Senin, 29 Desember 2014

Data Pin & Volt IC HBT-00-02/04G

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi Data Pin & Volt IC HBT-00-02/04G

pin1. fs/band1 : 2.2v

pin2. Av1/av2 : 0v

pin3. Key : 4.9v

pin4. GND

pin5. Reset : 5.1v

pin6. X'TALL IN

pin7.X'TALL OUT

pin8. TEST/GND

pin9. VCC +5V

pin10. GND

pin11. GND

pin12. FBP-IN : 1.04v

pin13. H-OUT : 2.13v

pin14. H-AFC : 5.91v

pin15. V- SAW : 4.17v

pin16. V-OUT : 4.6v

pin17. VCC +8v

pin18. GND

pin19. CB : 2.6v

pin20. Y : 1.5v

pin21. CR : 2.68v

pin22. : 3.6v

pin23. : 2.46v

pin24. C IN : 2.52v

pin25. ALC : 0v

pin26. TV : 2.76v

pin27.ABCL : 4.95v

pin28. AUDIO OUT1 : 3.2v

pin29. AUD-OUT2 : 3.16v

pin30. TV-OUT : 2.96v

pin31. SIF OUT : 1.76v

pin32.EXT.AUD2 : 3.69v

pin33. SIF IN : 2.62v

pin34. DCNF : 2:64v

pin35. PIP : 2.45v

pin36. IF VCC : +5.1v

pin37. S-REG : 2.14v

pin38. AUD-MON : 3.16v

pin39. AGC : 2:93v

pin40. GND

pin41. IF IN : 1.92v

pin42. IF IN : 1.92v

pin43. RF : 2.2v

pin44. : 1.9v

pin45. MON : 3v

pin46. APC FIL : 2.4v

pin47. YC : 5.1v

pin48. SYNC OUT : 3.3v

pin49. VCC +3.3v

pin50. R OUT : 2.4v

pin51. G OUT : 2.4v

pin52. B OUT : 2.4v

pin53. GND

pin54. GND

pin55. VCC : +5.1v

pin56. MUTE : 0v

pin57. SDA : 4.7v

pin58. SCL : 4.7v

pin59. BAND2/SW- LVL : 4.16v

pin60. VT : 2.16v

pin61. BAND1 : 1v

pin62. PROTECT : 4.8v

pin63. I.R IN : 4.8v

pin64. POWER ON 0V/STANDBY 5V.


Saya copas dari: http://andr1ansyah.mywapblog.com/
Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Jumat, 19 Desember 2014

Update Channel IDOSIAR & SCTV 19 Oktober 2014

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini saya akan memberikan Update Channel IDOSIAR & SCTV 19 Oktober 2014, bagi kalian maniak parabola silahkan di update channel nya

INDOSIAR & SCTV

Feq: 3746
Pol: H
Symbol: 6250
Format: DVB S / MPEG2 / SD

INDOSIAR
Video: 1110
Audio: 1211
PCR: 1110

SCTV
Video: 0036
Audio: 0032
PCR: 0036

Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Kamis, 04 Desember 2014

Memperbaiki TV Mitochiba 21 inch dengan kerusakan layar tidak nyala tapi suara ada

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini saya dapat garapan TV Mitochiba 21 inch dengan kerusakan layar tidak bisa nyala tapi suara ada.

Langkah - langkah perbaikan

  1. Saya buka TV nya lalu saya perhatikan terlebih dahulu komponen per komponennya dan saya balik mesin TV nya saya perhatikan juga solderan demi solderan,,,
  2. Lalu saya nyalakan TV dan tes Horizontalnya bekerja
  3. Dari memperhatikan komponen saya dapatkan ada elco yang kembung bagian atasnya yakni elco bagian vertikal, langsung saya ganti
  4. Kemudian saya solder ulang pada bagian bagian yang terlihat kendur
  5. Kemudian saya nyalakan TV ternyata blum ada hasil
  6. Saya balikkan lagi mesin TV nya saya amati solderan per solderan, dan saya temukan soderan resistor untuk tegangan Heaternya kendur,, setealah saya solder dan nyalakan TV langsung layar byar,,

Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Memperbaiki TV LG Ultraslim 21 Inch dengan kerusakan protect

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini saya dapat garapan TV LG Ultraslim 21 Inc dengan kerusakan protect. Gejala kerusakan saat di onkan nyala tampak teganan Horizontal nyembur sesaat lalu standby,

Langkah-Langkah Memperbaiki

  1. Saya putar scren kearah maximum dengan tujuan melihat tampilan layar meski sesaat sebelum protect
  2. Setelah saya putar screen kearah max lalu saya onkan tombol power sambil mengamati layar TV, dan pada layar terlihat garis putih mendatar lalu TV standby kembali
  3. Kemudian saya amati komponen bagian vertikal dan saya dapati sebuah elco 100/35 bodi bagian atasnya kembung, lansung saya ganti dengan elco yang baru, lalu saya solder ulang bagian Vertikal yang terlihat solderannya kendur, terutaman pada pin IC Vertikalnya,,
  4. Setelah melakukan penggantian elco dan resolder saya nyalakan TV, dan langsung byar,, layar nyal normal tanpa protect lagi


Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Rabu, 19 November 2014

TV Samsung CB-21K40ML layar atas bawah tidak penuh

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini saya dapat servisan TV Samsung CB-21K40ML dengan kerusakan layar atas bawah tidak penuh


Setelah dapat remot multi,, langsung stanby kan TV,, kemudian tekan scara berututan tombol Display-Menu-Mute-Power, maka TV akan nyala dan mucul menu factory,, lalu setting V AMP (kelebaran vertikal) dan V LINIERITY (menyeimbangkan Vertikal atas dan bawah), untuk menyimpan pengaturan tekan tombol power di remot,, lalu nyalakan lagi TV dengan menekan tombol pwr di remot, maka TV sudah normal kembali,,, salam sukses selalu,,,



Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Minggu, 16 November 2014

Kegunaan Cartridge CL41 Color

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini saya akan berbagi Kegunaan Cartridge CL41 Color. Cartridge CL41 Color bisa di gunakan untuk berbagai tipe printer merek Canon Pixma diantaranya sebagai Berikut:

iP1180/iP1200/iP1300/iP1600/iP1700/iP1880/iP1980/iP2200/iP2580/iP2680/iP6210D/iP6220D/iP6320D

MP145/MP150/MP160/MP170/MP180/MP198/MP218/MP228/MP450/MP460/MP476

MX308/MX318




Harga berkisar 260 ribu,, tergantung TKP masing - masing
Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

TV VOTRE 21" Tidak mau Start

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini saya dapat garapa service TV VOTRE 21" Tidak mau Start. Hanya gara gara elco kecil 470/25 soak sehingga tegangan 12V drop sehingga IC Chorme dan IC Program tidak ter supply tegangan maka TV pun tidak dapat star..

Diagnosis
* On-kan TV lampu disp sekialas nyala tp layar tidak membuaka karna horizontal tidak bekerja
* Buka TV cek PSU berkerja, karna pada B+ horizontal tegangan norma 115V
* Lanjut cek B+ Vertikal juga ada 26V
* Lanjut Tegangan 12V terukur nol volt
* Open Beban tegangan 12V ada, pasang beban 12V drop
* Cek blog audio, blog Chrome dan Blog program tidak ada yang short
* Cabut elco 470/25 dan ukur dg menggunakan multi digital kesayangan alhasil 0uF
* Ganti elco nyalakan TV langsung star, dan bisa di tonton lagi,,,,



Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Kegunaan Cartridge CL811 Color

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini saya akan berbagi Kegunaan Cartridge CL811 Color. Cartridge CL811 Color bisa di gunakan untuk berbagai tipe printer merek Canon Pixma diantaranya sebagai Berikut:

iP2770/iP2772/MP237/MP245/MP258/MP268/MP276/MP287/MP486/MP496/MP497/MX328/MX338/MX347/MX357/MX366/MX416/MX426


Harga berkisar 180-230 ribu,, tergantung TKP masing - masing
Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Selasa, 11 November 2014

Audio Mobil suara sering hilang mendadak

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini saya dapat garapan memperbaiki Audio Mobil suara sering hilang mendadak, saya kira powernya yang rusak, tapi ternyata bukan, power baik - baik saja,, saat audio hilang iseng ketuk - ketuk daun speker eh,, kok suara timbul,, hilang lagi, ketuk timbul lagi, maka saya simpulkan spoel speker putus,, dan akhirnya saya korek korek ketemulah yang putus , lalu saya sambung lagi dengan solderan lalu saya tutup pakai lem, maka normallah audio nya tidak timbil hilang lagi,,,




Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

TV Fujitec kerusakan layar bagian atas bergaris - garis

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini saya dapat kerjaan memperbaiki TV FUJITEC dengan kerusakan layar bagian atas bergaris - garis seperti terlihat pada gambar,,, setelah pengecekan rupanya ada elco bagian vertikal yang sering disebut elco pump-up soderan pada pin nya kendur,,, setelah saya solder ulang TV kembali normal...

Kerusakan TV Fujitec

TV sudah normal kembali


Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Sabtu, 08 November 2014

Tutorial Nonton Youtube dengan Lancar

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Saya akan berbagi sebuah Video Tutorial Nonton Youtube dengan Lancar,, Demgan trik ini agan angan bisa nonton video di youtube dengan lancar meski koneksi internet agan di bawan 500Kbps. Silahkan tonton videonya


Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Senin, 03 November 2014

TV Combo Kerusakan TIdak Mau Star

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini saya dapat garapan TV Merek Combo kerusakan tidak mau star, kata si user gara gara kemasukan kecoak,, setelahsaya buka dan cek ternyata HOT nya putus,, setelah penggantian HOT TV bisa star dan kembali normal seperti biasa,,,

Komponen yang diganti


TV sudah kembali normal



Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

TV TCL Kerusakan Protect

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini saya dapat garapan memperbaiki TV TCL dengan kerusakan jika di on-kan selalu protect,, setalah saya lakukan pengecekan semua tegangan norma,, dan setelah saya ukur HOT ternyata putus,, tapi setelah ganti HOT, TV blum mau star juga, teliti lati rupanya ada elco yang kembung,, setlah ganti elco TV bisa star normal,,,,

Komponen yang diganti


TV sudah normal


Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Selasa, 28 Oktober 2014

DVD VITRON. Kerusakan Matol

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Hari ini saya dapat garapan DVD VITRON. Kerusakan Matol (mati total) setelah saya bongkar dan cek bagian regulator aman aman aja,, dan rupanya tombol pwr kecil ini yang rusak,, jika di tekan tidak konek,, setelah ganti ya tokcer DVD nya,, bisa goyang koplo,,, hehehe,,,,



Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Memperbaiki Printer Canon MP258 dengan kerusakan lampur alarm bekedip dan tidak bisa nge-print maupun men-scan

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Hari ini saya dapat kerjaan memperbaiki Printer Canon MP258, Dengan gejala kerusakan lampu alarm berkedip dan tidak bisa nge-print maupun men-scan,

Langkah - Langkah Perbaikan


  1. Saya nyalakan pinter
  2. Lalu saya buka Cover nya
  3. Lah terlihatlah selang infus kendur dan agak nyangkut, sehingga laju cartridge terganggu,,
  4. Kemudian saya betulkan selang tersebut
  5. Maka print kembali normal,, bisa nge-print dan bisa men-scan


Hal semacam ini terjadi karna si user ceroboh,

Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Senin, 27 Oktober 2014

Memperbaiki Aktive Speaker Yang Rusak Gara - Gara Tikus

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Saya akan berbagi Pengalalaman Memperbaiki Aktive Speaker Yang Rusak Gara - Gara Tikus

Gejala Kerusakan: 
Gejala kerusakan Aktive Speaker Yang Rusak Gara - Gara Tikus ini adalah mati total

Tindakan Memperbaiki: 
Tindakan Memperbaiki Aktive Speaker Yang Rusak Gara - Gara Tikus ini tentu pertama - tama saya buka penutup bagian depan, dan setelah terbuka ternyata banyak sampah, tak lain dan tak buka adalah kerja dari sang tikus, kabel nya bais di makan dan mesinnya di kencingin dan di beraki, Maka saya putuskan untuk mengganti mesin baru

Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.



Aktive SPK Jadi Rumah Tikus

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Hari ini saya dapat kerjaan memperbaiki Aktive SPK, Namun setelah saya buka ternyata sudah jadi sarang tikus,, mau tak mau saya ganti mesin karna sudah di kencingin dan banyak jalur yang pada ngelotok dan kabel yang dimakan,, serta elco - elco yang di kerikitin,,,



Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Cara Melepas Keyboard Laptop Toshiba Satellite C640

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Saya akan berbagi sebuah Video Cara Melepas Keyboard Laptop Toshiba Satellite C640,, Alat yang di perlukan cukup menggukanan Obeng kecil (obeng plus) untuk membuka baut dan Cutter untuk mencongkel. Silahkan tonton videonya


Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Minggu, 26 Oktober 2014

Memperbaiki Amplifier Motochiba

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Hari ini saya dapat garapan memperbaikin Amplifier, setelah saya buka dan melukan pengecekan ternyata trafo short dan hangus,, disebabkan shortnya transistor power ocl, dan karena rankaian PSU ke Trafo tidak terdapat sekering maka trafo jadi sasaran,, terus user bilang ganti aja mas trafo dan perbaiki powernya,, dan ganti box aja,, karna ini terlihat nyesek banget,, lalu saya jawab oke deh,,,,



Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Menara Gentala Arasy, Icon Kota Jambi

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Hari ini saya jalan jalan ke Menara Gentala Arasy, sebenernya sudah lama dengar tapi baru hari ini sempat melihat menara ini yang katanya akan jadi icon kota jambi. Menara Gentala Arasy. Menjadi Icon Kota Jambi yang di cetuskan oleh Gubernur Jambi, Drs. H. Hasan Basri Agus MM (HBA). Lokasi Menara Gentala Arasy di Kelurahan Arab Melayu, Kecamatan Pelayangan diseberang Sungai Batanghari depan rumah dinas Gubernur Jambi. Menara Gentala Arasy menyatu dengan jembatan gantung yang melintasi Sungai Batanghari,sungai terpanjang di Pulau Sumatera . Dengan menyebrang dari jembatan gantung dari depan rumah dinas Gubernur Jambi tersebut, kita langsung bisa sampai ke Menara Arasy ini. Dalam ruangan Menara Arasy tersebut juga akan dibuat museum sejarah masuknya agama Islam ke Jambi, disamping itu masyarakat pengunjung bisa melihat kota Jambi dan sekitarnya dari ketinggian 32 meter (lebih tinggi dari jam gadang yang memiliki ketinggian 26 meter), menuju ketinggian tersebut pengunjung menggunakan lift. Sedangkan besar jamnya tiga meter. diperkirakan membutuhkan dana sebasar 15 M dari APBD dan diperkrikarakan bulan Desember 2012 ini selesai, tp nyatanya sampai hari ini saya jalan - jalan kesana blum selesai juga,,, mau liat menaranya blum bisa malalui jembatan gantung,, tp melaui jembatan aurdiri satu atau aurduri dua,,,





Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Sabtu, 25 Oktober 2014

Cara Membuka Cild Lock Pada TV Mitsubishi

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Cakra ingin berbagi Cara Membuka Cild Lock Pada TV Mitsubishi. Caranya tekan CH (-) & CH (+) secara bersamaan hingga Cild Lock Hilang

Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Rabu, 22 Oktober 2014

Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Kota Jambi

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali Saya akan berbagi sebuah Info dari kota Jambi, yaitu mengenai Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Kota Jambi. Pagar pembatas untuk Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) di kawasan depan Mall WTC mulai dipasang. Sementara Jembatan Penyebrangan Orang (JPO) yang berada tepat di atasnya sudah mulai beroperasi. JPO sudah dioperasikan, dipasang lampu, listrik sudah dirapikan dan pagar untuk naik ke atas sudah dibuka, warga yang hendak menyeberang dari WIC maupun sebaliknya sudah mulai melewati JPO tersebut.



Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Memperbaiki Alat Pemanas Botol

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini saya dapat servisan Alat Pemans Botol, alat ini di gunakan di sebuah pabrik sawit, Buat etraksi minyak sawit baramgkali ya?? Kendalanya pamanas 4, 5 dan pemanas 6 tidak bekerja,, setalah saya cek biannya adalah capacitor ukuran 470N/275V,, capacitas nya menurun drastis, saya ukur pakai musti tester digital saya cuma bernilai 50-60N,, setelah ganti capacitor tersebut alat kembali normal seperti sedia kala,,,

Alat waktu di bongkar

Alat sudah jadi

Capacitor penyebab kerusakannya,,,


Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Memperbaiki Centrifuge

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Pada hari ini saya mendapat servisan alat yang saya juga kurang tau naman dan kegunaanya, ada yang bilang nama alat ini adalah  centrifuge utk misahkan darah dgn serum ini klu di kesehatan,, tapi alat yang ini di gunakan di labor pabrik sawit,,, gak penting bagi saya yang penting saya perbaikin dan alhamdulillah berhasi.. alat ini pakai motor AC dan ada rangkaian pangatur kecepatan motor nya,, ternyata Triac ya rusak,,setelah ganti triac alat normal kembali,, ini penampakan alatnya,,,,

Alat dalam kondisi dibongkar


Alat dalam kondisi sudah jadi


Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Selasa, 21 Oktober 2014

Skema Pengatur Motor AC 220V

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info ingin berbagi Skema Pengatur Motor AC 220V. Dengan Skema ini Anda bisa mengatur kecpatan motor listrik anda,, misalnaya kipas angin, mesin air dan lain - lain yang menggunaka motor listrik


Skema ukuran full

Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Senin, 20 Oktober 2014

Cara Menghapal Gelang Warna Pada Resistor Dengan Mudah

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info ingin berbagi Trik atau Cara Menghapal Gelang Warna Pada Resistor Dengan Mudah. Untuk menghapal warna gelang resistor sebenernya mudah,, ini cara yang di berikan guru saya untuk Menghapal Gelang Warna Pada Resistor Dengan Mudah. Kini saya wariskan kepada yang belum tau,

HI-CO-ME-JI-KU-HI-BI-U-A-P

Caranya sambil menyebut HI-CO-ME-JI-KU-HI-BI-U-A-P sambil menghitung pakai jari

0. HI= HITAM
1. CO= COKLAT
2. ME= MERAH
3. JI= JINGGA
4. KU= KUNING
5. HI= HIJAU
6. BI= BIRU
7. U= UNGU
8. A= ABU-ABU
9. P= PUTIH

Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Service TV Toshiba 2939UE

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info sedang tempur dengan TV Toshiba 2939UE, Gejala kerusakan lampu indicator nyala, tapi tidak mau start meski di tekan tombol atau di tekan remotnya,, setelah di buka dan cek ternyata tegangan B+ pada Horizontal tidak ada,, lalu dilakukan penulusuran hinga aknirnya di tamukan ada lilitan yang tidak terkoneksi ke jalur,, rupanya solderannya lepas,, langsung aja di solder ulang dan nyalakan TV nya langsun start,,,



Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Skema Charger For Android di Motor

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info ingin berbagi Skema Charger For Android di Motor. Fungsi Resistor 1 ohm 1/2w adalah sebagai Fuse


Dan ini penampakannya di motor saya


Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Skema OCL dan Fungsi Komponennya

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info ingin berbagi Skeman OCL dan akan menjelaskan Fungsi - fungsi dari komponennya. Berikut uraiannya:

Penjelasan dan Fungsi Komponen pada Power OCL 150 Watt
R1 (100K), berfungsi meredam hum / sinyal liar yang mungkin timbul terutama pada saat amplifier dihidupkan tanpa rangkaian input.

C1 (100nF), sebagai kopling, menyalurkan sinyal ac (lebih dari 20Hz) dan menahan sinyal dc.
R2 (33)K, memberi bias ke basis TR1 sekaligus membuat kapasitor resonansi C2 lebih aktif. Gain bas bisa 2 hingga 4 kali lipat (sekitar 6dB) lebih kuat dari amplifier lain.
R6 (33K), resistor gain. Semakin besar nilainya semakin besar pula penguatannya. Penguatan dan kejernihan suara berbanding terbalik. Jika rangkaian amplifier ini harus disupply dengan tegangan rendah, misal 12V ct 12V, maka sebaiknya R6 ini diganti dengan yang lebih kecil, misalnya dari 33K menjadi 10-12K.
R3 (560), kebalikan dari R6
C2 (47uF), kapasitor resonansi/kapasitor gain/kapasitor feed back, hanya bekerja pada arus ac. Menjamin R3 supaya hanya meneruskan sinyal audio (di atas 20Hz) & menahan arus dc.
TR1, TR2 (A564), Stage input yang bekerja kebalikan. TR1 penguat non-inverting, sedangkan TR2 penguat inverting. Untungnya stage ini menggunakan transistor PNP. Transistor PNP biasanya jauh lebih linier, pemilihan komponen yang cerdas.
D1, D2, R4, R7, TR4, membentuk rangkaian regulator arus untuk mensupply stage input. Dioda ini tidak harus high speed, yang penting kuat membentuk tegangan sekitar 1.3V, amplifier lain malah mengganti dua dioda ini dengan satu biji led.
R4 (10K), Bias D1 & D2, Semakin kecil semakin panas, semakin panas semakin jernih. Menjamin TR1 & TR2 tidak kekurangan arus. Kejernihan suara salah satunya ditentukan dari sini. Berfungsi juga untuk membuang muatan kapasitor power supply, penting pada saat rangkaian dimatikan dipegang untuk diperbaiki.
R10-R11 (100), C5-C6 (47uF), membentuk rangkaian filter dengung & osilasi yang mungkin terjadi dari kaki-kaki TR3 & TR4. Osilasi biasanya berupa sinyal ultra treble halus yang bisa membuat heatsink/transistor power lebih panas.
D3 D4, D5, membentuk regulator tegangan bias untuk TR5 & TR6 (pengganti baterai 1,8-2,1v) yang nilainya 3 x dioda = 1,8V - 2,1V. Pada rangkaian amplifier yang lain biasanya V bias ini di paralel dengan kapasitor 100nF-2u2 agar lebih stabil saat terkena guncangan sinyal yang berlebihan.
R12 (100), menjaga supaya nilai tegangan bias tidak lebih dari 2V. Tegangan bias ini bernilai tetap, berada di titik CT (kira kira -1V hingga +1V). Tegangan tetap ini terombang-ambing ke atas dan ke bawah seperti getaran daun speaker. Sebenarnya R ini bisa dihilangkan. Amplifier model ini bisa bekerja pada rating tegangan naik atau pun turun, tidak seperti amplifier yang menggunakan dioda zener, rewel.
TR3 (D438), sebagai penguat sinyal tegangan (unbalanced). Menarik sinyal bias ke rel negatif supply. Sedangkan yang menjaga/ menarik sinyal bias ke rel positif supply secara otomatis adalah R8 (2K2) & R9 (4K7). Output antara rel positif dan rel negatif tegangannya mendekati simetris tetapi tidak sama kekuatan arusnya, oleh sebab itu perlu rangkaian penguat arus pertama (D313) sebelum diumpan ke transistor final. Untuk amplifier mosfet biasanya tidak perlu sepasang transistor ini (D313/B507) karena transistor final mosfet sudah cukup aktif diberi arus gate kecil, 0.1mA.
C3, mengatasi noise & osilasi pada TR3
C4 (47u), Bootstrap, menyesuaikan getaran tegangan bias tadi, biasanya kapasitor ini bernilai 22uF atau lebih. Jalur referensi yang dipakai bukan ground tetapi jalur speaker untuk mengimbangi getaran tegangan bias. Menyesuaikan kekuatan getaran bass pada saat konus speaker bergerak ke depan. Membantu kerja transistor final supaya tidak panas sebelah. Dan memompa/menampung tenaga untuk Volt-Amp-Stage pada saat sinyal full berada dipuncak. Saya belum mengetahui nilai yang cocok untuk ini.
TR5 (B507) & TR6 (D313), sebagai penguat arus pertama. Seringnya transistor ini diganti dengan TIP41C/tip42C.
R13 & R14 (330), memberi supply arus ke TR5 & TR6 lewat emitornya masing-masing. Seringnya dua resistor ini hitam terbakar karena ketidaksesuaian antara getaran yang dikeluarkan kit amplifier dengan respon loudspeaker. Transistor final tidak mampu mempertahankan tegangan yang diberikan transistor driver, beban/speaker dianggap terlalu berat buat transistor power. Sebaiknya selain ganti transistor power dengan kualitas yang lebih baik, resistor 330 juga diganti dengan daya minimal 2 Watt karena terhubung seri terhadap beban/speaker.
R15 & R16 (0,5/5W), memberi supply ke TR7 & Tr8 lewat kaki emitor. Resitor ini bernilai kecil karena kita menginginkan arus besar, biasanya bernilai tidak lebih dari 0.5 Ohm.
TR7 (MJ2955) & TR8 (2N3055), transitor daya sebagai penguat arus terakhir. Sebenarnya transistor buatan ST ini sudah lebih dari cukup bagus, tetapi karena alasan model jadul, tegangan rating maksimum rendah (maksimal 32v ct), susah memasangnya & murah harganya banyak di antara kita memilih tranistor lain yang lebih mahal. Ada banyak keuntungan menggunakan transistor logam dari pada transistor plastik terutama untuk peralatan outdoor.
Tambahan...
L, menahan sinyal di atas 20Khz & memutus osilasi ke jalur speaker. Jika sinyal treble terhambat dengan adanya L maka Ra menyalurkannya ke speaker dengan nilai yang mendekati impedansi speaker, biasanya 8~10 Ohm.
Rb & C, membantu kerja L & Ra. sinyal di atas 20KHz akan mengalir ke ground melalui Rb (10). Nilai C biasanya kurang dari 100nF. Sedangkan Rb biasanya mendekati nilai impedansi speaker 8 Ohm dengan daya minimal 2 Watt. Kalau Rb ini gosong berarti sinyal ultra treble/osilasi ada dan kerja . Jadi hati-hati dengan treble yang berlebihan! Ketiga komponen ini (L, Rb, C) adalah suatu cara yang tidak bersifat preventif/mencegah osilasi, dan sebenarnya lebih cocok diaplikasikan pada frekuensi tinggi dan sinyal rendah..Sinyal besar pada output amplifier besar cenderung sukar dikendalikan.

Perhatikan Bentuk Skemanya



Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Skema Pemasangan OCL pada Trafo OT

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info ingin berbagi Skema Pemasangan OCL pada Trafo OT



Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Minggu, 19 Oktober 2014

Skema Alternatif Tegangan G2 (Screen)

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info ingin berbagi Skema Alternatif Tegangan G2 (Screen). Jika anda menemui layar TV gelap karna tegangan screen dari FBT (Fly Back Transformers) tidak ada, hal ini bisa disebabkan karana rusaknya trimpot screen pada FBT atau rusaknya dioda didalam FBT nya sehingga tegangan tidak keluar,, Untuk mengatasih hal tersebut tanpa mengganti FBT nya bisa dengan jalan alternatif,, buatlah seperti sekama dibawah ini
Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Jumat, 26 September 2014

Menggaanti Mesin TV Samsung 29 Dengan Mesin Wansonik

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Hari ini saya dapat kerjaan, yaitu memperbaiki TV Samsung 29, tapi karna kondisi mesin asli sudah tidak memungkinkan di perbaiki maka saya sarankan agar ganti mesin saja dan ternyata user setuju,,, maka saya ambil mesin TV Wansonic 29 inc lalu saya pasang,, Mesin ini pengatuaran vertikal, horizontal EW sumua dari remot (SERMOD). tinggal pencet tombol didalam lubang yang ada di remot

Saat pemasangan mesin TV


Setelah selesai 



Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Senin, 01 September 2014

Memperbaiki Digital Matrix Bagian IV

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Kali ini Multi Teknik Info ingin berbagi Trik Memperbaiki Digital Matrik. Digital ini jika di on kan lampu indicator power merah cuma bekedip kedip tiada henti dan lampu hijau tidak kunjung nyala,, apalagi sampai ada tampilan dilayar TV nya,,, eh,, ini rupanya biangnya,, Elco primer 22uF/450v.. jangan takut ganti aja elco itu langsung jreeeennng,,,,,


Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT

Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Minggu, 31 Agustus 2014

Memperbaiki TV LG Bagian VIII

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info ingin berbagi Trik memperbaiki TV LG Super SLim 21FL1RG. TV ini mengalami kerusakan jika dihidupkan selalu protect lalu standby. Saya amati sebelum standby dilayar sempat terlihat garis melintang warna hijau. Setelah saya buka dan cek bagian vertikal rupanya ini biangnya,, IC Vertikalnya (STV9326) pecah dan elco 100/35 agak kembung bagian atasnya Lalu saya ganti elco dan IC nya,  Tanpa pikir lagi langsung saya onkan TV nya,, Saya tekan tombol canel, bunyi cessss, hingga beberapa detik tidak nongol layarnya malah dari arah belakang ngebul asap,,, wah wah,,, langsung cabut steker TV nya,, ternyata IC Vertikalnya gosonG dan hampir pecah lagi,,, cek teganan Vertikal rupanya over hingga 35V,, waduh pusing ni,,, saya fonis FBT nya rusak,, karna teganan B+ horizontal normal 110v,, gimana nih caranya,, nah ada ide,, lalu saya cut jalur dari FBT ke Dioda supply vertikal lalu saya buatkan teganan tiruan dengan membuat lilitan pada FBT sebanyak 4 lilit pakai kawat email ujung satunya ke GND dan ujung satunya ke dioda Supply, lalu saya nyalakan TV dan ukur tegangan tiruan tadi tedapat 23V, ya saya rasa cukup aman,, lalu saya perthatikan layar TV ada raster dan tidak protect lagi,, sukses buat anda,, semoga pengalaman saya ini bermanfaat buat kalian smua,,,, ini nih biang kerok nya,,, hehehe,,,



Dan ini Lilitan yang saya buat pada FBT sebanyak 4 Lilit,,,



Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Mengatasi Tegangan Vertikal Over Pada TV LG Super Slim

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini saya dapat servisan TV LG Super SLim Jika dihidupkan selalu protect lalu standbay Saya amati sebelum standbay dilayar sempet terlihat garis melintang warna hijau Setelah saya buka cek bagian vertikal rupanya ini biangnya,, 


IC Vertikalnya (STV9326)pecah dan elco 100/35 agak kembung bagian atasnya Lalu saya ganti elco dan IC nya, tanpa pikir lagi langsung saya onkan TV nya,, Saya tekan tombol canel, bunyi cessss, hingga beberapa detik tidak nongol layarnya malah dari arah belakang ngebul asap,,, wah wah,,, langsung cabut steker TV nya,, ternyata IC Vertikalnya gosong dan hampir pecah lagi,,, cek tegangan Vertikal rupanya over hingga 35V,, waduh pusing ni,,, saya fonis FBT nya rusak,, karna teganan B+ horizontal normal 110v,, gimana nih caranya,, nah ada ide,, lalu saya cut jalur dari FBT ke Dioda supply vertikal lalu saya buatkan teganan tiruan dengan membuat lilitan pada FBT sebanyak 4 lilit pakai kawat email ujung satunya ke GND dan ujung satunya ke dioda Supply, lalu saya nyalakan TV dan ukur tegangan tiruan tadi tedapat 23V, ya saya rasa cukup aman,, lalu saya perthatikan layar TV ada raster dan tidak protect lagi,, sukses buat anda,, semoga pengalaman saya ini bermanfaat buat kalian smua,,,,



Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Sabtu, 09 Agustus 2014

Mengatasi Kerusakan Layar LCD Bergaris

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info ingin berbagi Trik Mengatasi Kerusakan Layar LCD Bergaris. Kerusakan seperti gambar dibawah kadang masih bisa diatasi dengan suatu trik

Triknya adalah sebagai berikut:
  • Siapkan Solder Uap
  • Siapkan satu buah resistor batu yang 10W-20W
  • Panaskan Flexible yang bewarna emas transparan
  • Setelah dirasa cukup panas pres pakai resistor batu tekan yang kuat

Sumber: Posting Faceboo Yan Elektronic Pdl
Download File: Disini
Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Selasa, 05 Agustus 2014

Kode Remot Multi Joker

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info ingin berbagi Kode Remot Multi Joker, walaupun ini kode remot multi Joker tapi kebanyakan remot multi sama aja kodenya, jadi ini bisa dimanfaatkan. Ini adalah hasil scan yang saya buat semoga bisa sobat save di komputer atau di HP, jika sewaktu waktu butuh tinggal di buka aja di komputer maupun di HP

Kode Remot Multi Joker TV

Kode Remot Multi Joker Digital


Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Senin, 07 Juli 2014

Trik Menangkal Virus tanpa Antivirus

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info ingin berbagi Trik Menangkal Virus tanpa Antivirus. Rata rata virus berjalan di Visual Basic (VB), agar virus tidak bisa berjalan di windows salah satu nya adalah dengan mematikan fiture windows yang yang mengizinkan aplikasi VB bisa berjalan, Caranya sebagai berikut:

* Buka C:\windows\system32\msvbvm60.dll
* Rename msvbvm60.dll (misal jadi msvbvm60ubah.dll)

Note:
* Kelelmahannya aplikasi berbasis VB tidak akan bisa berjalan pula di komputer Anda, tapi komputer dengan keperluan standar jarang yang menggunakan aplikasi berbasis VB, jika memang nanti di perlukan akan manjalankan aplikasi berbasis VB maka tinggal di rename aja msvbvm60ubah.dll menjadi msvbvm60.dll kembali
* Untuk bisa merename msvbvm60.dll harus mengubah Permission-nya. Baca Mengubah Permission Windows 7/8

Contohnya apliksi berbsis VB tidak berjalan setelah msvbvm60.dll di rename, maka SMADAV pun tidak berjalan,,, karna tidak ditemukan msvbvm60.dll


Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Mengubah Permission Windows 7/8

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info akan memberikan Trik Mengubah Permission Windows 7/8. Untuk suatu keperluan kadang kita akan mengedit file Windows dan ternyata kita tidak bisa mengedit nya karena sudah di lindungi oleh keamanan windwos, untuk bisa mengedit nya kita harus mengubah Permissionnya caranya adlah sebagai berikut:

* Buka drive C:\Windows\System32\
* Klik kanan file yang akan di ubah permission-nya
* Klik Properties
* Klik tab Security.
* Klik Administrators
* Klik Advanced
* Klik Change
* Klik Advanced
* Klik Find Now
* Klik Administrators
* Klik OK
* Klik user name/Administrator
* OK
* Klik Auditing
* Klik Add
* Klik Select a principal
* Klik Advanced
* Klik Find Now
* Administrator
* OK
* Klik user name/Administrator
* OK
* Show advanced permissions
* Klik Full Control
* Klik OK
* Klik Apply
* Klik OK
* Klik OK
* Klik OK
* Klik kanan Klik kanan file yang akan di ubah permission-nya
* Klik Properties
* Security
* Edit
* Klik Administrator
* Klik Edit
* Klik Administrator
* klik Full
* Klik Apply
* Klik Yes
* Klik OK
* Klik OK
* Selesai

Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Minggu, 06 Juli 2014

Trik Membersihkan Sampah di System Windows

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info memberikan Trik Membersihkan Sampah di System Windows tanpa menggunakan aplikasi karna menggukan aplikasi terkadang malah membikin berat komputer.

  • Bersihkan menggukan Fitur yang telah disediakan oleh Windows yaitu Disc Cleanup 
Buka Run - ketik: cleanmgr - Tekan Enter - Lalu centang semua - Klik OK - Klik Delete Files

  • Jika ingin membersihkan secara total
Buka Run - ketik: recent - Tekan Enter - Lalu Contorl + A - Delete
Buka Run - ketik: Prefetch - Tekan Enter - Lalu Contorl + A - Delete
Buka Run - ketik: Temp - Tekan Enter - Lalu Contorl + A - Delete

Keterangan:
  1. Disc Cleanup adalah Fitur Windows yang berfungsi untuk membersihkan file-file yang sudah tidak terpakai lagi
  2. Recent (Recent Document) adalah Foleder tersimpannya file-file yang baru saja dibuka
  3. Prefetch adalah Folder tersimpannya file-file yang dibuat saat aplikasi di jalankan. Menghapus semua File di folder ini akan berakibat lambatnya load saat pertama kali menjalankan aplikasi
  4. Temp (Temporary File) adalah folder tersimpannya file-file yang bersifat sementara yang dibuat untuk menyimpan data ketika aplikasi/software sedang di jalankan, menghapus semua file di folder ini ada kemungkinan file backup yang di buat aplikasi secara otomatis akan ikut terhapus
  5. Recycle Bin adalah tong sampah, ketika sebuah data dihapus (delete) maka sebenernya di pindahkan ke Recycle Bin, dengan tujuan jika salah hapus masih bisa di kembalikan lagi (restore)

Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Cara Manual Integrasi IDM dengan Google Chrome

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info berbagi Cara Manual Integrasi IDM dengan Google Chrome

1. Buka Google Chrome
2. Klik Setting lalu klik Extension
3. Tahap selanjutnya silahkan buka Windows Explorer (Tekan tombol Logo Windows dan tombol 4. Buka C:Program File/Internet Download Manager
5. Cari file dengan nama IDMGCExt.crx lalu drag file tersebut ke jendela Google Chrome Extension
6. Setelah itu beri tanda ceklis pada pilihan Enable

7. Selanjutnya  Restart Google Chrome

Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Cara Menghilangkan Registrasi IDM

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info berbagi Cara Menghilangkan Registrasi IDM

  1. Buka Run
  2. BUka HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\CLSID\{07999AC3-058B-40BF-984F-69EB1E554CA7}
  3. Klik kanan pada {07999AC3-058B-40BF-984F-69EB1E554CA7
  4. Delete
  5. Untuk Menguji, coba majukan tanggal di komputer

Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Cara Mengaktifkan .NET Framework 3.5 di Windows 8 Offline

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info berbagi Cara Mengaktifkan .NET Framework 3.5 di Windows 8 Offline


Cara Mengaktifkan .NET Framework 3.5 di Windows 8 Offline

1. Masukkan DVD installer Windows 8 ke slot DVD, atau bisa juga USB installer-nya, atau bisa juga cukup mount file iso installer Win 8 ke virtual drive, saya memakai Daemon Tools Lite. Perhatikan label drive yang dipakai. disini saya pakai USB (Flash Disk) pada Drive:G

2. Kemudian buka Command Prompt (Admin)

3. Kemudian copy atau ketikan kode berikut: DISM.exe /Online /enable-feature /featurename:NetFX3 /Source:G:\sources\sxs /LimitAccess

4. Ganti Hurup “G” sesuai label drive nya

5. Lalu Tekan Enter dan tunggu prosesnya hingga selesai (sukses 100%)

6. Selesai,,,

Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Trik agar CD-R dapat ditambah data sampai full

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info akan berbagi Trik agar CD-R dapat ditambah data sampai full


Normalnya jika kita telah meng-copy (mem-burning) satu file kecil saja kesebuah CD-R maka lain waktu kita tidak bisa lagi meng-copy (mem-burning) ke CD-R tersebut.
Nah dengan Trik ini maka kita akan bisa meng-copy (mem-burning) berulang kali sampai CD-R itu bener - bener full


Caranya Sebagai Berikut:
* Buka Nero
* klik Make Data CD
* klik tombol Add
* Lalu tambah kan file yang akan di burning
* Setelah selesai menambahkan file kemudian klik Next
* Kemudian pada jendela Final Burn Settings beri tanda centang pada pilihan "Allow files to be added later (Multisession disc)".


* Lalu Klik Burn


Dengan mengaktifkan fitur "Allow files to be added later (Multisession disc)" maka CD R akan bisa digunakan untuk menyimpan data di lain di waktu hingga CD-R bener - bener full
Demikian semoga bermanfaat

Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Membersihkan Registry secara manual

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info berbagi trik Membersihkan Registry secara manual

Cara membuka Registry Edittor
Run >> Ketik regedit >> tekan Enter

Sebelum melakukan perubahan backup dulu registry
File >> Expor (untuk membuat cadangan/backup)
File >> Import (untuk membuat pemulihan/restore)

Untuk membersihkan sampah registry
* Buka Registry Editor
* HKEY_CLASSES_ROOT_Application. Lalu hapus file, folder, dan sampah aplikasi yang telah di unistall
* HKEY_CURRENT_USER_Software. Lalu hapus file, folder, dan sampah software yang telah di unistall
* HKEY_LOCAL_MACHINE_SOFTWARE. Lalu hapus file, folder, dan sampah software yang telah di unistall
* HKEY_LOCAL_MACHINE_SOFTWARE_Microsoft_Windows_CurrentVersion_Uninstall. Hapus subkey yang namanya sama dengan aplikasi/software yang telah di unistall


Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Selasa, 01 Juli 2014

TRARO OT

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info sekema untuk melilit trafo OT, Trafo OT adalah trafo output penyesuai impedansi dan juga penyatu fasa. Trafo ini biasa digunkan pada power amplifier class C-balance Pus-Full, atau di kenal dengan naman amplifiera OTL, dengan menggukan trafo ini penguatan yang dihasilkan bisa cukup besar dengan teganan rendah misal 12V. Berikut sekama cara melilitnya


Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Senin, 30 Juni 2014

PIN CRT

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info akan berbagi skema PIN CRT, berikut gambarnya


Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Wansonic Layout

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info akan berikan skema penggunakan/pemasangan Trafo Wansonic, yang mana dengan menggunakan trafo ini sahabat bisa menangani kasus kurang lebar pada layar TV saat pemasangan mesin TV


Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

FM Wireless MIC

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info akan berikan skema FM Wireless MIC,, pancaran Wireless ini bisa di pantau pada radio FM


Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Adaptor 12V

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info akan berikan sekema Adaptor 12V yang sangat mudah di buat karna menggunakan IC khusus Regulator yakni IC 7812


Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.