Minggu, 30 Agustus 2015

Mereparasi TV Toshiba Dengan Kerusakan Layar Atas Bawah Kurang 5 CM

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Kali ini saya dapat kerjaan mereparasi TV Toshiba 21 dengan kerusakan layar atas dan bawah kurang 5cm, Langsung saya cek semua tegangan, dan ternyata tegangan OK semua, Tiba saatnya pengecekan elco - elco bagian vertikal menggunakan ESR, ternyata saya temukan  elco 1uF/50V ke IC Chrome telah soak, setelah saya ganti elco tersebut layar langsung normal kembali
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam Wr. Wb

Sabtu, 29 Agustus 2015

Tracking Parabola Dipindah Tempat Jadi Ilang Semua Siarannya

Assalamua'alaikum Wr. Wb
Gara gara di pindah tempat jadi ilang semua siaran, sampai sampai setiap ada teman yang datang di minta untuk tracking tapi karna blum rezki mereka ya gak dapat siaran (karna setting di RX nya di acak acak gak karuan,, malah sampai di buka karna gak ada remot dan tombol rusak) alhamdulillah ternyata jadi rezki saya, pengaturan RX saya kembalikan ke standar pabrik lalu parabola cuma tak geser dikit alhamdulillah dapat siaran,, RCT 51%, Indosiar dan SCTV kinclong,,,,
By. Su Pat Min MT
Wa'alaikumsalam Wr. Wb






Rabu, 26 Agustus 2015

Mereparasi LCD Samsung LA32S81B Kadang Bisa Start Kadang Tidak Bisa

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Tadi siang service kunjungan ketempat User, User minta perbaiki TV LCD Samsung LA32S81B dengan keluhan kadang mau start kadang tidak. Sesampai di lokasi langsung saya coba nyalakan TV, awalnya memang mau langsung start tapi setlah TV saya matikan dan cabut steker listriknya kemudian saya colokkan kembali steker listriknya dan saya nyalakan lagi TV nya dan ternyata tidak bisa start meskipun sudah saya pencet tombol panel maupun tombol power di remote. Terdengar user berkata "nah gitulah mas,, kadang saya sampai sebel dikerjain TV ini, tolonglah mas klu bisa ya jangan lama - lama, bisa kan hari ini jadi?" saya jawab: saya cek dulu ya bang mudah mudahan tidak parah. Lalu saya buka TV tersebut dan pertama - tama yang saya perhatikan bagian PSU, walah dalah, kok gak ada yang mencurigakan sih,, semua kliatan baik baik, terutama elco - elconya tidak ada yang kembung,, waduh bakalan lama nih oprasinya. Lalu dengan tetap menjaga kesabaran dan ketelatenan saya bongkar PSU saya ukur beberapa Elco yang ada dan ternyata masih bagus semua, FET nya juga kayaknya bagus, saya masih berkutat di PSU, saya bolak balik sambil memperhatikan komponen, dan akhirnya mata tertuju pada komponen serupa transistor, tapi ini kayaknya bukan transistor melainkan IC yang sering juga di pergunakan di switching DVD dan lain - lainnya, saya perhatikan ada sedikit karat di salah satu kakinya, dengan segera saya berniat nyabut IC tersebut, setelah saya sedot timahnya saya tarik IC tersebut,, walah dalah salah satu kakinya malah tertinggal di PCB, saya perhatikan rupanya IC TL431, saya curiga mungkin IC ini biangnya karna salah satu pinnya berkarat hingga mau putus dan kadang nyambung kadang tidak, karna tidak bawa stok IC ini, maka saya potong kaki IC ini hingga jadi pendek dan tidak bisa di pasang diatas PCB maka saya pasang dibawah PCB. Lalu saya pasang kembali PSU dan dengan hati berdebar saya nyalakan TV langsung start, saya coba beberapa kali matikan dan cabut steker listrik TV tetap bisa star, alhamdulillah clear..
By. Su Pat Min MT
Wa'alaikumsalam Wr. Wb

Mereparasi TV LCD Layar Blank Sebelah

Assalamu'alaikum Wr. Wb
yang begini jangan di sangka susah dulu,,, cuma tak tekan tekan yang saya lingkari merah jadi sembuh,,, smoga tidak kumat,, sudah tes setengah harian,,,
By. Su Pat Min MT
Wa'alaikumsalam Wr. Wb

Reparasi TV Polytron PS 30UV22A Dengan Kerusakan Protect

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Dapat garapan TV Polytron dengan kerusakan Protect alias hidup sebentar lalu stand-by. Alhamdulillah sudah terselesaikan, begini cara saya menyelesaikan. saat saya nyalakan TV saya sambil mengamati layar TV dengan seksama, maka sekilas terlihat layar putih bergaris buku, langsung saja saya teringat pengalaman yang terdahulu biasanya klu bergaris buku karna tegangan sirkuit RGB kurang atau tidak mendapat tegangan, setelah saya ukur ternyata tegangan RGB cuma 150V. Kecurigaan pada elco 10uF/250V dan ternyata elco itu menurun drastis nilainya tinggal 10Nf, setelah penggantian elco lalu nyalakan TV maka layar jadi biru dan keluar logo Polytron. Pasang antena nongol gambar nya
By. Su Pat Min MT
Wa'alaikumsalam Wr. Wb

Selasa, 25 Agustus 2015

Mereparasi TV LG ULTRA SLIM 21FU2AD Dengan Kerusakan Hidup Belum Sempat Layar Tampak Sudah Mati


Assalamu'alaikum Wr. Wb
TV LG ini mengalami kerusakan mau hidup tapi belum sempat layar membuka sudah mati lagi,, istilahnya klu di elektronik "protect". Langkah yang saya lalukan adalah langsung membuka kaki tengah (colektor) dari pada Q16 untuk menhilangkan kerja protect,, kemudian saya coba nyalakan TV maka TV dapat nyala tanpa protect dan terlihatlah garis horizontal di layar, tanpa pikir panjang karna sudah pernah ngalami seperti ini,, langsung saja saya ganti IC Vertikal nya (LA78141), dan Alhamdulillah memang bener IC Vertikal penyebabnya,, TV langsung Jreng nyala normal,,,,
By. Su Pat Min MT
Wa'alaikumsalam Wr. Wb

Mereparasi TV POLITRON MX Series Dengan Kerusakan Stand-By

Assalamu'alaikum Wr. Wb
POLITRON MX Series ini mengalami kerusakan stand-by alias tidak bisa star Setelah ubek sana  ubek sini saya temukan 2 buah elco 1uF/50V2 dekat IC Vertkal. Lalu saya ganti elco itu, karna 1uF gak ada maka saya ganti pakai ukuran 47uF/50V, dan Alhamdulillah hasilnya jreng...
nunggu dijemput yang punya.
By. Su Pat Min MT
Wa'alaikumsalam Wr. Wb

Minggu, 23 Agustus 2015

Menghapus Virus Shorcut Di PC/Laptop

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Ada User datang bawa tengtop eh,,, Laptop,, bang bisa gak bersihkan virus shorcut di laptop saya,,, mudah - mudahan bisa, lalu saya nyalakan laptop nya dan saya ambil FD yang kosong, lalu saya tancapkan di port USB, maka FD lansung tertular VIrus Shorcut dan langsung Smadav mendeteksi tapi smadav tidak bisa membuangnya,,, walu beberapa kali di FIX pakai smadav maka jika di colokkan FD yang bersih maka FD akan langsung tertular, Alhamdulillah saya punya cara jitu untuk ngatasi maslah ini,, saya ambil FD saya yang berisi OS Linux (PCLinuxOS) LiveUSB, saya matikan laptop lalu tancapkan FD saya pada port USB laptop,, terus saya nyalakan laptop dan boot from FD saya,, setalah PCLinuOS jalan via FD maka saya buka driver C, saya hapus bapak shorcut nya,, saya buka juga folder D, saya hapus biang shorcutnya,, saya tancapkan FD saya yang tertular tadi saya hapus semua file yang ada di FD karna sebelumnya tidak ada file apapun,,, file yang menyebabkan shorcut sperti terlihat pada gambar di bawah ini,,,,Cara ini bisa juga menggunakan Hiren's Boot CD, Tapi booting ke LINUX jangan ke windows karna virus ini tidak ngaruh (tidak bisa berkembang biak/nular) di OS linux dan mudah dihapus,, tapi klu di pakai windows akan sulit menghapusnya,, menemukan biangnya saja susah,,,, setelah biang virus dirasa bersih baru saya install ulang biar seger buger,,,, setelah selesai install ulang saya install antivirus smadav lalu saya scan full ternyata smadav tidak mendeteksi adanya virus,, saya tancapkan FD juga aman,,, alhamdulillah clear,,,
By. Su Pat Min MT
Wa'alaikumsalam Wr. Wb


Begitu Mudahnya Pakai Modem Wifi Mobile

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Begitu mudahnya pakai modem ini,,, Modem + Wifi Hostpot Merek SE-YI. Walaupun modem tidak di konek ke PC maupun Laptop,, cukup di beri kartu provider lalu di beri tegangan 5V (bisa dari charger HP/android), maka wifi bisa di sharing sehingga internet bisa dinikmati di PC/Laptop/HP/android (yang ada wifinya)
By. Su Pat Min MT
Wa'alaikumsalam Wr. Wb






Jumat, 21 Agustus 2015

Mereparasi TV LG Dengan Kerusakan OSD Ada Tapi Gambar Redup

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Ada user minta reparasi TV nya dengan keluhan tampilan Menu (OSD) ada tapi gambar gelap, lalu saya buka dan ukur semua teganan normal,, resolder belum juga membuahkan hasil, ingat - ingat dulu kayaknya pernah nangani kasus kayak gini,,, lalu saya coba cabut capacitor jalur G2, terus nyalakan TV,, ternyata gambar langsung terang,, ya sudah saya cabut aja capacitor itu tidak saya ganti karna karna ini service kunjungan dan tidak bawa  persediaan
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam Wr. Wb

Mereparasi TV Mitochiba Dengan Kerusakan, Awal Dinyalakan Layar Terang Tapi Beberapa Saat Jadi Meredup

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb 
Kali ini saya dapat pasien TV Mitochiba Dengan Kerusakan, Awal Dinyalakan Layar Terang Tapi Beberapa Saat Jadi Meredup. Pernah ngalami hal seperti ini ternyata solderan PIN FBT jurusan Heater kendur,, tapi TV yang ini sudah saya solder pin heater tidak membuahkan hasil,, lalu teliti punya teliti di bagian sekitar FBT maka terlihat Resistor ABL nya agak hangus,, tak bisa di baca lagi nilainya, saya ganti aja pakai resistor 1/2W ukuran 27K,, setalah penggantian risistor tersebut Alhamdulillah gambar tidak meredup lagi,,, tapi maaf tidak sempat ngambil gambarnya,,,
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

Mereparasi TV China Kerusakan Warna Merah Hilang

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb 
TV China ini mengalami kerusakan pada warna, di amat amati warna merah berubah jadi hitam hingga bibir artis jadi hitam,, setelah saya selidiki rupanya warna merah hilang tinggal hijau dan biru, Kemudian saya cek blog RGB, saya tes teganan dan transistor RGB nya, semua pada normal, lalu saya cek out RGB pada IC Chrome, kayaknya pada Red (R) yang tidak beres, kebetulan ada stok IC Chroma, langsung saja saya coba ganti IC Chrome nya dan Alhamdulillah cair,,,,
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb



Mereparasi TV Yang Rusak Gara - Gara Dimasuki Tukus

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb 
Dipanggil user berkunjung kerumahnya untuk memperbaiki TV, kata user TV nya  rusak gara - gara di masuki Tikus,, sampai di lokasi saya buka ternyata bener,, kabel - kabel pada putus semua,, tapi alhamdulillah setelah saya ganti semua kabel yang putus TV langsung cling,,,,
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb





Mereparasi TV China Yang Mengalami Kerusakan Di Layar Hanya Garis Vertikal

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb 
Datang user membawa TV China lupa mereknya,, mengalami kerusakan dilayar hanya terlihat garis lurus keatas (garis vertikal) lihat gambar nomor 1. Langsung saya buka cabut konektor yoke dan cek yoke Horizontal ternyata baik - baik saja,, cek coil/lilitan yang menghubungkan yoke horizontal dengan HOT ternyata baik baik juga,, langsung saya curiga pada Capacitor yang ukuran 400v, lihat gambar nomor 2,, saya cabut dan saya ukur ternyata nilainya hanya 70pf sedangkan di body tertulis 394 (390NF), langsung saya ganti dengan 494, alhamdulillah langsung cair,,,,
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb



TV China Kerusakan Garis Melintang

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb 
Datang user membawa TV China lupa mereknya,, mengalami kerusakan vertikal dengan gejala cuma garis melintag kecil di layar,, langsung saya buka dan saya pergunakan jurus cepat untuk menangani masalah ini karna masih banyak kerjaan numpuk, tanpa cek yang lain langsung saya open resistor yang terhubung ke input IC Vertikal dan ke ouput Vertikal di IC Chorma,, setelah saya open saya nyalakan TV dan saya sentuh ujung resistor yang menunu ke input IC Vertikal (78040) klu gak salah ke PIN nomor 1, dan layar kelihatan membuka seperti di gambar, maka saya simpulkan bukan pada IC Vertikal dan sekitarnya dan bukan juga pada yoke dan sekitarnya,, saya berkesimpulan pada IC Chrome,, dan setelah saya ganti IC Chrome Alhamdulillah langsung jreng,,,,
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

Blender Philips Tidak Bisa Nyala

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb 
Datang user minta baikin Blender Philips gejala mati total, setelah saya buka dan cek and ricek ternyata saya temukan parmasalahan pada sakelar kecepatan/speed, pada konektornya hitam, inilah yang menyebabkan arus listrik tidak bisa mengalir, setalah saya bersihkan seperti terlihat pada gambar baru blender mau nyala cling,,,
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb


Blender Philips Tidak Mau Mutar

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb 
Blender Philips ini kata user tiba tiba tidak mau muter, setelah saya buka dan cek and ricek ternyata saya temukan parmasalahan pada switch seperti pada gambar
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

Rabu, 19 Agustus 2015

Selesai Install Windows 8 di Toshiba Satellite Tinggal Install Driver Pakai Snappy Drifer

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb 
Selesai Install Windows 8 di Laptop Thoshiba Satellite, lalu saya tanya usernya,, boss mana drivernya,, user jawab,, wah bang maaf sudah gak ada lagi,,, saya bilang okelah gak papa,, langsung saya ambil FD saya yang sudah berisi snappy driver lalu saya colokkan di port USB tunggu hingga terdeteksi lalu klik logo snappy driver maka dia akan mendeteksi driver laptop tingggal kita pilaih All lalu install maka akan otomatis terinstall semua driver nya dan akhirnya restart sendiri, setelah start lagi laptop sudah terinstall driver yang support,, alhamdulillah kerjaan jadi mudah,,,,
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb



PC Lenovo PSU nyala tapi tidak mau Start

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb 
PC ini mengalami kerusakan tidak mau statr mesik tombol ON telah di tekan, bahkan saya langsung sentil pada panel di mobo juga tidak mau, padahal PSU sudah dites OKE, lalu saya buka HDD, DVD-ROOM, Floppy Disk, dan semua antek antek seperti lan card, wifi card, kemudian saya coba onkan lagi tetap tidak mau, kemudian saya cabut RAM juga tidak mau nyala PC ini, terakhir saya bongkar Processor lalu bersihkan dikit pakai kuas laptop, lalu saya ganti pasta nya yang sudah mengering, kemudian saya pasang kembali Processornya dan Alhamdulillah langsung jreng..
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb




Sebuah PC Tidak Bisa Nyimpen Pengaturan

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb 
PC ini selalu tidak maun nyimpen pengaturan yang telah di rubah pada BIOS terutama waktu. Maka saya memprediksi CMOS nya telah soak,, saat membuka CMSO maka terlihatlah konektor kedudukan battrey nya yang berkarat dan patah,, ini rupanya yang jadi biang,, terpaksa deh ambil solder dan solder dulu dan di modif pakai pelat tembaga,, dan alhamdulillah jreng,,,
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb


TV China Mati Total Gara - gara Sakelar ON/OFF nya Rusak

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb 
TV China ini menalami kerusakan mati total,, setelah saya buka cek kabel steker listrik bagus tap arus listrik kok tidak sampai masuk ke PSU Kits, akhirnya sampai pengecekan pada sakelar ON/OFF yang ternyata tidak nyambung alias koid,, begitu saya buka sakelarnya dan saya korek - korek dikit lalu pasang lagi Alhamdulillah langsung cair
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

TV 29 Modifikasi Pakai GACUN

Assalamu'alaikum Wr. Wb
TV 29 Inch sudah GM, kerusakan pada TR Regulator nya, karna stok regulator habis yang ada tinggal gacun, ya sudah tak gacun aja dan akhirnya jreng ..
By, Supatmin MT 
Wa'alaikumsalam Wr. Wb

Jumat, 14 Agustus 2015

TV Mesin China Elco Supply Vertikal Soak

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
TV Digitec sudah GM, setelah saya tes tanpa antena dan input ternyata layar garis melintang putih kira - kira lebar 2 jari dan agak bergetar, lalu sambil buka TV Otak dan Hati saya berdiskusi hati berkata biasanya klu kayak gini tegangan vertikal gak sampai, otak berfikir sejenak lalu berkata bener juga katamu wahai hati, lalu setelah terbuka saya cek tegangan vertikal ini tentu atas perintah otak, ternyata bener gak ada tegangan lanjut cek dioda dan capacitor ternyata saya temukan elco 470uF/35V soak, langsung saya ganti elco tersebut langsung jreng. Alhamdulillah, kerjaan dimudahkan Oleh Allah ..
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

Dengan Snappy Driver Instalasi Driver Laptop Asus Terselesaikan

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
Selesai install laptop asus baru meski driver tidak dibawa oleh user tapi alhamdulillah dengan snappy driver semuanya jadi terselesaikan
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

Elco B+ soak bikin TV Matol

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
Pada mesin TV China jika elco B+ Horizontal tidak bisa menyimpan muatan atau kaki nya berkarat hingga putus atau short maka switching regulator tidak akan bekerja karna umpan balik melalui optocoupler mengambil tegangan dari B+ ini jadi seakan akan TV mati total tapi jika diukur pada bagian primer ada tegangan
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

Senin, 10 Agustus 2015

TV LG FLAT Layar Cuma Selebar Telapak Tangan

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
TV LG FLAT ini mengalami kerusakan layar tidak full hanya sebesar telapak tangan saja perhatikan gambar, menuru pengalaman saya selama ini klo yang begini ini pasti yoke vertikal putus, langsung saya buka TV saya capot socket yoke dan saya ukur yoke vertikal, emang sih masih menunjukkan nilai hambatan tertentu karna penyambungannya adalah parallel jadi putus satu ya masih nyambung. tapi tidak saya perdulikan berapa ohm nya, langsung saya pisah hubungan parallel nya pada salah satu ujungnya saja, baru saya ukur satu satu nah ketauan deh salah satu lilitan yoke vertikal ada yang putus, lalu saya teliti gak tampak yang putus terpaksa saya buka lilitan, saya udari (jawa) waduh hampir separo baru ketemu putus nya langsung sambung dan di solder biar kuat lalu kasih lakban terus gulung balik hingga selesai, setelah selesai langsung pasang yoke pada tempat nya kemudia coba TV langsung mak byar, layar kembali normal tanpa cacat
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

Stavol Sekringnya Putus User Tidak Tau

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
User yang satu ini banget awamnya sama elektronik sekring stavol putus aja gak tau sampai di anggurkan satu tahun lebih setelah saya ganti sekring pakai kabel stavol langsung jreng .. baru usernya bilang oalah mas mas ...
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

TV LG SLIM Mati Total

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
TV LG 21 SLIM mengalami kerusakan mati total, saya buka dan pertama tama saya cek adalah kabel listrik ternyata tidak apa apa, lanjut ke fuse ternyata putus saya ganti pakai kabel dua lembar ternyata putus lagi cek deaghosing aman, cek dioda aman, lalu saya sedot pin trafo yang terhubung ke positif dan ke pin STR hingga tidak terhubung lagi lalu saya nyalakan TV ternyata sekring tidak putus, tapi kok tegangan di Elco 220/400 langsun hilang, maka saya curiga elco nya soak, ternyata bener pada esr cuma terukur 6nf, saya ganti elco lalu nyalakan TV baru elco bisa menyimpan arus saat TV saya matikan, berarti elcolah penyebab STR nya rusak dan short walu di ukur pakai skala 1K cuma terdeksi short 600ohm, STR W6554 habis yang ada STR W6553 ya sudah tak pasang aja dan elco pun saya ganti, alhamdulillah TV star dan clik ...
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

DVD VITRON Jika Ditutup Gak Mau Nge-load

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
DVD VITRON ini user bilang klu dibuka dia mau ngeload tapi jika ditutup gak mau ngeload, saya tanya user awalnya kenapa kok bisa gitu pak, user jawab gak tau mas tiba tiba seperti itu tapi itu atas nya pernah terinjak anake saya yang kecil, saya diam aja langsung saya buka tutup DVD dalam hati saya berkata mungkin ini ada yang ambles akibat tetinjak tutup nya, lalu bagian penstabil yang ada magnit nya itu ( lupa namanya) saya cukit keatas dikit, lalu saya tes DVD tanpa tutup mau loading dan play. user buru buru berkata klu gak ditutup emang mau mas, saya bilang bentar ya pak coba saya tutup, lalu saya matikan DVD dan saya tutup lalu saya nyalakan dan masukkan disc tunggu sesaat Alhamdulillah mau loading dan play, user pun tersenyum .. saya pun ikut senyum membawa arti, hehe ...
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

Stavol rusak kena petir

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
Selesai reparasi TV User memgeluh, Bang stavol saya lepas kena petir gak mau hidup dia padahal sekring putus sudah saya ganti sambil membawa stavol kehadapan saya. Lalu saya buka dan bersihkan kotoran arang yang melekat pada lilitan / kumparan, saya kerik perlahan pakai silet hingga terlihat kawat emalnya bersih dari kotoran arang, lalu saya kencang kan juga baut arang nya agar lebih nempel ke kumparan, lalu saya pasang sekring kemudian nyalakan stavol, alhamdulillah bunyi kreeeeek  pertanda baik dan ternyata emang baik stavol saya tes outnya ada tegangan berkisar 220V, lalu user saya suruh tes di kulkas karna biasanya dipakai untuk kulkas, terdengar suara dari dapur "nyala bang" alhamdulillah kataku dalam hati.
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

TV PANASONIC 21 suara hilang tapi gambar normal

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
TV PANASONIC 21 Layar cembung ini mengalami kerusakan audio sedangkan gambar normal, baik menggunakan Antenna maupun Digital Parabola dan DVD suara tetap senyap. Lalu saya buka, tentu sebelum ngecek yang lain  yang saya cek adalah speaker, dan benar dugaan saya speaker putus keduanya, langsung saya ganti lalu tes TV alhamdulillah suara nongol.
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

Minggu, 09 Agustus 2015

Parabola Tidak Dapat Siaran Satupun

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
Diminta user untuk benerin parabola nya dia ngeluh tidak ada satupun siaran yang nyantol, setelah saya sampai rumah user emang bener tak ada siaran satu pun yang dapat diterima, lalu saya pencet info di remot ternyata sinyal kulitas juga kuantitas nol semua, lalu saya kluar turunkan parabola dan cek konektor pada LNB ternyata berkarat dan kabel tengah nya sudah putus lihat gambar nomor 2. lalu saya ganti konektor dan alhamdulillah siaran langsung dapat seperti sediakala. Alhamdulillah ..
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

RX MATRIX disply berkedip - kedip Tidak Bisa Diprogram

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
RX MATRIX ini mengalami kerusakan tidak dapat sinyal dan disply nya berkedip - kedip terus. setelah saya buka dan perhatikan bagian PSU ada Elco ukuran1000/10v dibagian jalur 3,3V agak kembung bagian atas nya .. setelah saya ganti elco tersebut RX jadi normal kembali. Alhamdulillah..
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

Sabtu, 08 Agustus 2015

TV LG Ultra Slim 21" Gambar ada Tapi Suara Bisu

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
User datang kebengkel membawa TV LG 21" Ultra Slim sambil mengeluh mas TV saya ada gambar tapi bisu langsung saja saya bongkar dan cek speaker nya dan ternyata dua duanya putus, alhamdulillah setelah saya ganti suara langsung clink
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

RX MATRIX Matot Akibat tersengat Petir

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
Digital MATRIX ini mati total karna tersambar petir, setelah saya buka dan teliti blok PSU ternyata ada jalur yang mengelupas, alhamdulillah setelah saya sambungan pakai kabel digital langsung nyala
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

TV PANASONIC 21" Gambar buram lama - lama Baru Jelas

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
TV Panasonic 21" layar cembung ini kata user susah muncul gambar nya sekitar satu sampai dua jam baru gambar muncul dan jernih, awal di nyalakan gambar gelap dan buram lama lama jelas. Langsung saya buka, menurut pengalaman sih socket CRT dan ternyata benar socket CRT berjamur pada bagian focus nya, langsung ganti socket alhamdulillah gambar langsung clink ..
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

Jumat, 07 Agustus 2015

TV LG 21" Flath IC Audio Rusak Gara-gara Cicak

Assalamu'alaikum.. Wr. Wb
TV LG 21 Flat ini mengalami kerusakan pada audio, gambar ada tapi suara bisu, setelah saya bongkar ternyata ada seekor cicak yang nyelip di IC Audio, lalu saya ukur SPK masih bagus saya langsung tembak bahwa IC Audio nya yang rusak gara- gara cicak, IC nya LA42102, kebetulan ada stok langsung aja saya ganti dan hasilnya Alhamdulillah langsung nongol suaranya
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

TV ADVANTE Kerusakan Layar Bergaris Melintang

Assalamu'alaikum... Wr. Wb
TV ADVANTE 21" Kerusakan tidak tampak gambar tapi suara ada, setelah saya buka saya amati ternyata heater nyala, lalu saya puter screen maka terlihat garis melintang seperti terlihat di gambar no: 1, saya ganti IC vertikal gak mempan cek tegangan normal kebetulan ada stok IC Chrome langsung aja tak ganti IC Chrome nya dan hasilnya jos gandos, maaf gak sempat jepret hasil nya 
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

Rabu, 05 Agustus 2015

LNB Ditutup Pakai Baskom Plastik

Assalamu'alaikum... Wr. Wb
Sehabis tracking parabola 4LNB user minta yang aneh aneh agar LNB di tutup pakai baskom plastik, saya anjurkan pakai bekas botol aqua atau sejenisnya user tetap ngotot pakai baskom terutama user perempuannya, ya udah saya nurut aja yang penting clink dan bayaran pekgo. Hehe ... By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

Selasa, 04 Agustus 2015

Printer Canon Pixma MX377 Minta Reset

Assalamu'alaikum... Wr. Wb
Dipanggil User untuk benerin Printer Canon Pixma MX377 yang error minta direset, setelah sampai dihadapan printer dan komputer nya, ternyata dilayar Print keluar pesan "Contact Service"
dan di komputer nya "The Ink Assober is Full". Saya ingat untuk mereset MX377 harus masuk ke service mode dulu, dan mereset nya pakai software, caranya nih saya kasih tau.
1. Matikan printer  tapi jangan cabut kabel power, biarkan terhubung ke listrik
2. Tekan dan Tahan tombol STOP/RESET lalu tekan Tombol POWER.
Lepas tombol STOP/RESET tapi jangan lepas tombol POWER. Dalam keadaan tombol POWER masih tertekan, tekan tombol STOP/RESET sebanyak 6 kali. Kemudian lepaskan kedua tombol bersamaan, maka printer akan berada dalam kondisi Service Mode.
Komputer akan mendeteksi adanya hardware baru. Biarkan saja.
3. Lalu saya jalankan service tool v.3400 yang telah saya siapkan di FD. Lalu saya siapkan 3 lembar kertas pada printer. Di menu clear ink counter pilih main black kemudian set printer akan cetak 1 lembar. Di menu ink absorber counter pilih main colour kemudian set. Klik eeprom, printer akan cetak 1 lembar ( jika tidak bisa abaikan saja langsung Pilih auto kemudian start print cetak halaman test print tunggu sampai semua menu selesai. Lalu Matikan Printer lalu hidup kan Kembali dan Printer Alhamdulillah Sudah siap digunakan seperti sediakala
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

Ampli Rakitan Suara Berdengung

Assalamu'alaikum... Wr. Wb
Ampli rakitan ini mengalami kerusakan suara hanya berdengung dan audio terdengar kecil sekali, setelah saya selidiki ada mega-bass tambahan lalu saya tekan (off) maka suara dengung hilang dan audio keluar jernih, rupanya IC OP-Amp nya yang coid
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

TV Sharp 21" Sering Mati Sendiri Warna Tidak Normal

Assalamu'alaikum... Wr. Wb
Alhamdulillah dapat servisan empuk. TV Sharp 21" ini mengalami kerusakan sering mati sendiri jika di gedor baru idup kadang warna biru dan gelap di gedor dulu baru warna nya normal. Langsung saya bongkar dan re-solder pada bagian PSU, VERTIKAL, HORIZONTAL yang saya rasa solderannya longgar, dilanjut pada bagian PCB RGB, alhamdulillah TV kembali normal
By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb

Sabtu, 01 Agustus 2015

Install Driver Laptop / PC Jadi Mudah Dengan Snappy Driver

Assalamu'alaikum... Wr. Wb
Saat Install Laptop /PC User kadang sudah tidak ada driver Nya lagi, atau lupa bawa, atau DVD-ROOM nya rusak. Saya merasa sangat terbantu dengan ada nya driver pack dan snappy driver, karna walau driver bawaan tidak ada saya tetap bisa install driver dengan mudah, tapi saya lebih suka pakai snappy driver karna fokus pada driver saja dan bisa dibuat sendiri jika sebelum nya sudah punya driver pack, cukup di ambil file driver nya saja lalu dimasukkan ke snappy driver, file jadi lebih kecil dan instalasi lebih cepat. By. Supatmin MT
Wa'alaikumsalam... Wr. Wb