Rabu, 30 September 2015

Cara Mereset Samsung Galaxy Young

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Baiklah langsung saja,, saya ingin berbagi pengalalamn Cara Mereset Samsung Galaxy Young
Gara - gara adik user ingin utak atik HP kakanya,, kakanya jadi marah marah karna HPnya gak bisa dipakai lagi, karna terblokir, dan minta tolong sama saya untuk memulihkannya,, lalu saya lalukan langkah langkah untuk Wipe Data/Factory Reset, berikut langkah langkahnya,,,

  1.  Matikan HP
  2. Lepas Memori External
  3. Pastikan Baterai cukup
  4. Tekan tombol volume Up + tombol Power + Tombol Home Secara Bersamaan sampai handphone booting
  5. Lalu pilih Wipe Data/Factory Reset (gunakan tombol volume)
  6. Lalu Tekan Oke (Tombol Home)
  7. Tunggu hingga proses wipe/factory reset selesai
  8. Setelah selesai pilih reboot now
  9. Selesai
Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikumsalam Warahmatullahi Wabarakatuh.



Minggu, 20 September 2015

Momodifikasi Battery Laptop Toshiba Dengan Battrey Power Bank (PB)

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Baiklah langsung saja,, saya ingin berbagi pengalalamn, Ada user minta perbaiki battery laptop nya yang rusak tidak bisa ngisi lagi jika di charger,, Saya bilang sama user, ini battery nya harus di bongkar,, risikonya jika sudah rusak fatal maka tidak bisa diperbaiki,, user nya bilang gak papa lah bang biar sudah rusak, rusak sekalian untung - untung jadi, lalu saya buka battery laptop toshiba tersebut dan isinya ada 6 sel battery yang di  parallel, saya buka satu persatu battery tersebut saya ukur pakai AVO ternyata ada 2 buah battery yang kosong (tidak ada voltase nya), sedangkan yang lain ada cuma voltasenya aja drop,, lalu saya charger menggunakan charger senter ternyata bisa masuk, tapi yang 2 battery tidak mau masuk di charger, maka saya ambil kesimpulan klu 2 buah batteray inilah yang jadi penyebab battery laptop di cas gak mau masuk,,, kebetulan ada bekas batteray Power Bank yang masih bisa di charger,, saya rangkai lagi battery laptop dan yang 2 buah tadi saya ganti pakai bekas battery PB,, dan Alhamdulillah battery laptop bisa di charger lagi,, mesiki keawetannya tidak seperti battery baru tap cukuplah bisa bartahan kurang lebih 1 jam,,,
Perhatikan gambar dibawah yang hijau battery laptop dan yang biru bekas battery PB, ukurannya sama persis,,,Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikumsalam Warahmatullahi Wabarakatuh.


Selasa, 15 September 2015

LG 21" Layar Slim Ganti Mesin (GM)

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Baiklah langsung saja,, saya ingin berbagi pengalalamn, Hari ini saya dapat garapan TV LG 21 Layar Slim, Karna Mesin saya lihat sudah tidak mungkin untuk saya parbaiki maka saya putuskan menghubungin user untuk ganti mesin (GM) dan ternyat user setuju dengan saran saya,,, dan alhamdulillah setelah ganti mesin TV nyala dengan normal,,,,
Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikumsalam Warahmatullahi Wabarakatuh.




Minggu, 13 September 2015

Memperbaiki Parabola Tidak Ada Sinyal Kualitas Maupun Kuantitas

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Baiklah langsung saja,, saya ingin berbagi pengalalamn,, Baru saja saya selesai memperbaik Parabola dengan kerusakan tidak dapat sinyal,, bar sinyal pada reciever terlihat kosong semua,, Langkah - langkah yang saya lakukan untuk memperbaiki Parabola ini adalah:

  1. Saya cek konektor input di RX juga pada kebel, tidak ada masalah
  2. Saya kembalikan setting RX ke default, blum mengatasi masalah
  3. Saya pergi keluar saya turunkan Para bola saya cek switch DiSEqC, saya buka konektor kabel nya.. ternyata berkarat dan kabel intinya sampai putus, juga kabel yang ke LNB
  4. Karna kerusakan DiSEqC sudah parah maka saya ganti aja dengan yang baru
  5. Setelah penggantian DiSEqC, kembalikan lagi parabola ke posisi semuala,,
  6. Lalu saya masuk dan nyalakan TV dasn RX nya langsung dapat siaran
  7. Lalu saya atur program yang sering di tonton saya letakkan di urutan atas
  8. Alhamdulillah user puas dan saya bayaran,,,,
Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikumsalam Warahmatullahi Wabarakatuh.



Sabtu, 12 September 2015

Cara Memperbaiki TV Dengan Kerusakan Layar Menyempit Atas & Bawah

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Baiklah langsung saja,, saya ingin berbagi pengalalamn,, saya dapat garapan mamperbaiki TV China yang sudah di GM (Ganti Mesin) Kerusakannya seperti terlihat pada gambar dibawah,, layar atas bawah menyempit. Langkah - langkah yang saya lakukan untuk memperbaiki TV ini adalah

  1. Saya buka TV
  2. Saya amati komponen bagian Vertikal terutama Elco, Karna menurut pengalaman saya selama ini kerusakan seperti itu adalah kerusakan pada sirkuit Vertikal dan biasanya yang jadi penyebabnya adalah elco
  3. Ternyata benar terlihat salah satu elco disitu terlihat kembung bagian atasnya tidak seperti elco lainnya
  4. Saya cabut elco yang kembung tersebut (elco pada B+ Vertikal), dan rupanya buakan bagian atas yang kembung bagian bawah juga terligah bekas cairan sudah keluar ( Lihat pada gambar dibawah)
  5. Saya ganti elco tersebut
  6. Saya nyalakan TV
  7. Alhamdulillah TV normal kembai
Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh.



Jumat, 11 September 2015

Memperbaiki Printer Canon iP2770 Tinta Infus Macet

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Tadi pagi dapat garapan memperbaiki Printer Canon iP2770 dengan kerusakan tinta infus macet alias tidak mau jalan ke cartridge. Langkah - Langkah yang saya lakukan untuk mengatasi masalahi ini adalah:

  1. Saya cabut selang infus dari cartridge
  2. Saya ankat tabung infus hingga tinta mengalir dan memenuhi selang
  3. Setelah selang penuh saya jepit ujungnya pakai jepitan kertas agar tinta tidak mengalir lagi
  4. Saya isi cartridge dengan tinta pakai suntikan
  5. Setelah cartrige penuh semua baru saya pasang kembali selang infusnya
  6. Lalu nyalakan Printer dan lakukan Cleaning beberapa kali
Alahamdulillah dengan cara diatas bisa mengatasi masalah,,,
Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Pasang Parabola Paragon 10Feet/4LNB Allahamdulillah Cepat & Lancar

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Assalamualaikum Wr, Wb
Dapat job panggilan pasang parabola, kali ini saya tinggal pasang saja karena user beli sendiri parabola dan perlengkapannya,,, yang membuat hati girang karena sampai dilokasi saya lihat parabolanya merek PARAGON 10 Feet,, dan alhamdulillah pemasangan berjalan lancar tanpa halangan suatu apapun
Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.



Transfer Data dari HDD, Ke Leptop Baru

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Ada user datang bawa laptop baru sama laptop rusak,, dia bilang " bang bisa gak data yang di laptop ini di pindahin ke laptop saya yang baru??". Saya jawab, mudah - mudahan ya pak klu HDD yang di laptop lama masih bagus Insya Allah bisa, kemudian saya buka tempat HDD lama saya ambil HDD nya,, lalu saya masukkan ke alat tempur saya namanya USB to Sata,, Penampakannya seperti gambar dibawah,, lalu alhamdulillah HDD nya masih bagus sehingga data bisa di teranfer semua ke lapltop yang baru, setelah selesai USB to Sata punya saya malah di beli sekalian, dan laptop yang rusak dia tinggal di bengkel saya,,, 
Wa'alaikumsalam Wr. Wb


Mereparasi TV Polytron U-Slim 29" Dengan Kerusakan Gambar Gelap

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Dapat garapan  TV Polytron U-Slim 29" Dengan Kerusakan Gambar Gelap. Walaupun scren dimaksimalkan tetap saja layar tidak mau terang, padahal Tegangan normal semua,, usut punya usut ternyata tegangan G2 drop,, langsung saya prediksi FBT nya rusak,, kebetulan ada stok FBT langsung saya ganti akhirnya alhamdulillah TV kinclong lagi,,,
Wa'alaikumsalam Wr. Wb

Kamis, 10 September 2015

Mereparasi TV Mitochiba Ke-Gembok

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Tadi dapat garapan kemriuk,,,, di telpon user,, mas kesini sekarang bisa gak,, TV saya Mitochiba rusak,, gak bisa pindah chanel baik pakai remot maupun pakai tombol di TV,, saya jawab oke boss,, tunggu bentar ya,,, dalam hati saya wah rusak kayak gini biasanya gak langsung cair nih,,, sampai lokasi saya suruh user menyalakan TV,, eh eh,, ternyata di layar tampil gambar gembok,, saya bilang sama user klu bengini yan pantas boss gak bisa pindah chanel,,, ada remot nya gak boss tanya saya,, ada tapi remote multi joker kata user,,, gak papa jawab saya,, lalu user memberikan remote kepada saya ,, setalah saya pegang tuh remot,, saya cari cari tombol disply nya gak nampak lagi karena text pada tombol sudah pada hilang,, saya kira kira aja biasanya tombol sebelah kiri ini,, saya arahkan remot ke TV lalu saya tekan tahan tombol besar sebelah kiri, setelah bebarapa detik menekan tombol itu gambar gembok langsung hilang dan cahanel bisa di pindah,, sehingga user keheranan camput bingung,, tapi setalah saya jelaskan baru user mengerti dan berkata "ooooh", dan karna sudah sore saya langsung permisi pulang dan alhamdulillah di kasih sangu LIMPUL,,,,,
By. Su Pat Min MT
Wa'alaikumsalam Wr. Wb

Selasa, 08 September 2015

Mareparasi Mesin Cuci LG Rusak Pada Komponen Timer Switch

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Tadi dipanggil user datang ke rumahnya buat benerin mesin cuci,, setelah sampai TKP saya liahat mesin cuci merek LG, dan rupanya biang kerusakan adalah switch timmer switch, Langsung saya buka Timer nya dan saya bawa untuk contoh ketoko part mesin cuci, dan alhamdulillah part ada seharga 40K, setelah penggantian part mesin cucipun nyala lancar, dan akhirnya bayaran 150K, Part yang saya ganti bentuknya separti gambar dibawah
By. Su Pat Min MT
Wa'alaikumsalam Wr. Wb


Minggu, 06 September 2015

Mereparasi TV LG 29FU1RL Gejala Kerusakan Mati Total (I)

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Hari ini ada dapat dua job yang sama yakni dua buah TV LG 29FU1RL dan kasus kerusakan juga sama, saat dinyalakan tidak ada tanda kehidupan kecuali suara degaushing,, tap yang satu ini karana part bawaan masih ada alhamdulillah bisa cair, karna meski gejala kerusakan hampir sama dengan yang pertama tapi part yang rusak belum begitu parah,, karna saat saya ukur pakai multi digial saya pada posisi ukur dioda (yang ada buzer nya), probe hitam di GND dan probe merah saya colok ke pin colektor dari TR C6090 multi digital saya bunyi tiiiiiit (pertanda short) langsung saya buka TR nya dan tak lupa capacitor resonan saya buka dan ukur pakai ESR dan ternyata nilainya turun dratstis, Inilah yang bikin TR C6090 short, setelah penggantian part alhamdulillah cling,,,,
By. Su Pat Min MT
Wa'alaikumsalam Wr. Wb




Mereparasi TV LG 29FU1RL Gejala Kerusakan Mati Total

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Service TV yang satu ini dibilang apes ya tidak mungkin blum rezki hari ini aja,, karna masih ada part yang kurang maka tidak langsung jadi,, tapi ya alhamdulillah dikasih DP Rp. 100.000,-,
Ceritanya begini,, singkat cerita setalah saya sampai di rumah user langsung saya coba TV tersebut, dan ternyata tidak ada tanda tanda kehidupan selain bunyi ngengggg (bunyi degaushing) lalu saya buka TV dan saya cek tegangan B+ horizontal ternyata drop tinggal 22V dan ada bau angit, cepat saya matikan TV, saya perhatikan komponen bagian horizontal tidak ada yang mencurigakan, kemudian saya sentuh-sentuh komponen bagian horizontal dan ternyata lilitan bagian EW nya panas banget, kemudian saya perhatikan transistor EW (K2961) seperti tidak beres, terlihat soldean bawah nya sampai seperti bekas meleleh,, saya cabut transistor itu dan ternyata bener bagian bawahnya pecah dan dan TR inilah yang membuat tegangan drop karan short ke lilitan sampai lilitannya panas,,, setelah saya cabut TR nya saya coba nyalakan TV, lampu indikator nyala dan mau star,, tap tungu hingga beberapa saat layar tidak kluar malah ada bunyi kletak kletek dan akhirnya lampu indikator padam,, saya cek rupanya HOT short,, saya cek capacitor resonan bagus, maka saya berkesimpulan FBT nya Short, karna baru body FBT bagian bawah terasa panas,,, karna TR EW dan FBT tidak ada persediaan maka pekerjaan di pending sampai dapat part yang dibutuhkan
By. Su Pat Min MT
Wa'alaikumsalam Wr. Wb





Sabtu, 05 September 2015

Reparasi Power Bank Tidak Bisa di Charger

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Datang user bawa PB,, bang bisa baikin PB saya gak?? gak bisa di charger lagi,,, saya lihat dulu ya pak, tinggal aja nope bapak nanti atau besok saya hubungi klu sudah ada kabar tentang PB bapak, Oke bang,,, jawab si user,,, Setelah user pergi saya buka tuh PB,, saya ambil battery nya dan saya charger pakai charger battrey 3,7V yang saya punyai untuk ngecharger Battery senter polisi, singkat cerita setelah beberapa saat saya cas lalu saya lepas dari charger dan saya ukur sudah ada sekitar 3v lebih dikit,, saya pasang lagi pada rumah PB nya dan saya coba colokkan ke Charger bawaan PB,, dan alhamdulillah bisa ngecas kembali
By. Su Pat Min MT
Wa'alaikumsalam Wr. Wb