Rabu, 02 November 2011

Cara menggunakan Trafo YOKE Wansonic

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info akan berbagi bagaimana Cara menggunakan Trafo  YOKE Wansonic. Setelah melakukan installasi mesin TV biasanya sering kita jumpai layar kurang lebar atau terlalu lebar, hal semacam ini bisa diatasi dengan memodifikasi capacitor reosonansi, namun jika dengan cara seperti itu belum memperoleh hasil yang maksimal maka cobalah Anda gunakan Trafo YOKE Wansonic.  Trafo ini sudah banyak beredar di toko - toko spare part elektronik, trafo ini berfungsi untuk melebarkan /menyempitkan gambar Horizontal Deflection YOKE CRT Monitor/TV 14" - 34"

Cara memasang Trafo YOKE Wansonic
  1. Kabel biru dari mesin TV di hubungkan ke pin nomor 1 dan langsung di hubungkan juga ke YOKE
  2. Kabel merah dari mesin TV dihubungkan ke pin 6
  3. Kabel merah dari Yoke dihubungakan ke pin 4,5,6, atau 7 pilih salah satu hingga didapat kelebararn layar yang sesuai
Perhatikan urutan Pin nya

Perhatikan Skema Pemasangannya


Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

6 komentar:

  1. apakh selamanya penggunaan Trafo YOKE Wansonic dapat mengatasi masalah lebar gambar ? trus berapa harga Trafo YOKE Wansonic ?
    soalna belum pernah pake n beli.
    tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. penggunaan trafo wansonik biasa sy pake jika dengan merubah capacitor resonan tidak teratasi,, klu harga maaf ane jg lupa,, coz jarang banget pake trafo wansonic, cuma beberapa kali aja beli dan selanjutnya ane buat sendiri,,,,

      Hapus
  2. untuk merubah capasitor resonan sebaik nya di hindari,,karena akan merubah tegangan afc,heater,dll,,pakai lilitan di ferit,,fbt/pakai saja trafo yoke,,wansonik,,aman,,

    BalasHapus
  3. untuk melebar kan/menyempit kan tampilan layar kiri,,kanan dg merubah C,,sebaik nya hindari,,karena akan merubah,,tegangan heater,,afc,,HV,,dll,,,sebaik nya pakai saja lilitan di ferit fbt/pakai trafo yoke wansonik,,,aman kok,,q kemarin juga pasang,,

    BalasHapus
  4. Klo cara untuk melebarka vertikal mesin tv baru gimana mas bro, tolong solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klu vertikal kan bs di setting dari SERMOD!

      Hapus