Rabu, 11 Juli 2012

UPS Tidak ada Tegangan Output



UPS (Uninteruptable Power System) perangkat dengan komponen utama Battery dan rangkaian Inverter. Yang mana UPS ini berfungsi sebagai penstabil tegangan dan sekaligus sebagai daya cadangan jika listrik padam.
Di daerah yang listrik nya belum stabil apalagi sering padam sangat dianjurkan agar menggunakan UPS sebagai pengaman, agar resiko kehilangan data dan juga kerusakan terhadap sistem bisa diminimalisir. Banyak sudah yang megalami kerusakan yang cukup fatal akibat listrik yang tidak stabil dan sering padam.
Kerusakan yang disebabkan oleh listrik yang tidak stabil dan sering padam diantaranya adalah: kerusakan pada Motherboard dan kerusakan pada Harddisk
Kali ini saya akan membagikan cara reparasi UPS. UPS ini masih bisa men-charger Battrey dan saat listrik padam UPS ini masih bekerja tapi pada bagian Output nya tidak mengeluarkan tegangan AC 220volt, sehingga perangkat yang tersambung ke UPS ini akan langsung mati jika listrik tiba - tiba padam.

Langkah - langkah yang saya lakukan adalah:
  • Membuka tutup UPS 
  • Memeriksa dua buah Relay yang ada (ternyata Relay tidak rusak) 
  • Memeriksa dua buah Transistor yang berfungsi untuk mendriver dua buah relay tersebut (ternyata salah satu dari transistor tersebut rusak) Kedua transistor ini type NPN degan nomor 5551, karna saya tidak ada stok transsistor maka saya ganti dengan transistor 9013, setelah selesai penggantian transistor tersebut UPS normal kembali 
Perhatikan gambar! ini adalah letak transistor dan relay

Sekian semoga bermanfaat
By, Patmin Puja Kesuma

23 komentar:

  1. mas padmin mau nanya nih...!
    bisakah trafo ORI U.P.S di buat trafo stepdown,maksut aku cukup di balik in 12vCT dibuat output dan output 220v di buat input 220v langsung dari PLN.
    gmna bisa gk ya........?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah UPS kan didalamnya ada aki dan trafo itu fungsinya buat strum aki jg,,,
      coba deh pelajari lagi ttg UPS,,,

      Hapus
    2. Maksudnya Trafonya aja Kali yang dipakai..

      Hapus
    3. pada dasarnya trafo ste up dan step down itu kan sama cuma dibalik aja,, jadi klu misal input 220vac terus ada out 12vac klu di bolak balik ya bisa saja jika pada terminal 12v dkasih msukan 12vac mka pada terminal 220v akan terjadi induksi 220vac, gitu jg sebaliknya,,,

      Hapus
    4. kalau menentukan 3 kabel input pada trafo UPS bagaimana..?
      kan ada 3 warna, biasanya merah, biru dan coklat...!

      Hapus
    5. jangan berpatokan pada warna,, gunakan tester,,,

      Hapus
  2. Mau tanya mas Patmin. UPS saya kalo listrik mati inverternya akan menghasilkan voltage 220 Volt AC, berarti inverter normal. Tapi UPS saya tidak bisa ngecas AKI ketika listrik (dicolok ke listrik) hidup bahkan terus saja mengeluarkan beeb tanda inverternya yg memproduksi 220 volt AC, jadi AKI harus disetrum/dicarge pake pengecasan yg laen, setelah AKI penuh baru dipindahkan ke UPS. Jadi intinya UPS ga bisa ngecas AKI, sedangkan AKI normal alias masih bagus (baru dibeli). Bagian mana yg harus sy periksa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya tentu bagian sirkuit cargernya,, periksaa dari out trarafo sampe dioda cargernya,,,

      Hapus
  3. met siang mas..makasih banyak ats infonya..
    kalau boleh tanya nech,, ketika PLN nyala, kan terjadi otomatis charge ke baterai, seandainya baterai sudah penuh, system apa yg bisa menstop pengisian baterai itu, karena kalau ngisi terus di khawatirkan baterai jebol atau rusak karena over charge...trima kasih.

    Deni..semarang...

    BalasHapus
  4. mau tanya ni mas.. di kantor saya carger masih berfungsi , tapi outputnya ndak bisa.. thu masalahnya apa ya?

    BalasHapus
  5. mas mau tanya untuk kaki2 trafo ups untuk kaki input ada 3 kabel dan output ada 5 kabel itu tegangan berapa saja, bisa dijelaskan?
    terima kasih

    BalasHapus
  6. tanya mas, kalo teg outputnya ups hanya 180 v ketika kabel ke jaringan listrik dilepas. kira2 komponen apa ya yg gk normal, aki + trafo udah diganti tapi tetep hanya 183 v, trims

    BalasHapus
  7. mas ups saya merk FLAZER 600w jika saya sambung ke listrik PLN output nya ngak ada dan bila tegangan saya cabut, baru tegangan output itu ada dan selama tegangan 220 PLN masuk, UPS ngak ngisi kira2 kerusakanya apa ya mas

    BalasHapus
  8. mas ups saya merk FLAZER 600w jika saya sambung ke listrik PLN output nya ngak ada dan bila tegangan saya cabut, baru tegangan output itu ada dan selama tegangan 220 PLN masuk, UPS ngak ngisi kira2 kerusakanya apa ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. perbaiki relay atau langsung ganti aja dg yang baru,,,,

      Hapus
  9. saya punya ups flazer 600VA, steker PLN dicolokkan lalu tombol di on kan, namun output cuma 14 VAC, dan lampu normal tidak hidup, kira kira dibagian dan komponen apa yang rusak ya Patmin

    BalasHapus
  10. wah menarik nih,...aku juga ada kasus aneh,...ups mati alias jala2 listrik AC ga bisa masuk jadi out put cas ga ada,.jd batre baru ku ga bisa di cas oleh ups itu sendiri,tp inverternya kerja,..disaat listrik PLN terpasang tegangan PLN 220 ga bisa masuk,tp kalo kondisi aki terpasang inverter keluar output 220v,.4 buah relay mash bagus,..tr5551 ok,dioda brigde ok,kira2 apanya itu bos,..makasih atas pertolongannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya klu relay dan transistor positif bagus ya apa lagi klu bukan trafo,,, atau mungkin ada jalur yang tidak nyambung,,,

      Hapus
  11. sya pnya UPS ICA CT 682B. teg out putnya "0"nya jd phase. artinya 2 jalur out put itu klo di cek pkek tespen, lmpu tespennya nyala smua.kira" apanya bos..??

    yg k-2 teg out put sma skali tdk ada ktka teg inputu dari aki, tp klo inputnya dari stop kontak, teg out putnya normal. gmn nh solusinyas..??
    mohon pnjelasannya bos...

    BalasHapus
    Balasan
    1. di cek relay nya bekerja tidaknya,,,

      Hapus
  12. Mas Admin
    Saya Punya UPS Prolink Pro600P. Kondisinya tidak keluar tegangan Outputnya. FET, Dioda, Transistor dan tarfo udah cek semua, kondisi normal, LM339 juga sudah ganti baru, masih belum keluar output juga, mohon solusinya mas.

    BalasHapus