Senin, 10 Agustus 2015

TV LG FLAT Layar Cuma Selebar Telapak Tangan

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
TV LG FLAT ini mengalami kerusakan layar tidak full hanya sebesar telapak tangan saja perhatikan gambar, menuru pengalaman saya selama ini klo yang begini ini pasti yoke vertikal putus, langsung saya buka TV saya capot socket yoke dan saya ukur yoke vertikal, emang sih masih menunjukkan nilai hambatan tertentu karna penyambungannya adalah parallel jadi putus satu ya masih nyambung. tapi tidak saya perdulikan berapa ohm nya, langsung saya pisah hubungan parallel nya pada salah satu ujungnya saja, baru saya ukur satu satu nah ketauan deh salah satu lilitan yoke vertikal ada yang putus, lalu saya teliti gak tampak yang putus terpaksa saya buka lilitan, saya udari (jawa) waduh hampir separo baru ketemu putus nya langsung sambung dan di solder biar kuat lalu kasih lakban terus gulung balik hingga selesai, setelah selesai langsung pasang yoke pada tempat nya kemudia coba TV langsung mak byar, layar kembali normal tanpa cacat
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

Stavol Sekringnya Putus User Tidak Tau

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
User yang satu ini banget awamnya sama elektronik sekring stavol putus aja gak tau sampai di anggurkan satu tahun lebih setelah saya ganti sekring pakai kabel stavol langsung jreng .. baru usernya bilang oalah mas mas ...
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

TV LG SLIM Mati Total

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
TV LG 21 SLIM mengalami kerusakan mati total, saya buka dan pertama tama saya cek adalah kabel listrik ternyata tidak apa apa, lanjut ke fuse ternyata putus saya ganti pakai kabel dua lembar ternyata putus lagi cek deaghosing aman, cek dioda aman, lalu saya sedot pin trafo yang terhubung ke positif dan ke pin STR hingga tidak terhubung lagi lalu saya nyalakan TV ternyata sekring tidak putus, tapi kok tegangan di Elco 220/400 langsun hilang, maka saya curiga elco nya soak, ternyata bener pada esr cuma terukur 6nf, saya ganti elco lalu nyalakan TV baru elco bisa menyimpan arus saat TV saya matikan, berarti elcolah penyebab STR nya rusak dan short walu di ukur pakai skala 1K cuma terdeksi short 600ohm, STR W6554 habis yang ada STR W6553 ya sudah tak pasang aja dan elco pun saya ganti, alhamdulillah TV star dan clik ...
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

DVD VITRON Jika Ditutup Gak Mau Nge-load

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
DVD VITRON ini user bilang klu dibuka dia mau ngeload tapi jika ditutup gak mau ngeload, saya tanya user awalnya kenapa kok bisa gitu pak, user jawab gak tau mas tiba tiba seperti itu tapi itu atas nya pernah terinjak anake saya yang kecil, saya diam aja langsung saya buka tutup DVD dalam hati saya berkata mungkin ini ada yang ambles akibat tetinjak tutup nya, lalu bagian penstabil yang ada magnit nya itu ( lupa namanya) saya cukit keatas dikit, lalu saya tes DVD tanpa tutup mau loading dan play. user buru buru berkata klu gak ditutup emang mau mas, saya bilang bentar ya pak coba saya tutup, lalu saya matikan DVD dan saya tutup lalu saya nyalakan dan masukkan disc tunggu sesaat Alhamdulillah mau loading dan play, user pun tersenyum .. saya pun ikut senyum membawa arti, hehe ...
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

Stavol rusak kena petir

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
Selesai reparasi TV User memgeluh, Bang stavol saya lepas kena petir gak mau hidup dia padahal sekring putus sudah saya ganti sambil membawa stavol kehadapan saya. Lalu saya buka dan bersihkan kotoran arang yang melekat pada lilitan / kumparan, saya kerik perlahan pakai silet hingga terlihat kawat emalnya bersih dari kotoran arang, lalu saya kencang kan juga baut arang nya agar lebih nempel ke kumparan, lalu saya pasang sekring kemudian nyalakan stavol, alhamdulillah bunyi kreeeeek  pertanda baik dan ternyata emang baik stavol saya tes outnya ada tegangan berkisar 220V, lalu user saya suruh tes di kulkas karna biasanya dipakai untuk kulkas, terdengar suara dari dapur "nyala bang" alhamdulillah kataku dalam hati.
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

TV PANASONIC 21 suara hilang tapi gambar normal

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
TV PANASONIC 21 Layar cembung ini mengalami kerusakan audio sedangkan gambar normal, baik menggunakan Antenna maupun Digital Parabola dan DVD suara tetap senyap. Lalu saya buka, tentu sebelum ngecek yang lain  yang saya cek adalah speaker, dan benar dugaan saya speaker putus keduanya, langsung saya ganti lalu tes TV alhamdulillah suara nongol.
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb