Sabtu, 31 Maret 2012

Cara Mengganti Windows Decorations PCLinuxOS

Tampilan Windows Decorations pada PCLinuxOS agar lebih menarik dan indah bisa dirubah sesuai dengan keinginan penggunanya, misalnya dirubah mirip dengan Windows 7 dan sebagainya. Caranya adalah sebagai berikut

1. Connect ke internet
2. Buka Configure Your Desktop
3. Pilih dan buka Workspace Appearance


4. Klik Get New Decorations


5. Tunggu proses loading data hingga muncul banyak pilihan Windows Decoration, cari Windows Decoration yang di inginkan kemudian kilik tombol Install, gunakan jg pencarian dengan memasukkan kata kunci pada kolom Search kemudian tekan Enter. Setelah instalasi selesai klik Close


6. Pilih Windows Decoration yang baru di install tadi kemudian klik Apply 


Semoga bermanfaat

By, Patmin Puja Kesuma

Kamis, 29 Maret 2012

Cara Menkonfigurasi Printer di PCLinuxOS

Agar Printer bisa digunakan di PCLinuxOS maka perlu dilakukan konfigurasi terlebih dahulu. Cara konfigurasinya adalah sebagai berikut:

1. Hidupkan Printer dan hubungkan kabel USB Printer ke komputer, maka di system try akan muncul pesan seperti gambar dibawah. Kemudianan klik Search. atau bisa melalaui menu Configure Your Computer


2. Kemudian pada jendela New Printer pilih nama printer-nya. Misalnya Canon, kemudian klik Forward


3. Pada jendela berikutnya klik Forward


4. Kemudian pada jendela berikutnya klik Apply


5. Masukkan kertas di printer kemudian Pada notifikasi yang muncul klik Yes


6. Maka Printer akan melakukan print a test page. Kemudian klik OK


7. Printer telah terkoneksi ke PCLinuxOS dan siap digunakan


Semoga bermanfaat

By: Patmin Puja Kesuma

Selasa, 27 Maret 2012

Cara meninggalkan semua Paket Download dalam Cache Synaptic

Synaptic Package Manager sangat mudah digunakan dan mempermudah pengguna PClinuxOS dalam hal install dan romove program. Synaptic Package Manager ini hampir memenuhi segala kebutuhan instalasi paket PCLinuxOS melalui internet, baik instalasi yang baru, update, serta memenuhi segala ketergantungan/dependensi (dependencies) daripada aplikasi yang akan di install.

Yang akan di bahas kali ini adalah, bagai mana caranya agar setiap kali melakukan download dan instalasi melalui Synaptic Package Manager ini file yang sudah di dowload dan scara otomatis di install ini bisa secara otomatis pula tertinggal di harddisk dan bisa di pindahkan, dan bisa digunakan (di-install) kembali di lain waktu.  Sehingga sewaktu-waktu nanti membutuhkan aplikasi tersebut tidak harus install dari Synaptic lagi yang kudu konek internet, tapi instalasi bisa dilakukan secara manual melalui terminal/konsol dengan perintah rpm -ivh <nama file> atau rpm -ivh *.rpm atau apt-get install <nama file>. Ada juga cara lain lagi yakni menggunakan mode RPM yakni dengan klik kanan file kemudian Open With > RPM Installer

Caranya adalah sebagai berikut:

1. Buka aplikasi Synaptic Package Manager
2. Klik tab Setting
3. Pilih Preferences
4. Klik tab Files
5. Klik radio botton "leave all downloaded packages in the cache". perhatikan gambar dibawah ini


6. Klik Apply
7. Klik OK

Setelah selesai melakukan download dan instalasi melalui Synaptic Package Manager File nya secara otomatis tersimpan difolder root/var/cache/apt/archives. File tersebut bisa di pindahkan atau di copy ke folder lain menggunakan Konqueror-Super User Mode untuk di gunakan sebagai backup. Cara menggunakannya nya seperti instalasi biasa yakni bisa menggunakan mode konsole dengan perintah rpm -ivh *.rpm atau rpm -ivh <nama file> atau menggunakan tool rpm-installer

Jika aplikasi dan dependensi nya terlalu banyak yang mau di istall, misalnya baru saja install ulang PCLinuxOS sehingga harus menginstall aplikasi yang begitu banyak beserta dependensinya maka cara ini cukup nyaman dan cepat digunakan. 
Caranya: Dengan menggunakan Konqueror-Super User Mode bukalah folder tempat penyimpanan file backup yang telah di dibuat, kemudian pilih semua atau tekan Ctrl + A kemudian tekan Ctrl + C (copy), lalu buka folder root/var/cache/apt/archives dan tekan Ctrl +V (paste). Setelah itu instalasi siap dilakukan melalui terminal/konsole dengan perintah apt-get install <nama aplikasi>. Instalasi akan langsung berjalan lebih cepat karna file sudah ada di Cache dan tidak harus mendowloadnya terlebih dahulu


Artikel - artikel yang berkaitan dengan Synaptic Package Manager

Demikian semoga bermanfaat

By: Patmin Puja Kesuma

Minggu, 25 Maret 2012

Cara Konfugurasi Modem/Telephone di PCLinuxOS

Untuk ber-internet melalui komputer di perlukan perangkat tambahan yaitu Modem atau Telephone. Agar Modem atau Telephon bisa  koneksi ke internet melalui komputer, pada OS PCLinuxOS  ada konfigurasi khusus yang harus dilakukan. Berikut langkah -langkah konfigurasi tersebut:

1. Koneksikan Modem atau Telephon ke komputer
2. Klik kanan pada icon Network di system try  kemudian pilih Configure Network

3. Kemudian pilih Analog telephone modem (POTS), lalu klik Next

4. Kemudian klik Next

5. Kemudian pilih modem yang akan di konfigurasi lalu klik Next

6. Kemudian pilih Unlisted edit-manually, lalu klik Next

7. Kemudian isilah Dialup: account options sesuai dengan jaringan yang di gunakan, lalu klik Next. Untuk Dilal Up oprator yang lainnya ada di postingan Data GPRS CDMA dan GSM  

8. Kemudian pada Dialup: IP parameters, untuk gampannya pilih radio button Automatic kemudian klik Next. Jika ingin IP parameters secara manual pilih pada radio button Manual lalu isi kolom IP parameters dan Subnet mask, lalu klik Next

9. Kemudian pada Dialup: DNS parameters, untuk gampannya pilih radio button Automatic kemudian klik Next. Jika ingin DNS parameters secara manual pilih radio button Manual lalu isi Domain name, First DNS Server (optional) dan Scond DNS Server (optional), lalu klik Next

10.  Kemudian pada Gatewayuntuk gampannya pilih radio button Automatic kemudian klik Next. Jika ingin Gateway secara manual pilih radio button Manual lalu isi Gateway IP address, lalu klik Next 

11. Kemudian tunggu proses Downloading and Installing Packages

12. Kemudian jika di inginkan koneksi secara otomatis setiap komputer dihidupkan, berilah tanda centang pada Start the connection at boot, Jika Allow users manage the connection tidak di centang maka untuk melakukan koneksi akan di minta password root, demi keamanan sebaiknya ini di centang jika komputer digunakan oleh orang banyak sehingga tidak setiap suser bisa melakukan koneksi. Setelah semua di tetapkan langsung klik Next


13. Kemudian klik Next


14. Kemudian tunggulah proses koneksinya hingga berhasil dengan ditandai munculnya tool tip Network Connections pada system try. Perhatikan gambar, untuk memperjelas klik aja gabar agar bisa dilihat dalam ukuran sebenernya


15. Setelah koneksi berhasil klik Finish

16. Lakukan tes koneksi dengan perintah ping 8.8.8.8 di konsole


17.  Selamat ber-internet ria di PCLinuxOS, lebih stabil, mantab dan lebih aman. Semoga bermanfaat

By: Patmin Puja Kesuma

Selasa, 06 Maret 2012

Dual boot Linux dan Windows

Anda yang ingin mempelajari OS Linux dapat di jalankan pada Virtual Matchin, dengan Virtual Matchin Anda dapat menjalankan beberapa OS secara bersamaan. Namun jika spek komputer Anda pas pasan maka nanti akan membuat kinerja komputer jadi lambat. Selain menggunakan Virtual Matchin Anda dapat membuat komputer menjadi dual boot atau lebih. Jadi komputer Anda akan memiliki dua atau lebih Operating System yang dapat di jalankan secara bergantian. Supaya lebih mudah dalam pembuatan dual boot berdasar pengalaman saya, sebaiknya Anda memperlakukan hardis seperti harddisk kosong. Jadi misalnya harddisk tersebut sudah ada isinya sebaiknya Anda mem-backup atau memindahkan isinya terlebih dahulu ke media lainnya. 

Setelah data Anda di pindahkan kemedia lain, selanjutnya lakukan install Windows, terserah mau windows xp atau windows 7. Tiba pada pembagian/pembuatan partisi buatlah minimal 3 partisi dengan rincian sebagai berikut:

  • Partisi untuk system Windows atau sering disebut partisi/Driver C. untuk windows XP minimal buatlah 10GB dan untuk Windows 7 buatlah minimal 20GB
  • Partisi untuk system Linux 10GB - 20GB sesuai Linux yang Anda gunakan. Partisi ini jangan Anda format dulu biarkan saja apa adanya, karna jika Anda format maka nanti saat melakukan install Linux akan mengalami masalah
  • Partisi untuk data. Formatlah partisi data ini dalam format NTFS. Anda bisa menggunakan seluruh sisa harddisk untuk partisi data. Anda juga dapat membagi sisa partis menjadi dua partisi lagi sehingga akan ada 4 partisi. Karna partisi data ini berformat NTFS maka partisi data ini nanti nya dapat di baca pada windows dan juga pada Linux sehingga Anda dapat menggunakan partisi data ini untuk menyimpan smua data data Anda saat anda menggunakan Windows maupun saat Anda menggunakan Linux
Selesai melakukan pembuatan dan pembagian partisi. Kemudian lanjutkan instalasi windowsnya sampai selesai

Setelah selesai install windows, lanjutkan dengan install Linux pada partisi yang telah Anda buat tadi, jangan lupa membuat partisi swap dan partisi root. Sedangkan partisi home tidak perlu anda buat, karna Anda sudah mempunya partisi data, dan partisi data ini bisa untuk menyimpan data data Anda pada saat anda menggunakan Windows dan juga saat anda menggunakan Linux, dan partisi data ini bisa Anda amankan saat Anda install ulang windows maupun install ulang Linux, maksud nya partisi data ini tidak ikut ke format jika di inginkan data data Anda tetap utuh

Setelah Anda selesai melakukan install Linux, restart lah koputer Anda maka saat booting akan muncul pilihan Grub Windows dan Linux, Anda bisa memilih OS mana yang akan anda gunkakan

Demikian semoga bermanfaat

By, Patmin Puja Kesuma

Repair Install PCLinuxOS

Bagi pengguna Windows XP mungkin sudah sering komputernya di Repair Install, yakni di Install ulang namun program dan aplikasi yang sudah terinstall tidak hilang, hanya system nya aja yang diperbaiki alias dikembalikan ke awal, istilahnya system akan di replace. Hal seperti ini biasanya dapat dilakukan jika system mengalami kerusakan tidak begitu parah dan bukan karna virus, mungkin karna kesalahan setting atau configurasi saja, sehingga system mengalami crash karna ada  file system yang corrupt. Nah,,, di PCLinuxOS cara seperti itu bisa Anda pakai, manakala anda  sedang mengoprek PCLinuxOS anda, setting sana sini, configurasi yang  aneh - aneh dan tiba - tiba system Anda mengalami crash (system terhenti ga mau kerja/hang) di restart bolak balik tetap sama aja, iya klu Anda sudah punya backup sih gampang tinggal install backup yang telah ada, klu blum punya...?? padahal sudah banyak aplikasi dan software yang terinstall didalamnya. Mau instal ulang (inul)..? wah bisa gawat nih harus install aplikasi dan software dari awal lagi akan makan waktu lama deh, mana kerjaan numpuk lagi,, wah.. wah,,, gawat bener deh,,,. Tapi Anda jangan khawatir dulu masih ada solusinya kok,, sya kasih tau caranya Repair Install PCLinuxOS, yakni install ulang PCLinuxOS tanpa kehilangan aplikasi/software yang sudah ter-install, silahkan simak langkah - langkahnya:

1. Jalankan install PCLinuxOS  seperti biasanya
2. Setelah tiba pada pembuatan partisi pilih Custom Disk Partitioning, kemudian klik Next perhatikan gambar


3. Selanjutnya klik partisi root (/) yakni partisi tempat Anda meng-install PCLinuxOS. Lihat gambar! 


4. Langkah selanjutnya klik tombol Mount Point 


5. Kemudian klik OK 


6. Kemudian klik Done



7. Setelah anda meng-klik Done maka akan muncul jendela "Choose the partitions you want to format". Hilangkan tanda centang (uncheck) pada checkbox yang ada dibawahnya, Kemudian klik Next. Perhatikan gambar


7. Kemudian lanjutkan instalasi seperti biasanya hingga selesai. buat user password Anda seperti biasa dan buat User Anda dengan nama yang sama

Setelah selesai silakan anda login ke user Anda, maka Anda akan tetap mendapati aplikasi/software yang telah Anda install sebelumnya dan juga setting desktop yang telah Anda setting sebelumnya, juga file dan folder yang telah Anda buat masih tetap ada,, cuma Comfigurasi Hardware yang kembali ke awal, dan anda kudu menconfigurasi ulang, misalnya resolusi layar, sedangkan modem printer yang saya alami tidak perlu di atur lagi

Semoga bermanfaat, dan tetap semangat,,,,!!

By, Patmin Puja Kesuma

Senin, 05 Maret 2012

Cara Backup Software dari Synaptic

Synaptic adalah sebuah aplikasi GUI yang mempermudah dalam soal install dan uninstall sebuah program/software/aplikasi para pengguna PCLinuxOS. Dengan adanya Synaptic Anda tidak selalu harus menggunakan Konsole untuk install suatu program, memang sih menggunakan mode Konsol dalam menjalankan perintah di PCLinuxOS lebih optimal di banding mode GUI, tap bagi pengguna awal akan cukup merepotkan karna harus mengetahui kode dan mengetikkan kode itu di Konsole. Apliksi Synaptik ini sangat mudah digunakan dan sudah memenuhi semua kebutuhan instalasi PCLinuxOS melalui internet, baik New instalasi, Update, Upgrade, serta memenuhi semua paket ketergantungan/dependensi dari aplikasi yang akan di instal. Namun ada sutu pertanyaan, bisakah aplikasi yang di instal melalui Synaptic di backup dan di install untuk kemudian hari? Jawabnya bisa. Biginilah caranya:

1. Buka Synaptic Package Manager
2. Cari Aplikasi yang akan Anda install
3. Pada saat akan melakukan instal, centang-lah kotak Download package file only, kemudian klik Apply. dan tunggu downloadnya hingga selesai 

4. setelah selesai download klik Close, kemudian kllik Quit jika ada tampilan seperti ini

5. Kemudian buka folder root > var > cache > apt > archives.

Anda perhatikan pada gambar diatas, di folder archives inilah Anda akan temui file - file yang sudah Anda download tadi, namun belum di instal, lakukan instalasi pada file.rpm tersebut setelah selesai instalasi pindahkan file.rpm tersebut ke folder yang aman sehigga bisa Anda gunakan di kemudian hari tanpa Anda download lagi. Cara melakukan instal file.rpm liat disini

A rtikel - artikel yang berkaitan dengan Synaptic Package Manager

Semoga bermanfaat

By, Patmin Puja Kesuma

Minggu, 04 Maret 2012

Meng-copy file via Konsole

PCLinuxOS khususnya dan Linux pada umumnya mempunyai perintah untuk meng-copy file yang mirip dengan Windows (DOS) yakni cp. cp adalah kependekan dari copy. Cara pemakaiannya juga mirip. Kalu kita selidiki sebenernya masih banyak lagi perintah - perintah DOS yang diambil dari perintah - perintah UNIX.

Cara menggunakan perintah cp untuk meng-copy file adalah sebagai berikut:
Saya contohkan saya mempunya file dengan naman wine di folder root, maka jika saya ingin meng-copy file wine ke directory (folder) yang sama dengan nama wine.new, perintahnya adalah cp wine wine.new perhatikan gambar dibawah ini

Perintah cp memiliki banak option perintah yang dapat Anda pelajari dari dari manual yang disediakan. Selain untuk meng-copy file cp juga bisa untuk meng-copy directory dan seluruh file yang ada didalamnya.

Semoga bermanfaat

By, Patmin Puja Kesuma

Melihat Jam atau Calender via Konsol

Anda dapat memanfaatkan Konsole untuk mengakses jam atau tanggal. Konsole dapat menampilakan kalender dari tahun 1 sampe tahun 9999. Untuk bisa mengakses jam atau tanggal Anda cukup mengetikkan perintahnya kemudian pencet tombol Enter. Oke silahkan Anda coba perintah perintah dibawah ini:

Perintah untuk mengakses hari, bulan, tanggal dan jam,  adalah: date

Perintah untuk mengakses Calender bulan ini adalah: cal

Perintah untuk mengakses Calender (misalnya) 17 agustus 1945 adalah cal 17 8 1945

Perintah untuk mengakses Calender pada tahun ini adalah cal 12

Semoga bermanfaat

By, Patmin Puja Kesuma

Menampilkan File Booting Grub dan LILO

Anda dapat menampilkan file booting Grub dan LILO dengan cara  buka konsol dan ketik: ls /boot/ <Enter> seperti ini hasilnya
Semoga bermanfaat

By, Patmin Puja Kesuma

Jumat, 02 Maret 2012

Variasi Format Installer di PCLinuxOS

Walaupun kita sebagai pengguna PCLinuxOS maka tidak ada salahnya mengetahui hal -hal tentang linux karna PCLinuxOS adalah juga distro yang di kembangkan dari Linux jadi tidak ada bedanya. Nah perlu kita ketahui bahwa banyak selali format installer linux yang bergentanyangan di dunia ini. Dengan mengetahi nya diharapkan kita nanti tidak bingun format installer sperti apa saja yang bisa di install di PCLinuxOS.

Variasi format file untuk meng-install suatu program di Linux antara lain:
  1. rpm: digunakan oleh dstro Redhat/Fedora, OpenSuse, Mandriva/Mandrake dan PC linuxOS beserta turunannya
  2. deb: digunakan oleh distro Debian, Ubuntu, Mepis,Xandros dan turunannaya
  3. targz: semua distro dapat menggunakan
  4. package: semua distro dapat menggunakan
  5. bin, sh: semua distro dapat menggunakan
Semoga bermanfaat

By, Patmin Puja Kesuma

Install Wine 1.3.28 di PCLinuxOS

Wine adalah sebuah software emulator gratis yang di gunakan untuk menjalankan aplikasi - aplikasi windows di PCLinuxOS dan Linux pada umumnya. Bagi saudara - saudara yang belum meng-install emulator ini silahkan di coba aja, cara nya adalah sebagai berikut:

  1. Buka Synaptic Package Manager
  2. Klik tombol Search
  3. Ketik wine terus tekan Enter
  4. Maka akan mucul nama wine
  5. Jangan lupa install juga wine-gecko, winetricks, woneasio
Selain dari Synaptic atau jika Anda tidak menemukannya di Synaptic, Anda juga dapat mendowload nya dari disini terus kemudian di install, cara install nya adalah sebagai berikut:

Cara Pertama. Jika menggunakan cara ini sebelunnya tool rpm-installer harus sudah terinstall di PCLinuxOS anda, setelah itu baru Anda bisa menjalankan langkah - langkah dibawah ini:
  1. Klik kanan file wine yang telah Anda download tadi
  2. Pilih Open With > RPM-Installer
  3. Maka proses installasi akan berlansung
Cara kedua: Cara ini tidak membutuhkan tool apapun hanya menggunakan Konsole, langkah - langkahnya adalah sebagai berikut:
  1. Biarkan file wine yang Anda download tadi berada di folder home > Downloads
  2. Kemudian buka Konsole dan ketik perintah su <Enter>
  3. Jika diminta password masukkan password root Anda <Enter>
  4. Kemudian masuk ke folder penyimpanan dengan perintah cd /user/home/Download <Enter>
  5. Baru jalankan install dengan perintah rpm -ivh *.rpm <Enter>
  6. Tinggal tunggu deh proses install nya
Semoga bermanfaat

By, Patmin Puja Kesuma

Memperindah Tampilan Konsole

Walaupun mode graphics di linux sekarang sudah mumpuni,, mau apa aja bisa dilakukan dari mouse tapi saya tetap suka juga menggunakan mode text (Terminal/Konsol) ini. Nah biar ga bosan melihat tampilan Konsol yang itu - itu aja saya memodifikasi nya agar Konsol PCLinuxOS ane tampil lebih menawan. Oke bagi saudara - saudara yang ingin mempercantik tampilan konsol PCLinuxOS nya silahkan ikuti cara saya ini

1. Download figlet di Snaptikc Package Manager
2. Setelah selesai download bukan Home kemudian tekan Alt + . untuk menampilkan folder dan file yang ter-hiden
3. Buka file yang bernama .bashrc
4. Kemudian copy code dibawah ini dan paste di bawah fi. Ini code nya: 

# Colors:
black='\e[0;30m'
blue='\e[0;34m'
green='\e[0;32m'
cyan='\e[0;36m'
red='\e[0;31m'
purple='\e[0;35m'
brown='\e[0;33m'
lightgray='\e[0;37m'
darkgray='\e[1;30m'
lightblue='\e[1;34m'
lightgreen='\e[1;32m'
lightcyan='\e[1;36m'
lightred='\e[1;31m'
lightpurple='\e[1;35m'
yellow='\e[1;33m'
white='\e[1;37m'
nc='\e[0m'

5. Dan code berikut ini copy dan pastekan paling bawah

export PS1='\[\033[01;31m\][\u@\h \W]\$\[\033[00m\] '
echo -e "${lightblue}";figlet "PCLinuxOS";echo "================================ Full Version 2012"
echo
echo -ne "${lightgreen}Today is:\t${red}" `date`; echo ""
echo -e "${lightgreen}Kernel  : \t${red}" `uname -smr`
echo
echo "Remaster By Patmin Puja Kesuma 29 Februari 2012"
echo "+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+"

6. Lalu simpan, kemudian buka Konsol dan hasilnya akan seperti ini:


7. Editlah susuai keinginan Anda

Semoga bermanfaat

By, Patmin Puja Kesuma

Kamis, 01 Maret 2012

Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB

Baiklah, ditengah kesibukan saya dengan tugas-tugas kuliah yang menumpuk, saya sempatkan untuk mengupdate blog. Saya ambilkan topik atau tema postingan kali ini mengenai hp/handphone bermerk Nokia (karena hp punya saya juga sama), namun bukan tentang review, namun mengenai bagaimana flashing alias format software hp bawaan Nokia, apabila terjadi hang atau tidak bisa dihidupkan. Karena pengalaman saya yang pernah saya coba praktekan juga, maka saya beranikan untuk sharing dengan anda semua yang mungkin juga mengalami hal/kasus yang sama dengan saya, yaitu hp yang rusak softwarenya dan perlu di format adalah cara satu-satunya. Ada baiknya anda backup semua data di hp anda seperti nomer phonebook yang tersimpan, sms, dll. Mungkin anda bisa mencoba memflash sendiri hp anda, daripada meminta bantuan ke teknisinya dan harus merogok kocek yang tidak sedikit, paling sekitar 35ribu-50an ribu. Oke, langsung saja ke pembahasan.

PERHATIAN !!!! PERGI KE BAGIAN BAWAH POSTINGAN DAN BACA “CATATAN” DI BAWAH TERLEBIH DAHULU

Software yang digunakan untuk melakukan flashing yaitu Nokia Phoenix dan ODEON JAF serta tools pendukungnya yaitu Nokia Diego, Nokia PC Suite, dan SarasSoft UFS.

Flashing Handphone sebenarnya dapat dilakukan dengan mudah menggunakan Alat tersendiri, namun karena harga alat tersebut begitu mahal, saya mencari cara bagaimana melakukan Flashing dengan menggunakan Kabel Data USB. Flashing handphone dapat dilakukan dengan 2 cara, yaitu dengan menggunakan ODEON JAF dan Nokia Phoenix, namun yang paling mudah menurut saya adalah dengan menggunakan ODEON JAF, sebab saya masih mempelajari Nokia Phoenix.

Dalam kesempatan kali ini saya mencoba mengajari anda cara melakukan Flashing HP dengan menggunakan ODEON JAF. Langsung saja ikuti petunjuk yang saya berikan di bawah ini :

Software yang dibutuhkan :

• Nokia PC Suite (Link Download Di Bawah)
• ODEON JAF v1.98.62 (Link Download Di Bawah) [di satu paket]
• Download Firmware untuk HP anda, misalnya RM-495 untuk tipe nokia 5130c-2 XpressMusic seperti yang saya punya. Anda dapat menggunakan NAVIFIRM (Sudah satu paket downloadnya).

HARDWARE YANG DIGUNAKAN :
USB YANG SESUAI DENGAN TYPE HP ANDA

Cara Kerja :


• BackUp semua data anda terutama Contact, Message, Calendar, dll pada Memory Card dan keluarkan “MEMORY CARD”. Sebab proses flashing akan menghapus secara keseluruhan data anda.
• Install Nokia PC Suite sesudah itu Restart Komputer anda.
• Install ODEON JAF, BUKA DIREKTORINYA (BIASANYA DI C:\PROGRAMFILES\ODEON kemudian ganti file pada direktori "C:\Program Files\ODEON\JAF\jaf_nok4models.ini" dengan file "jaf_nok4models.ini" yang terdapat dalam archive yang anda download.
• Matikan Handphone anda, [LEPAS MEMORY CARD DAN KARTU SIM] pasang kabel data USB dan hubungkan dengan computer, kemudian tekan tombol power sekali saja dan jangan tahan. Ini akan mengaktifkan USB ROM dan Generic USB Flasher. Tunggu sebentar...... Kalau sudah, Kira-Kira 10 Detik ....
• Jalankan Emulator JAF, Pada Tab Step 1, pilih Random PKEY Raskal SN, kemudian melangkah ke Tab Step 2, pilih JAF (main), kemudian klik GO (launch selected EXE). (ADA PADA FILE YANG ANDA DOWNLOAD)






• JAF akan Terbuka , anda akan menemui pesan error (Error: BOX DRIVER NOT INSTALLED), klik OK Saja.
• Minimize Emulator, jangan ditutup. (Aplikasi JAF tidak dapat berjalan tanpa Emulator)
• Copy Firmware HP anda yang telah anda download dengan Navifirm, letakan hasil download tersebut dalam satu folder yang namanya adalah tipe Firmware HP anda, misalnya RM-237 (Untuk Nokia 3110c).
• Copy folder tersebut ke direktori “C:\Program Files\Nokia\Phoenix\products\RM-237” bila direktori tidak ada, silahkan anda buat folder baru sesuai dengan alamat direktori tersebut.

RM-237 adalah Type HP saya (nokia 3110C), Untuk Type Firmware HP kalian Dapat Disesuaikan apa Typenya dan beri nama Folder “RM=237” dengan Type Firmware HP kalian. Untuk ngeceknya tekan *#0000* ntar muncul di atas tulisan “©nokia” kalau di HP Anda. kalau HP nya mati, googling saja tentang type firmwarenya.

• Pada aplikasi JAF, masuk ke Tab BB5 dan berikan tanda cek pada opsi Manual Flash dan Dead USB, hilangkan tanda cek pada opsi CRT 308 kemudian berikan tanda cek pada opsi Use INI.



• Tunggu sebentar, akan terbuka jendela kecil.

• Pada dialog Select Phone Model, silahkan pilih tipe Handphone anda, Misalnya RM-237 Nokia 3110c (sesuaikan dengan Type HP) . Jika sudah, klik OK.




Phone MODE Pilih "NORMAL" (pilihannya ada di pojok kanan bawah pada PHONE MODE)



• Sekarang klik FLASH, pada dialog box yang muncul klik Yes.
• Kemudian tekan tombol power pada HP anda sekali saja dan jangan ditahan.
• Prosess flashing akan berjalan. Silahkan menunggu.

Baca Setiap Perintah/Berita yang ada dalam kotak , kalau diperintahkan “PRESS ON PHONE” maka tekan tombol POWER, KIRA-KIRA 2 Detik sampai ada suara yang menandakan ada HARDWARE MASUK

Tunggu proses berjalan..
• Jika ada pesan yang muncul, OK, jika tidak HP anda akan restart dengan sendirinya setelah selesai.
• Sekarang HP anda sudah diflashing, silahkan setting waktunya. Mudah kan?
Catatan :
1. Flashing HP dengan JAF hanya untuk HP Nokia. (selain nokia tidak bisa lah..)
2. JANGAN menggunakan /menjalankan aplikasi apapun pada saat FLASHING BERLANGSUNG karena itu dapat mengganggu proses FLASING [katanya] dan proses flashing akan gagal.
3. Kalau bisa bikin user account baru [windows] karena settingannya default, jadi tidak mengganggu proses flashing.
4. Berdoa [biar berhasil]

KALAU UDAH SELESAI
Jangan sering-sering Nge-flash (nanti malah merusak ketahanan HP)
JANGAN menggunakan memory card melebihi batas [semua yang berlebih itu tidak baik]

Link Download Aplikasinya Untuk Flashing HP
Download Nokia PC Suite
Download ODEON JAF


Tolong dibaca terlebih dahulu !

Anda sedang membaca artikel tentang Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB dan anda bisa menemukan artikel Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB ini dengan url http://www.nova13.com/2011/12/cara-flash-hp-nokia-dengan-jaf-via-usb.html, Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB ini sangat bermanfaat bagi teman-teman Anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link postingan Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB sebagai sumbernya

Sumber: Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB - Blog nova13