Kamis, 31 Oktober 2013

Membuat Carger Aki Tanpa Trafo

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info sudah ber experiment dan ternyata membuahkan hasil. Begini ceritanya,,, Ada aki motor (5A) nganggur mau saya manfaatkan untuk keperluan arus DC (arus searah). Tapi aki harus di isi (Cas) dulu baru ada arus nya,, liat sana liat sini gak ada trafo nganggur,, putar putar otak dikit akhirnya ter inpirasi dari carger sebuah senter dan lampu emergancy yang bisa di carger, saya perhatikan cuma kapasitor dan dioda doang buat ngecargernya, lalu saya ambil doda bekas switching DVD dan saya ambil capacitor bekas mesin cuci yang mati sebelah jadi sebelah msh bagus yang ukurannya 10uF 450Vac. kemudian saya rangkai seperti di gambar skema dibawah ini



Pertanyaan. berapa lama waktu yang di perlukan untuk mencarger aki hingga full??
Ikuti uraian saya ini tp blum tentu bener loh,,,

Jika
1F = 1.000.000uF
Maka
1uF = 0,000001F

Ket
uF = mikro Farad
F = Farad

Karna capacitor yang saya digunakan diatas adalah 10uF
maka
10uF = 0,00001F

1F di indentik dengan 1A, karna.

Satu ampere = besarnya arus listrik yang melewati larutan perak nitrat (dicampur air dengan komposisi tertentu) yang mampu memisahkan perak murni seberat 0.001118 gram dalam waktu 1 detik.
Satu volt = besarnya gaya gerak listrik (GGL) yang mampu menghasilkan arus listik sebesar 1 ampere dalam konduktor dengan resistansi sebesar 1 ohm.
Satu coulomb = jumlah muatan listrik atau elektron yang dipindahkan oleh arus listrik sebesar 1 ampere dalam waktu 1 detik.
Satu farad = kapasitas dari sebuah kondensor dengan beda potensial sebesar 1 volt yang mampu menyalurkan muatan listrik sebesar 1 coulomb.

Karna dalam rangkaian saya gunakan capacitor 10uF maka dalam tiap detiknya arus yang dapat disalurkan ke aki adalah 10uF/detik
Untuk mencapai 1F (1.000.000uF) dengan capacitor 10uF dibutuhkan brapa detik?
jawabnya:
1.000.000uF / 10uF = 100.000 detik
100.000 detik = 1666,6667 menit
1666,6667 menit = 27,777778 jam
27,777778 jam = -/+ 28 Jam

Jadi jika 1F disamakan dengan 1A maka untuk ngecarger 1A dengan capacitor 10uF diperlukan waktu -/+ 28 Jam
Karna aki motor yang saya pakai adalah 5 A
Maka 5 x 28 = 140
140 jam / 24 = 5,8

Jadi untuk ngecarger aki 5A dengan capaacitor 10uF dibutuhkan waktu kurang lebih 5 Hari 8 Jam
Jika ingin mempercepat waktu cas nya maka capacitor harus ditambah atau di parallel
Misal menggunakan capacitor 50uF berarti cuma butuh waktu sikitar 5.6 jam

Rangkain Carger Aki Tanpa Trafo

Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Senin, 28 Oktober 2013

Digital Matrix Apple III tersambar petir

Receiver Digital Matrix Apple III


Kerusakan:
Mati Total, karna tersambar petir alias geledek atau geluduk,, hehehe,,,

Cara memperbaikinya:
Setelah saya buka langsung menunju PSU, saya buka baut PCB nya, saya amat amati ada jalur yang terkelupas akibat petir, kemudian saya cek TR Switching nya ternayata tidak rusak tes komponen lain jg tidak ada yg rusak,, lalu saya sambung jalur yang putus, lalu on kan receivernya,, alhamdulillah langsung nyala,,,




  
Demikian Semoga bermanfaat
by, Patmin Puja Kesuma

Reciever Digital Matrix tersambar petir

Reciever Digital Matrix

Kerusakan:
Mati total karna tersambar petir

Cara Memperbaikinya:
Saya buka chasing nya kemudian saya buka baut PSU nya dan saya perhatikan banyak jalur yang putus dan hilang tp pada bagian out nya masih baik baik saja dan trafo saya ukur masih nyambun,, lalu saya coba pasang Wonder 8 sejenis Gacun (Power supply 3 kabel), saya paai kabel merah dan hitam saja. kabel merah saya solder pada bekas kaki kolektor transistor swintching yang sudah saya cabut dan kabel hitam saya solder ke kaki elco 400v yang negative,, posisi trimpot pada modul minimal, setelah pemasangan modul selesai, lalu on kan,, alhamdulillah nyala, pasang kabel parabolanya alhamdulillah masih bisa terima siaran,,,, selesai dah kerjaan,,,

Demikian semoga bermanfaat
by, Patmin Puja Kesuma

Memperbaiki TV Polytron Bagian I

TV Polytron 29 Inch TZ 30V79MC
 
Kerusakan:
Klien bilang TV ini awalnya masih mau nyala jika di pukul pukul,, tp sekarang tidak mau nyala walu di pukul

Cara Memperbaikinya:
Saya coba onkan TV ternyata lampu indikator cuma nyala bentar klip, tp layar tidak kunjung muncul,, dan sembuaran FBT di tabung jg tidak tersa. Keudian saya buka dan saya solder ulang. setelah solder ulang TV nyala tp ada kerusakan kedua
Kerusakan kedua:
Warna tidak normal dominan warna merah
Cara memperbaikinay:
Saya langsung cek bagian PCB RGB,, saya solder ulang juga,, setelah selesai saya nyalakan tv,, alhamdulillah warna tv normal kembali

TV Polytron 29 Inch TZ 30V79MC, bagian dalam


TV Polytron 29 Inch TZ 30V79MC, setelah selesai diparbaiki

Demikian semoga bermanfaat
by, Patmin Puja Kesuma

Minggu, 27 Oktober 2013

Memperbaiki TV LG Bagian IV

TV LG 29FU3RL - PEARL BLACK
FBT BSC 26-N2141

Kerusakan:
Jika TV di On kan terdengar bunyi Triiiiiiiiiit memanjang

Langkah - Langkan memperbaikinya:
Saya buka Cover belakang, lalu On kan TV terdengar bunyi Triiiit dari FBT, kalau yang begini pemeriksaan tanpa menggunakan alat, cukup pakai tangan saya raba bagian bagian FBT, ada bagian yang terlalu panas, maka saya yakin bahwa FBT nya short,, Ganti FBT akhirnya TV nyala normal. Karna terlihat kelebaran layar atas bawah kurang maka saya masuk sermod dengan menekan tombol menu di TV lalu tekan tombol menu di Remot kemudian saya setting ketinggian layar dan kelebaran layar. TV sekarang OK

TV LG 29FU3RL - PEARL BLACK bagian dalam

TV LG 29FU3RL - PEARL BLACK setelah selesai di service dan sedang setting Sermod


Demikian semoga bermanfaat
by, Patmin Puja Kesuma

Kamis, 10 Oktober 2013

Tip & Trik Windows 7: Bagaimana Cara Menonaktifkan Batasan Bandwidht Internet Windows 7?

Bandwidth adalah suatu penghitungan konsumsi data Upload dan Download yang di perbolehkan di System. Tahukan Anda Jika Windows membatasi Bandwidht Internet kita? Kita hanya di beri hak 80% dari seluruh bandwidth internet yang kita miliki, karna 20% nya akan di pergunakan Windows untuk keperluannya misalnya Auto Update System dan Auto Update software dan aplikasi aplikasi yang memakai Update Otomatis. Jadi jika kita tidak menonaktifkan batas bandwidth ini bisa jadi kadang internet kita akan berjalan lambat karna ada yang sedang dipergunakan oleh system sebesar 20%. Makanya agar bandwith 100% menjadi milik kita.
Memang sih menonaktifkan Bandwidht Windows ini tidak lantas bisa mempercepat internet kita tapi, setidaknya agar bandwidht internet kita tidak ada yang di curi windows untuk keperluannya, dan saran saya matikanlah juga auto windows update agar lebih nyaman berinternet

Berikut Cara Menonaktifkan Batasan Bandwidht Internet Windows 7
  • Buka dialog Run. Kemudian Ketik gpedit.msc. Lalu Tekan Enter/OK
  • Expand: Computer Configuration\Administrative Templates\Network. Kemudian Klik QoS Packet Scheduller. 

  • Lalu Dobel klik Limit Reservable Bandwith. Terus Pilih enabled dan Rubah Bandwith Limit 20% menjadi 0%. Selanjutnya Klik Apply dan Klik OK. Terakhir Restart komputer

Demikian semoga bermanfaat
by. Patmin Puja Kesuma

Selasa, 08 Oktober 2013

Download Driver Printer Canon MP198


Yang ingin download driver Canon MP198 (MP190 series) Support Windows XP, dan Seven silahkan Download DISINI

Demikian semoga bermanfaat
by, Patmin Puja kesuma

Download Driver Printer Canon iP2770


Bagi Teman - Teman yang butuh Download Driver Printer Canon iP2770 Support Windows XP dan Windwos 7, Silahkan di Download DISINI

Demikian semoga bermanfaat
by, Patmin Puja Kesuma

Bagaimana Cara Membackup Google Chrome?

Bagi kita yang berselancara di internet menggunakan Google Chrome mungkin sudah banyak setting dan perubahan yang kita lakukan,, bisa jadi itu theme, konfigurasi, password yang tersimpan, Extension, Bookmar dan lain - lainnya, dan kita tidak ingin apa yang telah kita lakukan terhadapa Google Chreme ini hilang pada saat Google Chrome kita mengalami masalah sehinggal harus install ulang. Untuk itu kita harus membackup nya, nah,,, Bagaimana Cara Membackup Google Chrome? baiklah saya akan jelaskan langkah demi langkahnya:
  • Tutup Google Chrome jika saat ini sedang digunakan
  • Buka dialog RUN dan copas alamat ini %LOCALAPPDATA%\Google\Chrome\User Data
  • Klik OK atau tekan Enter, maka akan muncul seperti ini
  • Selanjutnya kita copy folder Default dan kita simpan ditempat yang aman
  • Jika sewaktu waktu Google Chrome kita terjadi masalah, atau kita baru install google chrome maka folder Default yang telah kita simpan itu bisa kita Restore ke tempatnya semual, caranya dengan mengcopy paste ke %LOCALAPPDATA%\Google\Chrome\User Data. Maka segala pangaturan, extension, thema, bookmark dan lain-lainnya akan kita dapati seperti yang telah kita setting sebelunya,,
Demikian semoga bermanfaat
by, Patmin Puja Kesuma

Bagaimana Cara Mereset Ulang Google Chrome?

Bagi kita yang ber internet dan berselancar di dunia maya menggunakan Browser Google Chrome mungkin sering mensettingnya, dan terkadang karna salah setting maka Google Chorme tidak bisa berjalan sebagai mana mestinya. Untuk mengembalikan kepada Settingan awal maka kita harus mereset nya,, tap Google Chorme tidaklah menyediakan tombol Reset sehingga kita harus melakuannya secara manual. Berikut ini adalah caranya:


  • Tutup terlebih dahulu Browser Google Chrome jika sedang kita pakai
  • Buka Dialog RUN ( Tekan Tombol keyboard berlogo Windows + Tombol R)
  • Ketikan atau copas alamat dibawah ini di kotak dialog run tersebut
%LOCALAPPDATA%\Google\Chrome\User Data

  • Klik OK atau tekan Enter
  • Maka akan muncul halaman seprti gambar ini
  • Rename Folder Default terserah kita, misalnya Defaul Backup
  • Lalu coba kita buka Browser Google Chrome,, tralala google chrome sudah kembali seperti tampilan awal, tampilan seperti kita baru install google chrome
  • Kemudian kita lita pada foleder %LOCALAPPDATA%\Google\Chrome\User Data. ternyata google chrome telah membuat folder Default kembali secara otomatis.

  •  Selanjutnya kita bisa menghapus folder Default Backup jika tidak diperlukan lagi
Demikian Bagaimana Cara Mereset Ulang Google Chorme semoga bermanfaat
by, Patmin Puja Kesuma

Minggu, 06 Oktober 2013

Bagaimana Cara Mem-Backup Mozilla Firefox?

Mungkin di Mozilla Firefox Sahabat sudah banyak Bookmarks, Extension (add ons), Password dan lain lain yang sangat penting bagi Sahabat. Oleh karena itu sangat perlu membuat backup/cadangan agar jika sewaktu waktu Mozilla Firefox Sahabat mengalami kerusakan dan harus di reset ulang atau di unistall dan kemudian di install ulang, atau bahkan System Operasi nya yang di install ulang maka Sahabat sekalian tidak perlu khawatir akan kehilangan Bookmarks, Extension (add ons), Password dan lain lain yang telah sahabat install dan simpan di Mozilla Firefox sebelumnya, karna Sahabat sudah punya backup nya sebagai pemulihannya. Bagaimana Cara Mem-Backup Mozilla Firefox? Berikut ini caranya:

  • Klik Star
  • Ketikkan atau copas alamat ini ke Search Program and File %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ 

  • Setelah ketemu copy dan simpan ditempat yang aman
  • Untuk Merestore nya cukup dengan meng-copy folder yang sahabat simpan tadi dan paste kan ke dalam folder Profiles (%APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\)
  •  
  • Demikian semoga bermanfaat
  • by, Patmin Puja Kesuma  

Sabtu, 05 Oktober 2013

Mangatasi Mozilla Firefox yang sering Crash dan Lola

Jika Sahabat pengguna Mozilla Firefox maka mungkin sering mangalami Crash saat mambuka banyak Tab dan kadang loading lama (Lola), Nah semoga trik dibawah ini bisa mengatasi masalah tersebut,, Berikut Triknya:

  • Buka Mozilla Firefox Sahabat sekalian
  • Lalu Ketik “about:config” pada address bar
  • Kemudian tekan enter
  • Akan tampil seperti ini 

  •  Klik I'll be careful, I promise!
  •  Cari kata dibawah ini, atau menggunakan pencarian dikolom Search
network.http.pipelining
network.http.proxy.pipelining
Setelah ketemu, doble klik aja agar berubah menjadi true

  • Kemudian cari lagi kalimat dibawah ini
network.http.pipelining.maxrequestsSetelah ketemu, dobel klik aja dan rubah value menjadi 30
  • Terakhir Klik kanan di area kosong Pilih Select New > Integer. masukan nglayout.initialpaint.delay pada prefence name, Lalu ubah nilai menjadi 0.
  • Terakhir Restart Mozilla Firefox Sahabat
 Semoga bermanfaat
by. Patmin Puja Kesuma

Jumat, 04 Oktober 2013

Kerusakan Vertikal Bagian II

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info akan berbagi sebuah pengalaman dalam menangani kerusakan sebuah Pesawat Televisi, kerusakah ini adalah keruskan bagian Vertikalnya dan tampilan layarnya seperti gambar di baawah ini

Nah,,, jika Sahabat sekalian melihat sebuah Pesawat Telivisi layarnya seperiti gambar diatas maka kerusakan sudah dapat dipastikan dari Yoke Vertikalnya yang putus. biasanya kerusakan sepati gambar diatas karnay penyambungan Yoke nya secara Paralell jadi salah satu lilitan (bagian atas atau bawah) ada yanb putus dan salalh satu lilitan masih menyambung sehingga gambar seperti diatas,, lain halnya jika panyambungan secara seri jika Yoke putus maka gambar hanya garis melintang kecil. Lalu bagaimana cara menganinya?
Cara memperbaikinya, tentu dengan memperbaiki Yoke nya atau mengganti Yoke baru,, namun sebelum memutuskan menggati dengan yang baru ada baiknya di teliti dahulu barang kali masih bisa diperbaiki,, misal nya dengan menggulung sendiri. Perhatikan gambar dibawah saya sedang memperbaiki Yoke TV Polytron 29 Inch yang putus Yoke Vertikal nya bagian bawah

Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.