Sabtu, 28 Desember 2013

Memperbaiki Laptop Bagian V

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info akan membagikan pengalaman dalam memperbaiki Netbook Acer Aspire One Happy. Netbook ini sudah di vonis HDD nya rusak dan harus ganti 700 ribuan, alhamdulillah ditangan saya cuma 50rb aja udah clink,,, hanya permasalahan spele klu tidak tau ilmunya akan jadi mahal,, sperti netbook ini hanya karna setting dibios berubah shingga tidak mau di install, maka yang di vonis hdd nya, setelah saya rubah setting dari AHCI Mode ke IDE mode maka instalasi windows 7 berjalan lancar,,,

Rubah Setting dari AHCI Mode ke ID

Install Windows 7 berjalan Lancar

Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Selasa, 24 Desember 2013

Standar Jaringan Internet Hand Phone

Assalamu'alaikum Wr Wb. Kali ini Blog Tuser akan berbagi dan mengulas tentang Standar Jaringan Internet Hand Phone. Banyak orang menggunakan Hand Phone (HP) internet di HP, download via HP, internet di PC/Laptop menggunakan Modem, nah modem itu yang digunakan jaringan HP, tapi kadang kita kurang memahami jenis - jenis jaringan yang kita gunakan, kadang ada orang mengeluh kenapa internet nya kok lelet banget, nah klu lelet itu bisa disebabkan karna mungkin jaringan yang kita ginakan masih teknologi rendah alias jadul seprti GPRS atau EDGE. Baiklah agar lebih gamblang saya akan coba mengulas mengenai jaringan Hand Phone ini seprti: GPRS, EDGE, 3G, HSDPA, HSUPA, HSPA, HSPA+, EV-DO.

Berikut Ulasannya:
  • GPRS (General Packet Radio Service) adalah suatu teknologi yang memungkinkan pengiriman dan penerimaan data lebih cepat dibandingkan dengan penggunaan teknologi CSD (Circuit Switch Data). Penggabungan layanan telepon seluler dengan GPRS menghasilkan generasi baru yang disebut 2.5G. Sistem GPRS dapat digunakan untuk transfer data yang berkaitan dengan Email, MMS, WAP maupun WWW. Kemunculan GPRS didahului dengan penemuan telepon genggam generasi 1G dan 2G yang kemudian mencetuskan ide akan penemuan GPRS. Penemuan GPRS terus berkembang hingga kemunculan generasi 3G, 3,5G, dan 4G. GPRS menawarkan kecepatan data sebesar 115 kbps, dan secara teori dapat mencapai 160 kbps.
  • EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution) adalah teknologi evolusi dari GSM dan IS-136. Tujuan pengembangan teknologi baru ini adalah untuk meningkatkan kecepatan transmisi data, efesiensi spektrum, dan memungkinkannya penggunaan aplikasi-aplikasi baru serta meningkatkan kapasitas. Pengaplikasian EDGE pada jaringan GSM fase 2+ seperti GPRS dan HSCSD dilakukan dengan penambahan lapisan fisik baru pada sisi Radio Access Network (RAN). Jadi tidak ada berubahan di sisi jaringan inti seperti MSC, SGsN ataupun GGSN. EDGE menawarkan kecepatan datanya sbesar 384 kbps, dan secara teori dapat mencapai 473,6 kbps. Secara umum kecepatan EDGE tiga kali lebih besar dari GPRS. Hal ini dimungkinkan karena pada EDGE digunakan teknik modulasi (EDGE menggunakan 8PSK, GPRS menggunakan GMsK dan metode toleransi kesalahan yang berbeda dengan GPRS, dan juga mekanisme adaptasi pranala yang diperbaiki. EDGE juga menggunakan coding scheme yang berbeda dengan GPRS. Dalam EDGE dikenal 9 macam skema pengkodean, sedangkan di GPRS hanya ada 4 skema pengkodean

  • 3G (Third Generation) merupakan sebuah standar yang ditetapkan oleh International Telecommunication Union (ITU) yang diadopsi dari IMT-2000 untuk diaplikasikan pada jaringan Telepon Seluler. Istilah ini umumnya digunakan mengacu kepada perkembangan teknologi telepon nirkabel versi ke-tiga. Melalui 3G, pengguna telepon selular dapat memiliki akses cepat ke internet dengan bandwid sampai 384 kilobit setiap detik ketika alat tersebut berada pada kondisi diam atau bergerak secepat pejalan kaki. Akses yang cepat ini merupakan andalan dari 3G yang tentunya mampu memberikan fasilitas yang beragam pada pengguna seperti menonton video secara langsung dari internet atau berbicara dengan orang lain menggunakan video. 3G mengalahkan semua pendahulunya, baik GSM maupun GPRS. Beberapa perusahaan seluler dunia akan menjadikan 3G sebagai standar baru jaringan nirkabel yang beredar di pasaran ataupun negara berkembang. Teknologi 3G terbagi menjadi GSM dan CDMA. Teknologi 3G sering disebut dengan Mobile broadband karena keunggulannya sebagai modem untuk internet yang dapat dibawa ke mana saja. Idealnya teknologi ini memiliki kecepatan transfer data pada level minimum 2Mbps


  • HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access) adalah sebuah protokol telepon genggam dan kadangkala disebut sebagai teknologi 3,5G. HSDPA merupakan evolusi dari standar W-CDMA dan dirancang untuk meningkatkan kecepatan transfer data 5x lebih tinggi. HSDPA memdefinisikan sebuah saluran W-CDMa yang baru, yaitu high-speed downlink shared channel (HS-DSCH) yang cara operasinya berbeda dengan saluran W-CDMA yang ada sekarang. Hingga kini penggunaan teknologi HSDPA hanya pada komunikasi arah bawah menuju telepon genggam. HSDPA (3.5G) adalah teknologi lanjutan dari 3G yang dalam teori memberikan layanan suara, video, maupun akses dengan kecepatan hingga 3.6 Mbps atau sembilan kali lebih cepat dari layanan 3G umumnya

  • HSUPA (High-Speed Uplink Packet Access) adalah protokol telepon genggam 3G dalam keluarga HSPA dengan kecepatan unggah/"uplink" hingga 5.76 Mbit/s. Nama HSUPA diciptakan oleh Nokia. 3GPP tidak mensupport istilah 'HSUPA', sebagai gantinya digunakan istilah Enhanced Uplink (EUL).[1]Spesifikasi HSUPA termasuk dalam Universal Mobile Telecommunications System rilis ke 6 standard yang dipublikasikan oleh 3GPP. – "The technical purpose of the Enhanced Uplink feature is to improve the performance of uplink dedicated transport channels, i.e. to increase capacity and throughput and reduce delay."

  • HSPA (High-Speed Packet Access) adalah koleksi protokol telepon genggam dalam ranah 3,5G yang memperluas dan memperbaiki kinerja protokol Universal Mobile Telecommunications System (UMTS). High-Speed Downlink Packet Access (HSDPA), High-Speed Uplink Packet Access (HSUPA), dan High Speed Packet Access+ (HSPA+) adalah bagian dari keluarga High-Speed Packet Access (HSPA). HSPA merupakan hasil pengembangan teknologi 3G gelombang pertama, Release 99 (R99). Sehingga HSPA mampu bekerja jauh lebih cepat bila dibandingkan dengan koneksi R99. Terkait jaringan CDMA, HSPA dapat disejajarkan dengan Evolution Data Optimized (EV-DO) yang merupakan perkembangan dari CDMA2000. Jaringan HSPA sebagian besar tersebar pada spektrum 1900 MHz dan 2100 MHz namun beberapa berjalan pada 850 MHz. Spektrum yang lebih besar digunakan karena operator dapat menjangkau area yang lebih luas serta kemampuannya untuk refarming dan realokasi spektrum UHF. HSPA menyediakan kecepatan transmisi data yang berbeda dalam arus data turun (downlink) dan dalam arus naik (uplink), terkait standar pengembangan yang dilakukan Third Generation Partnership Project (3GPP). Perkembangan lanjutan HSPA dapat semakin memudahkan akses ke dunia maya karena sarat fitur rapi dan canggih sehingga dapat mengurangi biaya transfer data per megabit. Pada tahun 2008 terdapat lebih dari 32 juta koneksi HSPA di dunia. Hal ini bertolak belakang dengan akhir kuartal pertama 2007 yang hanya berjumlah 3 juta. Pada tahun yang sama, sekitar 80 negara telah memiliki layanan HSPA dengan lebih dari 467.000 jenis perangkat HSPA yang tersedia di seluruh dunia, seperti perangkat bergerak, notebook, data card, wireless router, USB Modem. HSDPA merupakan salah satu protokol yang memperbaiki proses downlink atau penurunan data dari server ke perangkat (unduh), dengan kecepatan mencapai 14,4 Mbit/s

  • HSPA+ (High Speed Packet Access+)  atau disebut juga Evolusi HSPA adalah teknologi standar pita lebar nirkabel yang akan hadir dengan kemampuan pengiriman data mencapai 42 Mbit/s untuk downlink dengan menggunakan modulasi 64QAM dan 11 Mbit/s untuk uplink dengan modulasi 16QAM. Pengembangan lainnya pada HSPA+ adalah tambahan penggunaan antena Multiple Input Multiple Output (MIMO) untuk membantu peningkatan kecepatan data. HSPA+ memberikan pilihan berupa arsitektur all-IP (Internet Protocol) yang dapat mempercepat jaringan serta lebih murah dalam penyebaran dan pengendaliannya. Sampai Agustus 2009, terdapat 12 jaringan HSPA+ di dunia dengan kecepatan downlink mencapai 21 Mbit/s. Pelopornya adalah Telstra di Australia pada akhir 2008. Sedangkan jaringan untuk kecepatan 28Mbit/s telah hadir untuk pertama kalinya di dunia dengan Italia sebagai negara perintisnya.

  • EVDO (Evolution-Data Optimized) merupakan sebuah standar pada wireless broadband berkecepatan tinggi sebagai penerus CDMA. EVDO satu dari dua macam standar utama nirkabel Generasi ke-3 atau 3G. adapun standar yang lainnya adalah W-CDMA. Secara teori EVDO mampu melewatkan 2.4 megabit per sekon. Tentu saja ini lebih cepat dari DSL dan broadband cable yang ada. Pada sebuah video konferensi di Amerika, yang digunakan oleh seseorang yang berada di dalam kendaraan pada kecepatan 90km/jam, sedangkan pada demo yang lain sebuah telepon dicoba dari sebuah bullet train yang bergerak melebihi (240 km/jam). Kelebihan EVDO dibandingkan CDMA biasa, tentu lebih mengirit spektrum frekuensi dari regulator dan amat mahal pastinya, menurunkan biaya pengembangan dan memanfaatkan jaringan baru. Namun Demikian di Indonesia telah ada beberapa operator yang memakai teknologi EVDO.
    Demikian semoga ulasan ini bermanfaat
    Sumber: sebagian besar dari wikipedia
    Supatmin

    Minggu, 22 Desember 2013

    Info Internet T-SEL murah

    Untuk mendapatkan Internet T-Sel murah ini sebelumnya Anda harus blik kartu perdana baru yang support simpati active, karena karna kartu simpati lama ada yang tidak support paket simpati active.

    Berikut caranya:

    Ada 3 pilihan paket
    1. tekan *999*280# untuk 800MB selama 30 hari dgn biaya 20rb 
    2. tekan *999*520# untuk 2 GB selama 30 hari dengan biaya 50rb 
    3. tekan *999*998# untuk 4 GB selama 30 hari dengan biaya 60rb. 
    Setelah dapat sms dari 3636, lalu ketik FLASH [spasi] YA kirim ke 3636
    Perlu diinget harus ada sisa pulsa, soalnya kalau sisa pulsanya 0 rupiah tidak akan bisa konek

    Pakaet diatas semuanya all time (full time), maksudnya bisa di pakai siang malam asal di jaringan 3G keatas

    Untuk cek sisa Kuota *889#. Biasanya Telkomsel tidak memberi peringatan apabila kuota mau habis, jadi harus cek sendiri, dan usahakan sisa pulsa jangan banyak banyak agar tidak kecolongan jika lupa cek kuota

    Demikian semoga bermanfaat
    by, Patmin Puja Kesuma

    Mengunci Aplikasi Di Android

    Anda ingin mengunci dengan sandi/password aplikasi yang ada di Android Anda agar tidak sembarang orang bisa membukanya? berikut langkah langkahnya
    • Buka Play Store
    • Cari AppLock, lalu pasang
    • Kemudian Jalankan AppLock
    • Buat kata sandi Anda dan isikan Email Anda
    • Pilih Aplikasi - aplikasi yang akan di kunci
    • Setelah itu coba buka aplikasi yang telah Anda kunci akan minta password, seperti gambar dibawah ini


    Demikian semoga bermanfaat
    by, Patmin Puja Kesuma

    Jumat, 20 Desember 2013

    Universal USB Installer

    Universal USB Installer disingkat UUI adalah Linux Live USB Creator yang memungkinkan Anda membuat Distro Linux LiveUSB dan Juga membuat Windows boot via USB. Universal USB Installer mudah digunakan. Syaratnya Flashdisk Anda harus dalam format FAT16 atau FAT32.

    Berikut Penampilan Universal USB Installer


    Cara menggunakan Universal USB Installer
    1. Download Universal USB Installer
    2. Jalankan Software Universal USB Installer
    3. Dibagian dropdown pilih jenis OS nya
    4. Browser file.iso nya
    5. Pilih nama Flasdisknya, jangan sampai salah pilih
    6. Cek list pada pilihan We Will Format 
    7. Klik Create
    8. Klik YES
    9. Tunggu hingga selesai
    10. Klik Close
    11. Selesai
    Agar lebih jelas perhatikan gambar dibawah ini

    Demikian semoga bermanfaat
    by, Patmin Puja Kesuma

    Kamis, 19 Desember 2013

    Cara Memperbaiki Kerusakan Keyboard Laptop

    Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
    Kali ini Cakra akan berbagi Cara mengatasi Kerusakan Keyboard pada Laptop.Kerusakan Keyboard kadang karna short, artinya tombol akan menekan sendiri tanpa Anda tekan, hal semacam ini sering terjadi pada laptop dan ditandai dengan adanya bunyi beeb saat menyalakan laptop.


    Untuk memperbaikinya ikuti langkah-langkah dibawah ini:
    • Nyalakan Laptop
    • Perhatikan pada desktop, teskbar dan icon icon lainnya biasanya akan ada tanda-tanda misal jika tombol TAB yang short maka akan ada pergerakan yang tampak pada system try. Atau dengan membuka MS Word jika ada tombol huruf yang shor biasanya akan terlihat huruf apa yang muncul terus walu Anda tidak menekannya. Intinya temukan dulu dengan barbagai cara sampai bener bener ketemu tombol yang bener bener short
    • Setetelah ketemu tombol yang shor, congkelah tombol itu dengan hati - hati, bisa pakai kuku atau benda pipih
    • Lalu ambil jarum,, bisa jarum peniti ato jarum pentul
    • Kemudian tusukkan pada karet yang berada di tengah tombol yang rusak, sambil mengkorek, dan membersihkan dan sambil di angkat angkat sedikit jarumnya, supaya kotoran hilang dan tidak short lagi,, lakukan dengan penuh hati - hati jangan sampai merusak jalurnya,,
    • Setelah dirasa cukup nylakanlah laptop jika tidak ada bunyi beep kayak tadi berarti Anda berhasil
    Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
    Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

    SCTV Beralih Menggunakan System HD

    Sekarang ini banyak pengguna parabola mengeluh karna SCTV hilang, sudah di scan dan putar - putar parabolanya tidak dapat juga tuh siaran SCTV nya. Mengapa SCTV hilang? Sebenernya bukan hilang sih, cuma SCTV sekarang beralilh menggunakan system dengan Format HD (High Definition). Yach mungkin SCTV ingin meningkatkan kualitas gambar dan suara nya. dan siaran Format HD ini hanya bisa diterima pada reciever dengan format MPEG4/H.264, dan tentunya harganya lebih mahal dibanding dengan harga receiver biasa yang masih MPEG2. Makanya cepetan upgrade reciever kalian agar bisa nonton SCTV lagi. setelah kalian mengganti reciever dengan yang MPEG4 tinggal setting aja parameter untuk SCTV nya. Nih Parameternya:

    Channel: SCTV
    Satelite: Palapa D
    Frekuensi Transponder: 3756
    Symbol Rate: 6.250
    Polarisasi: H
    Video PID: 2201
    Audio1 PID: 2202
    Audio2 PID: 2203
    PCR PID: 8190/220

    Sebenernya siaran di MPEG2 masih bisa diterima asal parameter nya bener dan sinyalnya kuat berikut parameter SCTV untuk MPeg2

    Channel: SCTV
    Satelite: Palapa D
    Frekuensi Transponder: 3749
    Symbol Rate: 3.125
    Polaritas: H

    Dan setting para bola kalian hingga sinyal RCTI nya mencapa 45% maka mudah mudahan SCTV MPeg2 akan bisa diterima dengan baik,

    NB:
    sekarang sudah ada receiver HD murah dengan harga berkisar 300 ribuan

    Demikian semoga bermanfaat
    by, Patmin Puja Kesuma

    DipTrace

    DipTrace adalah Software untuk menggambar Skema dan men-Design PCB yang cukup berkualitas, DipTrace ada yang berbayar, ada yang trial 30 hari dan ada yang Free. DipTrace menawarkan segala nya, bisa menciptakan multi-layer. Skema yang telah Anda buat menggunakan DipTrace bisa langsung Anda Convert menjadi bentuk PCB. DipTrace mudah digunakan dan Library komponennya pun banyak,
    Tampilan DipTrace Skema

    Tampilan DipTrace PCB


    Fitur yang dimilik DipTrace
    • Easy to learn user interface
    • Multi-sheet and hierarchical schematics
    • High-speed shape-based autorouter
    • Smart manual routing tools
    • Wide import/export capabilities
    • Schematic and PCB Interaction
    • Advanced Verifications with real-time DRC
    • Real-Time 3D PCB Preview & Export
    • Manufacturing output
    • Commitment to the future
    Download DipTrace

    Demikian semoga bermanfaat
    by, Patmin Puja Kesuma

    Rabu, 18 Desember 2013

    GParted

    GParted adalah Software editor partisi gratis dengan mode grafis untuk mengelola partisi disk Anda. Anda punya kebebasan untuk menjalankan, menyalin, mendistribusikan, mempelajari, mengubah, dan meningkatkan GParted. Anda tidak harus membayar untuk menggunakan GParted. GParted didistribusikan di bawah lisensi GNU General Public 2. Dengan GParted Anda dapat mengubah ukuran, menyalin, dan memindahkan partisi tanpa kehilangan data.

    Tampilan Awal GParted

    Memungkinkan Anda untuk:
    • Merubah ukuran partisi C:
    • Membuat Partisi baru
    • Mencoba penyelamatan data dari partisi yang hilang
    Features
    • Perform actions with partitions such as:
    • create or delete
    • resize or move
    • check
    • label
    • set new UUID
    • copy and paste
    • Manipulate file systems such as:
    • btrfs
    • ext2 / ext3 / ext4
    • fat16 / fat32
    • hfs / hfs+
    • linux-swap
    • lvm2 pv
    • nilfs2
    • ntfs
    • reiserfs / reiser4
    • ufs
    • xfs
    Features

    GParted dapat berjalan pada Komputer 32bit dan 64bit dan dapat Menangani partisi Linux, Windows, atau Mac OS X dan bisa LiveCD dan hanya memakan RAM 128MB saja

    Cara Menggunakannya:
    Jika Anda pengguna Linux maka cukup dengan meng-install GParted ini pada system lalu jalankan
    Jika Anda pengguna Windows maka anda download lah file iso nya lalu burnin ke CD dan jalankan secara LiveCD. Caranya: Setelah Anda burning file iso GPartednya restart lah komputer Anda lalu masuk BIOS kemudian setting agar bisa booting melalui CD,, kemudian masukkan CD GParted nya kedalam CD/DVD Room komputer Anda Lalu Restart


    1. Untuk mengubah partisi gunakan: resize/move
    2. Untuk melihat informasi partisi: View > Hardisk Information
    3. Untuk mengeset label partisi: Device > Set DiskLabel
    4. Untuk menganti/memformat partisi: Partition > Format to
    5. Untuk manage flag: Partition > Manage Flags
    6. Untuk menghapus partisi: Partitions > Delete
    Setelah Anda melakukan perubahan, meresize, memformat, mendelete atau lain-lainnya jangan lupa Anda klik Apply agar perubahan tersimpan.
    Demikian Semoga bermanfaat
    by, Patmin Puja Kesuma

    Minggu, 15 Desember 2013

    Tip & Trik Internet XL Super Ngebut

    Bagi teman-teman yang menggukanan Internet XL Super Ngebut baik yang 11GB atau yang 5GB jika kuota yang 1GB habis agar tetap bisa berinternetan setelah jamg 12 siang keatas saya punya triknya nich,, silahkan disimak


    Trik nya cukup mudah,, sebelum jam 12 siang koneksikan modem dan buat internetan browsing dll,, dan jangan di putus (disconnect) maka kadang sampai jam 4 lebih saya masih bisa internetan,,,, saratnya jangan putus koneksinya,,,

    Oh iya ada tambahan,, misal menjelang jam 12 siang ada kerjaan sehingga tidak bisa OL,, silahkan krja saja,, tapi komputer jangan dimatikan buka dialog RUN dan ketik ping www.google.com -t -l 1 lalu Enter dan biar kan ping itu berjalan,, artinya mendonload sebesar 1Kb aja,, setelah lewat jam 12 dan Anda telah siap mau browsing lagi ping bisa di close,, dan silahkan Anda ber internetan sampai koneksinya diputuskan oleh operator XL...

    Begini tampilan Ping nya


    Selamat mencoba semoga bermanfaat

    Rumus Dioda Zener Sebagai Penetap Tegangan

    Rumus ini saya dapatkan dari Guru Elektronik saya. Karna masih banyak juga rekan rekan di komunitas yang membahas mengenai ini dan ingin tau bagai mana menentukan Resistor yang di gunakan pada rangkaian pemantap tegangan atau bisa di bilang rangkaian regulator manggunakan dioda zener. Oleh karena itu saya bongkar - bongkar lagi catatan Elektronik saya dan Alhamdulillah masih saya temukan. Saya tidak menjamin rumus ini benar apa tidak tp paling tidak bisa buat acuan, karna rumus inilah yang saya pakai selama ini. Baiklah saya share disini Catatan saya mengenai Rumus Dioda Zener Sebagai Pemantap Tegangan


    Untuk menentukan berapa nilai hambatan Resistor yang di gunakan dalam rangkaian seperti pada gambar adalah sebagai berikut:
    Rumus pertama adalah: Wz =Vi.Iz
    Rumus kedua adalah: Iz = (Vi-Vz)/Rz
    Keterangan:
    Vz adalah: Tegangan dioda zener yang digunakan
    Wz adalah: Daya dioda Zener yang digunakan
    Vi adalah: Tegangan Input
    Rz adalah: Hambatan Resistor yang digunakan
    Iz adalah: Arus yang melewati dioda zener dan Rz

    Pertanyaan:
    Perhatikan skema diatas! Jika Tenganan Input (Vi) 6 Volt dan Tegangan dioda zener (Dz) 3V dan Daya dioda zener (Wz) 0.5W. Lalu berapa ohm hambatan Rz?

    Jawab:
    Diket
    Vi = 6 Volt
    Vz = 3 Volt
    Wz = 0.5 Watt
    Rz = ?

    Untuk mengetahui Rz harus diketahui terlebih dulu Iz karena Iz = (Vi-Vz)/Rz
    Untuk mengetahui Iz gunakan rumus pertama (Wz =Vi.Iz)
    Wz = 0.5 W
    Vi = 6 V
    Iz = Wz/Vi
    Iz = 0.5/6
    Iz = 0.083333333333333333333333333333333A

    Untuk mengetahui Rz gunakan rumus kedua (Iz = (Vi-Vz)/Rz)
    Iz = 0.083333333333333333333333333333333
    Vi = 6 V
    Rz = (Vi-Vz) / Iz
    Rz = (6V - 3V) / 0.083333333333333333333333333333333A
    Rz = 3V / 0.083333333333333333333333333333333A
    Rz = 0.083333333333333333333333333333333A
    Rz = 36.000000000000000000000000000144
    Bulat kan saja jadi 36Ω

    Catatan. Beban output jangan melebih 0.5W (0.083333333333333333333333333333333A) jika lebih tegangan bisa drop,, jika ingin menggunakan pada beban besar harus di beri tambahan penguat transistor sperti skema dibawah ini:

    Demikian Semoga bermanfaat
    by. Patmin Puja Kesuma

    Jumat, 13 Desember 2013

    Troubleshooting Saat Booting Windows XP

    Pada saat menghidupkan komputer kita sering mengalami gangguan dalam booting windows xp sehinggga kita berpikir menginstall ulang windows xp merupakan jalan satu-satunya, itu tidak mesti dilakukan. Ada beberapa penyebab komputer tidak dapat masuk ke Windows. Demikian pula dengan solusinya. Anda bisa mendapatkan solusi atas permasalahan Anda dari pesan kesalahan yang muncul saat boot.

    · Error saat booting

    Problem : user melaporkan bahwa komputernya tidak bisa dinyalakan. Proses booting tidak selesai dengan eror di layar.

    Analisis :

    - Pada saat booting, komputer akan memeriksa perangkat yang terpasang padanya. Ada beberapa tanda yang muncul baik yang tampil pada layar, maupun bunyi beep yang dihasilkan speaker. Untuk error yang tampil di komputer, pasti sudah jelas permasalahannya apa. Kamu tinggal baca saja error apa yang terjadi. Setelah itu cari solusi sesuai dengan pesan error tersebut.

    - Bunyi beep pada saat booting memiliki makna masing – masing. Kode ini tergantung dari BIOS komputer. Untuk mengetahui makna masing – masing beep, kamu bisa membuka manual yang disertakan pada saat pembelian komputer. Sebagai contoh : bunyi beep panjang secara terus menerus. Pada Award Bios, bunyi ini menandakan adanya masalah pada RAM. Kita tinggal cek memorinya.

    Solusi :

    - Sesuai dengan informasi yang diperoleh baik dari layar maupun bunyi beep, cek masing – masing peralatan terkait?

    - Misal pada boot muncul pesan “Keyboard Error”, maka dipastikan masalah pada keyboard. Coba cek kabel colokan keyboard, atau ganti dengan keyboard lain. Contoh lain : bunyi beep karena masalah RAM, coba cabut RAM dari slotnya, pasang pada slot lain. Untuk detail masing – masing solusi akan kita bahas pada bagian setiap hardware.

    Berikut ini adalah pesan error yang mungkin muncul saat komputer booting:

    · “Disk Boot Failure”, “ Non-System Disk” atau “No ROM Basic – SYSTEM HALTED”

    Solusi :

    Cek semua kabel yang terpasang pada motherboard, terutama kabel hard disk apakah sudah tepat; cek apakah hard disk sudah di-install Operating System; cek apakah komputer terkena virus; cek apakah ada floppy yang tertinggal dalam drive atau ada Flashdisk yang masih tertancap di komputer.

    · “HDD Controller Failure”

    Solusi : cek apakah jumper pada hard disk sudah benar posisinya atau belum

    - “Keyboard Not Found”

    Solusi : cek apakah kabel Keyboard sudah terpasang dengan tepat pada posisinya di komputer. Colokan Keyboard berwarna hijau, jangan tertukar dengan colokan mouse.

    · “The system is out of frequency”

    Solusi : masalah pada setting resolusi tampilan, boot komputer, tekan F8 pada saat booting untuk masuk ke safe mode Windows. Buka Control Panel >

    Display. Ubah resolusi tampilan ke pilihan yang lebih kecil

    · . PC selalu tidak dapat booting

    Saat kita menyalakan komputer, komputer tidak dapat menyala sama sekali atau pada CPU dapat menyala tetapi tidak segera muncul proses POST. Bagaimana mengatasinya?

    § Jika CPU telah kita nyalakan dan tidak dapat boot matikan dahulu dengan menekan kurang lebih 5 detik tombol power.

    § Tunggu hingga beberapa saat lalu coba kembali menyalakan CPU.

    § Jika masih belum dapat cobe cek kabel pada kebel power di belakang CPU.

    · PC tidak dapat reboot setelah menambahkan kartu (card) atau hardware baru.

    Pada saat kita membeli kartu baru misalkan VGA card dan kita tancapkan / pasang pada CPU kita, namun saat kita nyalakan komputer kita tidak dapat reboot dengan baik. Bagaimana mengatasinya?

    § Pertama lepas kabel power pada CPU.
    § Kemudian buka casing.
    § Cek posisi kartu atau hardware baru tersebut.
    § Jika kotor maka bersihkan dahulu pin-pin pada kakinya dengan cairan pembersih khusus atau jika kotor pada slot mobo bersihkan dengan contact cleaner.
    § Pasang kembali dan pastikan bahwa pemasang sudah benar dan seluruh pin pada kaki terkunci dengan baik.
    § Nyalakan komputer.
    § Jika masih belum dapat boot coba lepas hardware baru tersebut dan nyalakan komputer.
    § Jika komputer dapat menyala dengan baik berarti hardware baru itulah yang bermasalah.

    · . Pesan CMOS Checksum Failure / Real Time Clock Failure

    Jika pada saat kita menyalakan computer dan terdapat pesan seperti di atas kemungkinan besar yang bermasalah ialah baterai CMOS pada komputer kita telah habis dan perlu diganti. Bagaimana mengatasinya?

    § Pertama buka casing komputer.
    § Kemudian lihat pada mobo pada bagian dekat chip CMOS.
    § Biasanya baterai CMOS terletak dekat chip CMOS nya.
    § Atau bila tidak terlihat cari pada bagian lain dan baterainya sebesar jam tangan yang berbentuk lempeng tipis.
    § Lepas dengan hati-hati baterai tersebut dan ganti dengan yang baru.
    § Coba nyalakan komputer.
    § Tetapi bila masih tetap tidak bisa maka kemungkina kerusakan terjadi pada chip CMOS itu sendiri dan perlu di ganti.

    · Komputer Mau Booting, Tetapi Selalu Masuk Dalam ”Safe Mode”

    Pada saat computer booting tiba-tiba Sistem Operasi Windows merekomendasikan pemakai untuk menggunakan Safe Mode. Setelah dipilih pilihan Safe Mode tersebut, ternyata computer tidak dapat dioperasikan sebagaiman mestinya. Tidak bisa mencetak, menampilkan full color. Bahkan hampir semua driver pada computer tidak dapat aktif pada mode save mode ini. Bagaimana mengatasinya ?

    Masuknya system posisi Safe Mode, berarti ada yang tidak beres dalam system computer. Hal itu dapat disebabkan karena berbagai hal seperti hilangnya file system, driver dan file penting lainnya dari Windows dapat memaksa Windows tampil dalam safe mode. Berikut ini adalah berbagai hal yang dapat Anda lakukan jika sitem Windows anda sering booting dalam kondisi safe mode

    § Restart kembali windows pada computer & paksakan untuk menggunakan normal mode. Bila terdapat kesalahan system, biasanya Windows akan mengeluarkan pertanyaan error tersebut.

    § Bila perlu, anda dapat menginstal ulang system windows. Bila cara ini yang anda pilih, jangan lupa untuk mem-back up semua data penting ke media penyimpanan lain baik disket, CD atau harddisk yang lain.
    § Bila dengan instalasi ulang ternyata Windows masih masuk ke Safe Mode, maka kemungkinan lain penyebabnya adalah kerusakan di bagian dalam hard disk. Untuk memeriksanya, masuk ke safe mode & lakukan scan disk dulu pada harddisk anda. Klik start menu programs, programs, accessories, system tools & langkah terakhir pilih scan disk.

    · Komputer Dapat Booting Tetapi Dalam Proses Boot Sangat Lambat

    Komputer telah dapat booting & masuk system operasi, tetapi proses booting berjalan sangat lambat. Padahal bila dilihat dari spesifikasi computer yang ada, tidak seharusnya proses booting selambat ini. Bagaimana mengatasinya?

    Bila komputer lambat dalam melakukan proses disebabkan karena spesifikasi prosesor & kapasitas memori rendah (RAM), memang sudah demikian halnya. Tetapi bila spesifikasi computer yang sudah ada cukup memadai sedangkan proses booting masih lambat, itu yang harus dicari Solusinya.

    Koputer yang terlalu lambat melakukan proses booting, biasanya disebabkan karena terlalu banyaknya program yang diupload pada saat star up. Hal itu bisa membuat computer boros memori . untuk mengatasinya, coba lakukan langkah sebagai berikut:

    § Keluar/tutup semua aplikasi yang sedang aktif pada computer.
    § Kemudian muncul kotak dialog system configuration Utilities dengan melakukan klik terhadap Start Menu Program > run.
    § Ketikkan “MSCONFIG” pada kotak open & tekan tombol Enter. Hal itu akan memunculkan kotak dialog system configuration utilities.
    § Klik tab starup di kotak dialog tersebut. Tanda centang yang muncul pada kotak dialog ini merupakan daftar program –program yang aktif sejak Windos dijalankan . bila tanda centang cukup banyak, maka hilangkan beberapa yang tidak Anda anggap perlu serta biarkan hanya terdapat pada program yang perlu saja. Sebagai contoh hilangkan saja tanda centang terhadap program-program sepertie-mail client. Messenger, Microsoft office start-up dan aplikasi lainnya yang sebetulnya dapat dibuka kapan saja.
    § Klik tombol Apply serta OK untuk mengaktifkan. Dan klik YES pada konfirmasi untuk merestart system anda Lakukan pengontrolan daftar start-up program itu secara rutin, agar pemakaian memori system anda terjaga dengan baik.

    · Pesan RAM Bad / Memory Parity Error XXX
    Jika saat booting muncul pesan seperti di atas berarti hardware yang bermasalah adalah RAM. Mungkin kotor, kurang tepat dalam pemasangannya atau RAMnya yang memang sudah bermasalah. Bagaimana mengatasinya?

    Buka casing pada CPU.

    Coba cek RAM nya apakah sudah benar dalam pemasangannya dan pastikan seluruh pin-pin kaki sudah terkunci dengan baik.

    Juga jangan lupa aturan-aturan dalam pemasangan RAM telah terpenuhi dengan benar seperti pemasangan harus dimulai dengan socket awal / first bank.
    Coba tes kondisi RAM anda dengan memasangnya satu persatu lalu coba direboot.
    Jika ada RAM yang bad singkirkan saja dan jangan digunakan.

    · Pesan Keyboard Bad
    Pesan ini berarti bahwa keyboard yang terhubung ke computer bermasalah. Bagaimana mengatasinya?
    § Periksa sambungan kabel keyboard anda yang berada di belakang PC.
    § Jika pemasangan belum tepat lepas dan colokkan kembali.
    § Jika masih belum bisa coba dengan keyboard teman / keyboard lain yang masih normal karena kemungkinan kaki pada keyboard anda atau kabelnya bermasalah.
    § Jika masih belum bisa kemungkinan kerusakan terjadi pada chip keyboard yang terdapat pada motherboard.

    · Pesan Data Error Reading Drive X
    Jika pada boot muncul pesan seperti ini berarti kemungkinan yang bermasalah ialah harddisk anda. Bagaimana mengatasinya?

    § Cobalah reboot beberapa kali.
    § Bila booting berhasil segera selamatkan data penting anda.
    § Bila tidak dapat booting, buka casing lalu cek koneksi kabel data (kabel IDE / SATA) pada harddisk dan motherboard. Pastikan juga power supplay telah terpasang dengan benar.

    · Pesan Disk Configuration Error / DMA Error On Boot
    Jika pada saat boot muncul pesan di atas berarti motherboard tidak mendukung hardisk yang baru anda pasang. Bagaimana mengatasinya?

    § Buka casing PC dan ganti harddisk yang baru / lainnya.
    · Pesan FDD Cotroller Failure

    Pada saat boot muncul pesan seperti di atas artinya ada masalah pada floppy disk drive anda. Bagaimana cara mengatasinya?

    § Restart komputer.
    § Pada saat POST tekan del untuk masuk ke dalam BIOS
    § Disable kan drive A atau drive B kemudian save lalu exit.
    § Reboot PC.
    § Masih belum bisa? Buka casing dan cek kabel pada FDD.
    § Coba ganti dengan FDD yang lainnya.

    · Pesan Internal Chace Test Failed
    Kemungkinan jika muncul pesan seperti ini ialah ada problem pada prosesor anda.
    Bagaimana mengatasinya?
    § Coba buka buku manual motherboard anda.
    § Periksa apakah prosesor yang anda gunakan telah compatible dengan motherboard.
    § Kemungkinan jawabannya adalah belum dan anda harus mengupgradenya.

    · . Pesan Disk Configuration Error / DMA Error On Boot
    Mungkin penyebabnya adalah mobo anda tidak mendukung harddisk baru anda.
    Bagaimana mengatasinya?
    § Bila ada dana, ganti dengan motherboard baru.
    · Pesan Unlock System / Unit Keylock
    Jika muncul pesan seperti diatas berarti sistem anda tengah terkunci. Bagaimana mengatasinya?
    § Cari tempat kunci tersebut pada PC.
    § Buka kuncinya.
    § Reboot komputer.

    Jika pesan kesalahan yang muncul ialah “Unmountable boot volume” masalah ini disebabkan oleh rusaknya file boot.ini. Cara memperbaikinya lakukan booting dengan CD Windows XP Saat Anda tiba di halaman Setup Windows, tekan huruf [R] untuk menjalankan Recoveri Console. Pilih pilih partisi windows anda dan isi password administrator. Setelah anda masuk ke command Prompt, masukkan perintah chkdsk /p, lulu tekan [enter]. Setelah rutin check disk selesai dilakukan, ketik fixboot lalu tekan [Y] saat muncul konfirmasi. Lanjutkan dengan perintah exit.

    Jika pesan yang muncul menyatakan file NTLDR tidak ditemukan (NTLDR Missing press a key to reboot), cara mengatasinya: boot dengan CD Windows XP dan masuklah ke Recovery Console dengan menekan tombol [R] di keyboard. Masukkan nomor partisi di mana Windows XP terinstal. Biasanya partisi yang digunakan adalah partisi 1. Setelah itu, masukkan password administrator yang diminta. Lanjutkan dengan masukkan perintah berikut di command prompt:

    copy x:\i386\ntldr c:\
    copy x:\i386\ndetect.com c:\
    Setelah proses perbaikan selesai, ketik exit.
    Jika pesan kesalahan yang muncul mengatakan telah terjadi kerusakan pada file NTOSKRNL (NTOSKRNL.EXE missing or corrupt), yang harus Anda lakukan mirip dengan sulusi pada permasalahan sebelumnya, yaitu masuk ke Recovery Console dengan CD installer Windows XP Pada command prompt yang muncul, masuklah ke drive CD-ROM Anda dan ketikkan perintah berikut:
    cd i386
    expand ntkrnlmp.ex_ c:\Windows\system32\ntoskrnl.exe
    · permasalahan booting windows yg hang atau mandek pada saat looding window. kemudian ada di temukan misalnya MISING NLTDR pada saat booting atau FILE SYSTEM32 pada Window missing/hilang pada saat booting dan di minta memasukkan CD Window OS yg kita pakai pada PC dan laptop.
    Hal ini sangat menganggu aktifitas yg akan kita kerjakan dan menghambat waktu kerjaan yang kejat tayang
    · SOLUSI
    Solusi yang paling fatal adalah dengan menginstall ulang OS yg kita pakai, artinya install window dan akan memberikan kerja tambahan serta waktu untuk itu.
    Untuk file System32 yg ilang dan meminta perbaikan dengan memasukkan CD Window, pertama yg perlu teman2 cek adalah RAM pada PC atau Laptop, kasus yg pernah aku dapat ada beberapa ram yg terbaca baik tapi tidak FIX dengan motherboard, atau RAM tidak sempurna waktu kita masukkan ke dalam slot, maka sering terjadi pembacaan Mising FILE system32..periksa kembali RAM pada kedudukan slot nya dan pastikan RAM yg kita pakai kompetibel dengan motherboard (baca buku manual motherboard yg kita pakai di situ diberikan RAM yg kompetibel dengan motherboard). dengan cara ini beberapa masalah ilangnya FILE SYSTEM32 dapet teratasi.

    Untuk kasus file NTLDR mising, boot record failed atau rusaknya file booting.ini, dan loading window yg terhenti pada saat booting...dapat di atasi dengan cara yaitu dengan RECOVERY CONSOLE. caranya dengan memasukkan CD window dengan merubah booting awal window di BIOS..dengan merubah booting option untuk pertama boot yaitu pada device CD/DVD room (Seperti menginstall window) setelah booting dari CD maka SETUP window akan berjalan dan kemudian akan muncul tiga opsi pertama untuk menlanjutkan install window, kedua memperbaikin window dengan menekan tobol R atau berhenti dari instalasi dengan menekan F3. untuk masuk ke RECOVERY CONSOLE pilih opsi nomor dua dengan menekan Tombol R pada keyboard dan ada langkah2 selanjutnya yg akan kita lakukan untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan recovery console...maaf,Sangat susah menjelaskannya dengan kata2 untuk permasalah ini dengan solusi RCOVERY CONSOLE karena keterbatasan media forum ini yg tidak dapat menampilkan media gambar..tapi jangan takut..debot akan memberikan solusi RECOVERY CONSOLE ini dengan link yg dapat teman akses.

    1. temen2 dapat langsung masuk dan mendapatkan keterangan mengenai RECOVERY CONSOLE lewat situs resmi microsoft http://support.microsoft.com/kb/314056 
    2. temen2 dapat browsing di uncle google.co.id...banyak blog yg memberikan penjelasan tentang recovery console yg berbahasa indonesia untuk membahas masalah booting pada window salah satunya dapat temen2 akses alamat blog/website berikut ini : 
    * http://syah69.blogspot.com/2008/02/solusi-masalah-boot-windows-xp.html.
    *http://rochaksiadi.multiply.com/journal/item/2/10_CARA_MEMPERBAIKI_XP_YANG_TIDAK_BISA_BOOT
    *http://udaramaya.com/berita/3152/0/Tips_untuk_Windows_XP_yang_Tidak_Bisa_Boot_bagian_1.
    “Apabila RECOVERY CONSOLE tidak dapat mengatasi permasalah booting windows,
    · temen2 dapat melakukan cara/ tahapan2 seperti kita akan menjalankan recovery console, tetapi yg kita pilih adalah opsi pertama dengan melanjutkan proses instalasi windows, kemudai setup berjalan nanti akan muncul opsi apakah anda kan memperbaiki sistem windows yg ada dan silakan menekan R atau anda akan melanjutkan instalasi windows silakan anda menekan ESC, sperti itulah kira debot mengartikan bahasa setup windows. so kemdian kita tekan R, ini berbeda dengan RECOVERY CONSOLE.Pada proses ini adalah perbaikan file2 yang ada di Window secara keselurahan tetapi tidak merusak program2 yg terinstall pada pada OS . Proses nya hampir sma dengan cara penginstalan ulang windows, kalau teman paham install window ini sangat mudah di lakukan. Jangan takut program2 penting tidak akan hilang, perbaikannya hanya di file dasar windows XP. setelah proses instalsi selesai...maka booting akan berjalan pada settingan windows seperti semula teman2 pakai sebelum terjadinya permasalah booting windows, persis sekali tidak ada bedanya dan ini berhasil debot lakukan......cuma karena window dasarnya di perbaiki update window yg ada secara otomatis akan hilang...hanya update window.

    untuk lebih jelasnya teman2 dapat akses ke situs berikut : http://udaramaya.com/berita/3156/0/Tips_untuk_Windows_XP_yang_Tidak_Bisa_Boot_bagian_2

    · Windows tidak menampilkan desktop screen
    Mungkin Anda pernah mengalami masalah seperti ini. Kompoter Anda sudah menampilkan splash screen tapi ditunggu sampai lama windows tidak juga menampilkan desktop screen. Untuk mengatasinya Anda perlu booting pada Safe Mode. Caranya, pada saat komputer selesai melakukan "proses" BIOS tekanlah tombol [Ctrl] sampai muncul berbagai menu pilihan. Setelah itu, pilihlah Safe Mode.
    Jika Anda termasuk beruntung maka Anda bisa masuk windows sampai desktop screen. Klik kanan pada My Computer, pilih Properties. Pillih pada tab Device Manager. Bila Anda melihat tanda seru pada salah satu device yang ada berarti terjadi "konfilk" device. Untuk itu Anda perlu men-disable hardware yang mengalami masalah. Setelah itu Anda bisa restart.

    · Saat booting langsung menampilkan "shutdown screen"
    Saat booting windows 95/98 komputer Anda langsung menampilkan tulisan : "It's now safe to turn off your komputer" Penyebab utamannya adalah file Vmm32.vxd atau wininit.exe mengalami kerusakan. Solusinya?
    Copy file file wininit.exe

    -- Anda harus meng-copy file wininit.exe dari cd Windows 95/98. Pada Windows 95, file wininit.exe terletak pada win95_11.cab. Untuk melakukan extract Anda dapat perlu masuk ke MS DOS Prompt lalu ketikkan extract . Bila Anda belum tahu cara menggunakan (syntax) perintah-perintah extract, ketikkan extract /? lalu tekan enter.

    -- Setelah itu, restart komputer Anda.
    Membuat file vmm32.exe baru
    -- Restart komputer Anda. Untuk Windows 95, saat muncul tulisan "Starting Windows 95", tekan tombol F8, dan pilih Command Prompt Only. Untuk Windows 98, tekan terus tombol CTRL setelah komputer Anda melakukan Power On Self Test (POST), kemudian pilih Command Prompt Only.
    -- Setelah itu pidah ke folder Windows\System dengan cara mengetikkan : cd \windows\system
    -- Ketikkan : ren vmm32.vxd vmm32.old
    -- Terakhir, install lagi Windows 95/98
    · Cannot Find a Device File...Vnetsup.vxd
    Saat booting windows, komputer Anda menampilkan pesan:
    ”Cannot find a device file that may be needed to run Windows or a Windows application. The Windows registry or System.ini file refers to this device file, but the device file no longer exists. If you deleted this file on purpose, try uninstalling the associated application using its uninstall program or setup program. If you still want to use the application associated with this device file, try reinstalling that application to replace the missing file. Vnetsup.vxd -atau- Dfs.vxd”
    Penyebab kesalahan tersebut dapat terjadi bila Anda menghapus komponen Microsoft Network (pada properties Network). Untuk mengatasinya, ikuti langkah-langkah berikut :
    -- Buka registry (caranya klik tombol Start, pilih Run. Ketikkan regedit lalu klik OK). Hapuslah nilai StaticVxD pada subkey Vnetsup pada : HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlset\ Services\VxD\vnetsup. atau hapuslah nilai StaticVxD pada subkey DFS pada : HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlset\Services\VxD\dfs
    - Install dan hapus komponen Microsoft Network. Caranya :
    Dari Control Panel klik dua kali pada Network. Klik Add - Adapter - Add lagi. Pada kotak Manufacturers, klik Detected Network Driver. Dalam kotak Network Adapters, klik Existing NDIS2 Driver, dan terakhir klik OK. Setelah itu, tutup Network.

    Bila Windows meminta restart, restart-lah. Setelah itu masuk lagi ke Control Panel, klik dua kali pada Network. Klik network adapter lalu klik Remove. Terakhir klik OK. Pada kondisi ini, biasanya komputer akan meminta Restart

    Bagaimana Cara Memparbaiki Harddisk Bad Sector Menggunakan HDD Regeneration?

    Kamis, 05 Desember 2013

    Keunggulan Google Chrome

    Mengapa sekarang saya suka menggunakan Browser Google Chorme? Karna selain cepat, enteng dan gesit ada ke unggulan lain yang tidak di miliki browser lain, klu pun ada di browser lain sulit untuk men-setting nya dan menggunakannya. Keunggulan dari Browser Google Chrome yang saya ketahui diantaranya adalah:

    1. Mudah Membuat User Baru
    Ini sangat bermanfaat Jika kita memiliki akun facebook, twitter, atau Gmail lebih dari satu dan ingin membukanya secara bersamaan. Kita tidak perlu repot pakai browser lain lagi. Anda cukup membuat beberapa user baru yang Anda mau. Begitu juga jika komputer Anda di pakai banyak orang, misal sekeluarga, maka Anda bisa membuatkan User berlainan, misal user untuk adik, kakak, anak dan istri sehingga saat mereka browsing menggunakan user mereka masing- masing tanpa mengganggu user Anda, sehingga setting, bookmar, serti extension dan password yang telah tersimpan di User Anda akan aman. Anda bisa membuat User di Google Chrome ini sebanyak mungkin karna tidak dibatasi dan pembuatannyapun cukup mudah tidak perlu masuk ke system seperti pada browser lainnya. Caranya sebagai berikut:
    • Klik Customize and Control Google Crome
    • Klik Settings
    • Di bagian Users klik Add New User
    • Pilih icon untuk User baru Anda
    • Buat nama untuk User baru Anda
    • Anda bisa langsung membuat shorcut untuk masing-masing User di Desktop
    2. Bisa Melakukan Backup dan Restore Secara Online 
    Setelah kita install Google Chrome lalu settinglah, buat bookmar yang perlu di bookmark, install extensioan yang diperlukan lalu lakukan Backup secara online. Caranya sebagai berikut:
    • Klik Customize and Control Google Crome
    • Klik Settings
    • Dibagia Sig in klik Advanced sync settings
    • Lalu klik Oke
    Dengan demikian Apps, Autofill, Bookmarks, Extensions, History, Password, Setting, Themes, Open Tabs yang ada di User anda telah terbackup secara Online di Google dan Anda bisa merestore nya dimanapun Anda berada.

    Jika suatu saat Anda harus menginstal ulang google chrome. Anda tidak perlu repot-repot menyetting ulang dan menginstall extensioan, Themes dan lain lainnya ada cukup merestore nya secara online maka Google Chrome Anda akan kembali seperti semula. Caranya sebagai berikut:
    • Setelah Anda selesai install Google Chrome
    • Lakukan koneksi ke internet
    • Buka google Crome Anda
    • Klik Customize and Control Google Crome
    • Klik Sig in to Chrome
    • Lalu masukkan Email dan Password Anda
    • Tunggu beberapa saat maka Apps, Autofill, Bookmarks, Extensions, History, Password, Setting, Themes, Open Tabs yang Anda miliki akan kembali seperti semula
    3. Bisa Menyipan Halaman Web Menjadi PDF.
    Untuk menyimpan Halaman Web menjadi PDF cukup mudah, Anda tidak perlu aplikasi tambahan. Caranya adalah sebagai berikut:

    • Tekan CTRL+P untuk nge-print halaman
    • Pada bagian Destination Klik Change
    • Lalu pilih Save as PDF
    • Pada Page masukkan halaman mana yang ingin di convert ke PDF
    • Atur juga bagian Layout, margin, Footer dan Background
    • Kemudian Klik Save
    • Tentukan tujuan penyimpanan file
    • Sekarang, silahkan cek, file yang  telah Anda simpan dan buka manggunakan Adobe Reader atau sejenisnya
    4. Tidak Perlu Update/Install Adobe Flash Player
    Untuk nonton video di Youtube atau video streaming lainnya di Internet Anda tidak perlu meng update atau menginstall Adobe Flash Player sebagai mana jika Anda menggunakan Browser lainnya

    Demikian beberapa keunggulan Browser Google Chrome yang saya ketahui. Semoga bermanfaat
    by, Patmin Puja Kesuma

    Rabu, 04 Desember 2013

    Memperbaiki TV Digitec Bagian II

    Sebuah TV Digitec masuk keruang kerja, TV ini sudah 1 tahun tidak di pakai, setelah saya coba ternyata tidak ada tanda tanda kehidupan, lantas saya buka dan saya cek ternyata saya temukan sakelar on/off nya tidak konek Lihat gambar

    Setelah saya ganti sakelar TV belum mau hidup juga rangkaian PSU sudah bekerja, teganan out jg ada semua, tapi setelah cek tengan B+ Horizontal langsung pada pin B+ di FBT nya tidak ada tengangan ternyata saya temukan jalur nya putus setelah saya kerok baru keliatan jalur yang putus, Lihat gambar

    Setelah penyambungan jalur TV mau hidup tp layar gak keliatan cahayanya, tp saya perhatikah filamen CRT nya nyala, kemudian saya putar focus, baru layar muncul tp dg warna merah dan bergaris garis sperti buku perhatikan gambar

    Setelah cek ternyata di temukan IC Program tidak mendapat tegangan 5V, cek lagi rupanya ada sebuah lilitan (L) yang patah kakinya karna berkarat,, Liat gambar

    Lalu ganti Lilitan tersebut menggunakan seutas kabel Liat gambar

    Setelah penggantian lilitan menggunakan seutas kabel jreeeeng TV hidup normal,, perthaikan Gambar

    Demikian semoga bermanfaat
    by, Patmin Puja Kesuma