Sabtu, 29 Oktober 2011

Memperbaiki TV LG Bagian II

Kali ini saya akan memberikan pengalaman saya dalam mengangani kerusakan TV dengan kerusakan Protect. Sebenernya udah lama ingin saya bagikan tapi berhubung banyak kerjaan maka baru kali ini saya posting. Kerusakan TV dengan gejala seperti ini sering saya jumpai pada beberapa merek TV dari yang merek terkemuka misalnya Samsung, LG, dll, juga TV Cina. Gejalanya klu TV di ON-kan maka akan protect atau stand-by. Pengecekan langsung ke B+ Horizontal nya ternyata teganngannya drop walaupun masih ada tegangannya, penelusuran saya lanjutkan kepada HOT (Horizontal Output Trasistor) saya cabut TR tersebut dan saya ukur ternyata TR nya masih oke, lanjut pada pengecekan lilitan primer FBT (Fly Back Transformer) ternyata short, tapi saya belum yakin klu FBT nya yang short maka saya cut jalur primer FBT tersebut sehingga tidak ada hubuntangan dengan komponen lainnya, kemudian saya ukur lagi,, lah... benerkan bukan FBT nya,,,?? lantas dimana letak short nya??? lanjut lagi pengecekan pada kompotnen di sekitar jalur C-HOT (Colector). Rupanya pada jalur itu yang short, setelah tak perhatikan kompotnen yang ada disitu,, ini biasanya komponen yang sering short adalah capasitor, dan disitu ada capasitor kecil bewarna biru atau kuning dengan ukuran antara 221p-2kv sampai 1nf-2kv. Maka langsung saya cabut capacitor bernilain 681p-2kv setelah saya ukur ternyata emang short. Kemudian saya sambung lagi jalur yang saya cut tadi dan saya pasang juga HOT yang saya lepas tadi, kemudian saya coba nyalakan TV tanpa capasitor 681p -2kv ternyata tv normal. Tapi buat keamanan saya ganti capasitor-nya, karna tidak ada nilai yang sama maka saya paralel capacitor nilai 471p denga capacitor 221p. Setelah selesai panggantian capacotor tersebut saya coba nyalakan TV dan ternyata normal, lansung saja saya tutup dan  kembalikan ketempatnya, colokkan kabel antena dan coba lagi ON-kan dan ternyata TV hidup normal. Alhamdulillah masalah terselesaikan,,,,


Semoga bermanfaat

***

Senin, 24 Oktober 2011

Membedakan Komputer 32bit dan 64bit

Kita mengenal ada komputer 32bit (x86) dan komputer 64bit (x64), hal yang dimaksud adalah jenis Processor yang dipergunakan oleh komputer tersebut, tapi kita ketahui saat ini yang banyak di pergunakan adalah komputer dengan processor 32bit (x86), mengapa demikian?? menurut saya kemungkinan karna para pengembang software saat ini mengutamakan membuat aplikasi untuk 32bit (x86) dibandingkan 64bit (x64). Jadi software untuk versi 32bit (x86) lebih banyak ketimbang 64bit (x64). Ada kemungkinan juga software yang dibuat untuk 32 bit (x86) dapat berjalan pada Processor 64bit (x64). Sedangkan Software yang khusus dibuat untuk 64bit (x64) tidak akan berjalan di 32bit (x86). Mesin 64bit (x64) mampu menangani memory lebih dari 4 GB sedangkan mesin 32bit (x86) secara default hanya mampu menangani memory maksimum 4 GB

Sebelum melakukan Instalasi sebuah System Operasi (OS) pada sebuah komputer ada baiknya kita jangan sembarangan asal install aja, sebaiknya kita ketahui dulu jenis processor yang di pergunakan 32bit (x86) atau 64bit (x64). Karena System Operasi (OS) 64 bit (X64) hanya dapat di-install pada komputer dengan processor 64bit (x64) dan tidak dapat di- install pada komputer dengan processor 32bit (x86). Sedankan System Operasi (OS) 32-bit (x86) dapat diinstall pada komputer dengan processor 32bit (x86) maupun 64bit (x64).


Cara mengetahui bahwa Motherboard dapat menggunakan Processor 64 bit

  1. Dari buku manual. Anda dapat mengetahuinya dari buku manual Mother Board tersebut, anda dapat melihat type soket processor dan bila di buku tersebut tertulis kompatibel untuk processor 64 bit maka anda dapat menggunakan processor 64 bit
  2. Dengan menggunakan sorftware CPU Z. Download Software CPU Z disini Jalankan software terebut, lalu klik tab CPU. Lihat pilihan Package atau instruction, jika tertera x86-64, berarti Motherboard dan Processor support untuk 64bit (x64), jika hanya tertera x86, berarti Processor support hanya untuk 64 bit

Cara mengetahui jenis processor apa yang digunakan pada sebuah komputer

1. Pada Windows

Cara pertama
  • Klik kanan pada Computer > Klik Properties > Klik pada Windows Experience Index > Klik pada View and Print detailed performance and system information
  • Jika processor sudah kompatibel dengan processor  64-bit (x64), maka pada bagian 64-bit capable tertera Yes 
Cara kedua
  • Buka kotak dialog Run atau dengan menekan tombol Windows + R kemudian ketik regedit kemudian tekan Enter/OK
  • Masuk ke HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System\CentralProcessor\0
  • Di halaman sebelah kanan pada Identifier jika menampilkan intel86 Family 6 Model 15 Stepping 13 brarti processor kompatibel 32bit (x86). Namun jika menampilkan Intel 64 family 6 Model 15 Stepping 10 berarti processor kompatibel dengan 64bit (x64) 
Cara ketiga
  • Buka kotak dialog Run atau dengan menekan tombol Windows + R kemudian msinfo32
  • Pada System Type jika tertera x64-based PC berarti kompatibel dengan 64bit (x64) , jika tertera X86-based PC berarti kompatibel denga  32bit (x86)
Jika di Windows 7 akan terliahat di System Properties seperti terlihat pada gambar dibawah ini:


2. Pada Linux
Pengguna Linux bisa menggunakan perintah uname -a melalui konsol. Jika Menggunakan PCLinuxOS tampilannya gini:
  • Untuk 32bit (x84): Linux localhost.localdomain 2.6.38.8-pclos1.bfs #1 SMP PREEMPT Sat Jun 4 04:13:21 CDT 2011 i686 i686 i386 GNU/Linux
  • Untuk 64bit (x64):  Linux localhost.localdomain 2.6.38.8-pclos1.bfs #1 SMP PREEMPT Sat Jun 4 04:13:21 CDT 2011 x86 64 GNU/Linux
Demikian semoga bermanfaat

By, Patmin Puja Kesuma



Minggu, 23 Oktober 2011

Cara Install eagle 5.11.0 di PCLinuxOS

Bagi Anda para penghobi elektronika pasti udah tidak asing lagi dengan software yang satu ini Eagle. Eagle adalah softaware perancang skama dan PCB, dengan software Eagle ini Anda dapat membuat skema elektronika dan otomatis bisa membuat layout PCB nya. Ternyata software ini bukan hanya bisa jalan di Windows saja melainkan bisa di linux dan Mac, silahkan kunjungi situs nya http://www.cadsoftusa.com/. Nah bagi yang menggunakan windows tentu tidak ada masalah dalam hal download dan installasinya karna sama saja seperti download dan install program - program lainnya, tp bagi Anda pengguna Linux (PCLinuxOS) maka ada perbedaan dalam hal men download dan cara instalasinya. Oleh karna itu saya akan memberikan langkah - langkah dari download hingga instalasi Eagle 5.11.0 ini. Berikut langkah - lankah Install eagle 5.11.0 di PCLinuxOS
  1. Kunjungin link download Eagle untuk Linux disini
  2. Setelah masuk kehalaman download klik kanan pada link download untuk Linux kemudian pilih Save Link As
  3. Kemudian akan muncul jendela Save File terus klik Save
  4. Setelah selesai proses downloadnya, temukan filenya tersimpan di folder Home > Dowonload dengan nama: eagle-lin-5.11.0.run
  5. Klik kanan file eagle-lin-5.11.0.run > Root menu > Run as root. 
  6. Kemudian tentukan dimana akan disimpant hasil Extract-nya
  7. Setelah selesai Extract, buka folder hasil Extract eagle-lin-5.11.0.run tadi
  8. Buka folder eagle-5.11.0 > bin > temukan file Eagle (executable)
  9. buka file Eagle (executable) dan pili Run as free, maka program Eagleakan langsung berjalan
Anda bisa membuat shorcut pada desktop dengan drak file Eagle (executable) tersebut ke desktop dan pilih Link here

Selamat mencoba semoga berhasil dan semoga posting ini bermanfaat

By, Patmin Puja Kesuma

Jumat, 21 Oktober 2011

Cara format Flash Disk di PCLinuxOS

Bagi Anda pengguna PCLinuxOs untuk memformat Flas Disk sangatlah mudah, berikut langkah - langkahnya: 
  1. Colokkan Flash Disk ke port USB
  2. Klik Configure Your Computer
  3. Masukkan password jik saat itu Anda login bukan sebagai root, kemudian tekan Enter
  4. Pada jendela PCLinux Control Center klik Local Disk
  5. Klik Mange Disk Partition
  6. Klik tombol sdc
  7. Klik pada kolom partisi nya
  8. Kemudian Klik tombol Format
  9. Klik OK
  10. Klik Done
  11. Kini Flash Disk Anda telah menjadi partisi baru, dan siap digunakan


Semoga bermanfaat

By, Patmin Puja Kesuma

Flash Disk tidak bisa di Format

Flash Disk adalah barang mungil yang banyak manfaatnya, terutaman bagi yang berkecimpung dengan komputer, barang kecil ini sangat berguna untuk menyimpan data, namum  banyak orang sering di bikin repot oleh sikecil ini, karna flash disk nya tiba - tiba tidak bisa digunakan, dan minta di-format tapi setelah dilakukan format tidak bisa. Hal semacam ini sering di alami jika Anda menggunakan oprating system Windows, nah untuk itu saya akan memberikan sedikit tip dan trik agar Flash Disk anda bisa di format dan bisa digunakan kembali miskipun data yang ada didalamnya akan hilang musnah. Saran saya janganlah menyimpan data-data penting semata-mata hanya di Flash Disk, buatlah backup di lain media, misalnya di DVD dan sebagainya, jadi pada saat Flas Disk Anda mengalami masalah dan harus di format, Anda tidak lah segan untuk melakukannya. Oke disini saya akan memberikan solusi agar Flash Disk Anda dapat di format. Berikut langkah-langkahnya:

Siapkan CD Installer Linux, disini saya gunakan LiveCD PCLinuxOS.  kelebihan dari PCLinuxOS  ini Anda bisa menjalankan sistem operasi PCLinuxOS tanpa instalasi ke Harddisk, berikut langkah-langkahnya:
  • Booting komputer dari CD dan masukkan LiveCD PCLinuxOS
  • Setelah masuk ke sistem PCLinuxOS, kemudian hubungkan Flash Disk yan rusak ke port USB
  • Setelah Flas Disk terdeteksi oleh sistem, selanjutnya klik Configure Your Computer. kemudian masukkan password: root kemudian tekan Enter
  • Pada jendela PCLinux Control Center klik Local Disk
  • Pilih Mange Disk Partition
  • Klik tombol sdc. setelah Anda menekan tombol sdc maka tampilannya seperti gambar dibawah ini
  • Klik pada area partisi, yakni pada cursor yang dilingkari lingkaran merah. Lihat pada gambar dibawah ini

  • Kemudian Klik tombol Format diseblah kanan
  • Pada jendela komfirmasi klik OK, maka Flash Disk Anda akan di Format sesuai dengan format yang telah ada pada Flas Disk tersebut, 
  • Untuk mengakhiri klik Done
  • Kini Flash Disk anda telah menjadi partisi baru, dan siap digunakan untuk di Linux maupun di Windows. 
Sekian semoga berguna

***

Jumat, 14 Oktober 2011

Install Plugin Al-Qur'an (QiOO-0.4b) di LibreOffice


Jika di Microsoft Office Word ada Qur'an in Word maka di Libre Office ada QiOO. Plugin QiOO ini adalah karya anak bangsa yakni: Tedi Yuwono dan Issotyo. Dengan plugin QiOO ini ayat-ayat Al-Qur’an beserta dengan artinya (dalam bahasa Indonesia) bisa di-insert-kan ke dalam LibreOffice Writer. Nah bagi pengguna PCLinuxOS yang Libre Office Writer nya belum di-install Plugin QiOO ini silahkan download disini. 

Berikut langkah - langkah instalasinya:
  • Setelah download extract file zip nya 
  • Buka folder QiOO-0.4b
  • Kemudian buka Libre Office Writer
  • Klik tools > extension manager > add
  • Masuk ke folder extract QiOO-0.4b
  • Double klik file ScheherazadeRegOT.ttf
  • Restar Libre Office
Setelah selesai install, bukah Libre Office Writer maka di menu bar sudah muncul AlQuran seperti terlihat pada gambar dibawah ini, klik pada gambar untuk memperbesar penampilan

Semoga bermanfaat

By, Patmin Puja Kesuma

Senin, 10 Oktober 2011

Tip & Trik Computer: Cara Install Windows melalui Flash disk/USB


Mungkin suatu ketika sobat blogger ingin meng-install NetBook yang memang tidak ada Driver Optik nya, atau PC/Leptop tapi ternyata drive CD/DVD Room-nya rusak. Tapi jangan keburu panik dan lantas dibawa ke SC. Sobat masih tetap bisa meng-istall Windosw dengan bantuan program WinToFlash, dengan WinToFlash ini sobat bisa meng-copy  isi instalasi windows CD atau DVD kedalam Flashdis untuk menjadi pengganti CD/DVD bootable. Setelah sobat berhasil mentansfer CD/DVD window ke drive USB dengan bantuan WinToFlash maka, sobat tidak perlu khawatir tentang goresan pada disk. Setelah sobat mencoba pasti akan merasakan kemudahannya dan cepatnya instalasi windows melalui dreve Flashdisk. Dibawah ini akan saya berikan Cara Inslall Window melalui Flas disk/USB

Cara mentransfer isi istalasi Windows CD/DVD ke dalam Flash disk/USB
Sebelum sobat melakukan istalasi windows terlebih dahulu sobat harus membuat bootable window pada Flash disk/USB (flashdisk/memori card) dengan kapasitas 1BG  untuk Windows XP dan 4GB untuk Windows Vista dan Windows 7.  Caranya ikuti langkah-langkah dibawah ini:
1. Download WinToFlash di http://www.wintoflash.com atau disini gratis
2. Masukkan CD/DVD windows kedalam driver optik (CD/DVD-Room) dan tancapkan Flasdisk ke port USB kemudian klik ganda  file WinToFlash.exe yang sudah kita download. kemudian klik Accept
3. Klik tanda centang nya
4. Pilih lokasi CD/DVD Windos, dan pilih juga lokasi drive Flasdisk sobat berada, kemudian Klik Next
5. Pilih I Accepted the terms of the license agreement, kemudian klik Continue
6. Akan muncul peringatan bahwa Flashdisk akan di format dan data yang ada di dalamnya akan dihapus, klik OK
7. Silahkan tunggu proses nya sampai selesai
8. Setelah proses transfer file window selesai klik Exit
Sampai disin sobat telah mempunyai Flasdisk bootable untuk instalasi windows , dan sobat sudah bisa melaksanaka istalasi windows dari USB

Cara Instalasi Windows Melalui USB
1. Restart koputer kemudian masuk BIOS
2. Atur agar komputer boot melalui USB, ubah prioritas boot device agar USB Drive ( Removable Storage) menjadi urutan pertama, kemudian save and exit (F10)
3. Setelah komputer Restart maka lalu dilayar akan muncul 2 pilihan, pilihlah yang nomor dua dan lanjutkan proses instalasi windows, kemudian komputer akan Restart, sebelum boot kita masuk BIOS dulu dan atur agar komputer agar boot dari hardisk, kemudian save and exit (F10). dan lanjutkan proses instalasi sama seperti install melalui CD/DVD




Demikian semoga membantu.

***

Tip & Trik Install Windows: Install windows vista dan 7 melalui HDD external

Pengin share aja cara ini dimari ya... Kalo biasanya install windows dari CD & UFD, Cara Install Windows 7 melalui USB disini. Kali ini installnya dari HDD ext. Cara ini lebih gampang daripada install dari UFD, ga pake program tambahan segala, & pastinya lbh cepet pula. File2 di HDD ext pun ga usah di apus dulu (tp sebaiknya dibuat backup dulu lah, jaga-jaga aja). Langsung ajalah caranya, disini saya pakai contohnya DVD windows vista:
  1. Copy aja semua isi DVD installer windows ke dalam HDD ext. (copy ke root, jgn dimasukan ke folder)
  2. Setelah dicopy semua, rename file "bootmgr" di HDD ext jadi "ntldr" http://img593.imageshack.us/img593/7221/ntldrrrr.jpg
  3. Buka ctrl panel->administrative tools-> computer management->disk management, arahkan ke partisi HDD ext. klik kanan pilih "mark partition as active" (Pastikan HDD Ext tsb formatnya NTFS). http://img148.imageshack.us/img148/2313/partactv.jpg
  4. Restart komputer & masuk ke setup bios. (entah pake tombol DEL, F2, tergantung mobonya )
  5. Cari menu utk pengaturan boot seq, atur supaya first booting dari HDD ext, . http://img641.imageshack.us/img641/9198/biosboot.jpg. Habis itu di save & exit aja.
  6. Setelah itu komputer akan boot dr HDD ext. anda dan instalasi windows pun mulai.. http://img813.imageshack.us/img813/327/loados.jpg
  7. Install seperti biasa anda menginstall windows dari DVD.. http://img36.imageshack.us/img36/6628/winvistainstallclean005.jpg. Note: Jangan salah pas milih destination yak, pasti'in ke HDD yg di PC, bukan ke HDD external. kalau instalasi windows sudah minta restart, stlh restart, masuk ke bios utk rubah first boot nya dari HDD PC, jgn ke HDD ext lagi. HDD Externalnya jangan dicabut dulu.
  8. Instalasi pun akan berlanjut, tunggu aja. (Kalau misalkan instalasi windows menanyakan source, browse saja ke root HDD ext. nya)
  9. Lanjutkan instalasi sampai selesai, beres deh.
Selamat mencoba.... Sumber: http://www.indowebster.web.id 

Semoga bermanfaat

***

Kamis, 06 Oktober 2011

Cara Install VirtualBox

Oracle VM VirtualBox adalah software virtualisasi, yang dapat digunakan untuk meng-install sistem operasi (OS) lain di dalam sistem operasi utama. Misaalnya, saat ini yang terpasang pada komputer adalah sistem operasi PCLinuxOS. maka, dengan VirtualBox ini dapat pula memasang beberapa OS lain pada PCLinuxOS. Ini penting untuk mencoba suatu OS tanpa harus khawatir kehilangan sistem urtama, dan ini tidak akan merusak partisi yang ada. Software sejenis VirtualBox diantaranya adalahVMware dan Microsoft Virtual PC


Baiklah sesuai dengan judul Cara Install VirtualBox di PCLinuxOS saya akan memberikan langkah-langkahnya:

Ada 2 mode untuk Install VirtualBox di PCLinuxOS ini yaitu:
  1. Install mode Online
  2. Install mode Ofline
1. Install mode Online
Install mode Online ini komputer harus terkoneksi ke-Internet. Berikut lankah-langkah nya:
  • Terkoneksi ke-Internet
  • Buka Synaptic Package Manager
  • Klik tombol Search
  • Ketik getvirtualbox
  • Kemudian tekan Enter
  • Klik pada box getvirtualbox 
  • Pada jendela yang muncul klik Mark for instalations
  • Pada jendela yag muncul kemudian klik tombol Mark
  • Selanjutnya pada jendela Synaptic Package Manager klik tombol Apply
  • Selanjutnya pada jendela yang muncul kemudian klik tombol Apply
  • Tunggu proses download-nya hinggga selesai
  • Setelah download selesai maka akan otomatis melakukaninstalasi
  • Selesai
2. Install mode Ofline
Install mode Ofline ini dapat dilakukan dengan komputer tampa terhubung ke-Internet. Install mode Ofline jga dapa delakukan dengan beberapa cara, disini akan saya berikan yang mudah-mudah saja. Berikut langkah-langkahnya

A. Install mode Konsol
  • Download Oracle VirtualBox di ORACLE sesuai platform
  • Setelah selesai download biarkan file nya tetap berada di folder Download
  • Kemudian buka Konsole ketik su <Enter>, masukkan password root Anda <Enter>, ketik cd /Patmin/Dowloads <Enter> , ketik rpm -ivh *.rpm <Enter>. Tulisan yang bewarna merah (patmin) adalah user maka di ganti sesuai nama user Anda
  • Tunggu proses install nya sedang berjalan
Proses instalasi, tunggu samapai selesai


B. Install mode RPM-Installer
Cara ini bisa dilkukan jika Plugin rpm-installer sudah di install melalui Synaptic, sebelum melakukan istalasi cek dulu apakah RPM-Installer di Software Center sudah ter-install ap belum...
Setelah dipastikan bahwa RPM-Installer sudah ter-install seperti di perlihatkan pada gambar di atas. Berikut langkah-langkah instalasi VirtualBox nya:

  • Download Oracle VirtualBox di ORACLE sesuai platform
  • Setelah selesai download buka file nya berada di folder download.
  • Klik kanan file.rpm nya > Open With > PRM-Installer. Perhatikan gambar dibawah ini!

Jika ada notifikasi Do You want to continue? tekan Y kemudian Enter.Tunggu proses instalasinya hingga selesai. Perhatikan gambar dibawah ini!

Baca juga postingan mengenai Cara Install Program di PCLinuxOS

Semoga bermanfaat

By, Patmin Puja Kesuma

Rabu, 05 Oktober 2011

Daftar Satelit dan Posisinya

Berikut adalah Nama-nama satelit, Wilayah dan Posisi orbit-nya

---
NOWILAYAHNAMA SATELITPOSISI
1
Indonesia
Telkom 1
108.0°E
2
Indonesia
Palapa D
113.0°E
3
Asia
ABS
75.0°E
4
Asia
AsiaSat 5 
100.5º E
5
Asia
AsiaSat 3S 
105.5º E
6
Asia
Intelsat 10  (C-Band) 
68.5º E
7
Amerika Utara  
Galaxy 19
97º W
8
Amerika Selatan
Hispasat 1C
30 ºW
9
Amerika Selatan
Intelsat 805
27.5º W
10
Eropa
Eurobird 1 
28.5º E
11
Eropa
Hotbird 8  
13º E) 
12
Eropa
Astra 1 
19.2º E
13
Afrika
Intelsat 10  (KU-Band)
68.5º E
14
Afrika
Intelsat 10  (C-Band)
68.5º E
15
Australia,
Selandia Baru

Optus D2
 152º E
16

Timur Tengah
Eurobird 2  
25.5º E
17
Afrika Utara
Hotbird 8 
13º E 

Selasa, 04 Oktober 2011

Sistem Operasi Linux



Linux (diucapkan ˈlɪnəks atau /ˈlɪnʊks/) adalah nama yang diberikan kepada sistem operasi komputer bertipe Unix. Linux merupakan salah satu contoh hasil pengembangan perangkat lunak bebas dan sumber terbuka utama. Seperti perangkat lunak bebas dan sumber terbuka lainnya pada umumnya, kode sumber Linux dapat dimodifikasi, digunakan dan didistribusikan kembali secara bebas oleh siapa saja.

Nama "Linux" berasal dari nama pembuatnya, yang diperkenalkan tahun 1991 oleh Linus Torvalds. Sistemnya, peralatan sistem dan pustakanyaumumnya berasal dari sistem operasi GNU, yang diumumkan tahun 1983 oleh Richard Stallman. Kontribusi GNU adalah dasar dari munculnya nama alternatif GNU/Linux.

Linux telah lama dikenal untuk penggunaannya di server, dan didukung oleh perusahaan-perusahaan komputer ternama seperti Intel, Dell, Hewlett-Packard, IBM, Novell, Oracle Corporation, Red Hat, dan Sun Microsystems. Linux digunakan sebagai sistem operasi di berbagai macam jenisperangkat keras komputer, termasuk komputer desktop, superkomputer, dan sistem benam seperti pembaca buku elektronik, sistem permainan video (PlayStation 2, PlayStation 3 dan XBox, telepon genggam dan router. Para pengamat teknologi informatika beranggapan kesuksesan Linux dikarenakan Linux tidak bergantung kepada vendor (vendor independence), biaya operasional yang rendah, dan kompatibilitas yang tinggi dibandingkan versi UNIX tak bebas, serta faktor keamanan dan kestabilannya yang tinggi dibandingkan dengan sistem operasi lainnya seperti Microsoft Windows. Ciri-ciri ini juga menjadi bukti atas keunggulan model pengembangan perangkat lunak sumber terbuka (opensource software).

Sistem operasi Linux yang dikenal dengan istilah distribusi Linux (Linux distribution) atau distro Linux umumnya sudah termasuk perangkat-perangkat lunak pendukung seperti server web, bahasa pemrograman, basisdata, tampilan desktop (desktop environment) seperti GNOME,KDE danXfce juga memiliki paket aplikasi perkantoran (office suite) seperti OpenOffice.org, KOffice, Abiword, Gnumeric dan LibreOffice. Sumber: http://id.wikipedia.org

Semoga bermanfaat

***


Cara Remaster PCLinuxOS

Remastering PCLinuxOS adalah membuat kembali PCLinuxOS baru tapi dengan tampilan dan program yang sudah diseusaikan. Tujuan dari meremaster PCLinuxOS adalah sebagai backup sistem dan program serta konfigurasi desktop, thema, icon dan lain -lain yang sudah di lakukan sedemikan rupa agar tidak hilang. Dengan mempunyai file.iso hasil dari Remaster ini jika sewaktu-waktu sistem PCLinuxOS mengalami masalah hingga mengharuskan install ulang maka Anda tidak akan di repot lagi untuk menyeting ulang, menginstall ulang program, dan mengatur tampilan desktop dan sebagainya. Selain itu iso remaster ini dapat Anda install di komputer lain. Kemudian remaster ini bisa Anda jalankan secara LiveCD maupun LiveUSB. Ngomong - ngomong tentang LinveUSB, cara membuatnya dapat Anda lihat disini

Berikut langkah-langkah Remastering PCLinuxOS. Berlaku untuk PCLinuxOS 2011 - 2012
  • Install PCLinuxOS
  • Login ke User Anda
  • Update dan Upgrade PCLinuxOS Anda.  Cara Update dan Upgrade selengkapnya disini 
  • Download mylivecd  jika belum ter-install
  • Download draklive-install
  • Configurasi Desktop, Thema, Icon sesuai selera Anda
  • Install program yang dibutuhkan
  • Remove program yang tidak dibutuhkan
  • Bersihkan system menggunakan Bleachbit 
  • Copas Home/user ke root/etc/skel. ( Penjelansan selengkapanya  disini )
  • Setelah semuanya selesai laksanakan remaster melalui konsole dengan perintah su mylivecd remasterpclinuxos.iso
  • Tunggu prosesnya hingga selesai
Setelah selesai file iso nya tersimpan di roo/Home dengan nama remasterpclinuxos.iso. Anda dapat meindahkan file.iso tersebut menggunakan Konqueror-Super User Mode, kemudian Coba burning ke CD/DVD menggunakan K3b lalu coba install pada komputer lain atau install pada VirtualBox

Ini contoh tampilan konsol saat remastering


By, Patmin Puja Kesuma

Senin, 03 Oktober 2011

IObit Toolbox

IObit Toolbox adalah  software gratis untuk Windows 7, Vista, XP and 2000 (32bit atau 64 bit). Software ini sangat cocok digunaka oleh para Teknisi komputer, juga bagi Anda yang ingin memecaahkan masalah komputer Anda sendiri. IObit Toolbox memilik ebih dari 20 fitur yang memungkinkan Anda bisa mendiagnosa informasi koputer, meningkatkan keamanan komputer, mengoptimalkan kinerja komputer dan memperbaiki masalah komputer. Sehingga memungkinkan Anda memperbaiki system komputer Anda secara otomatis

Toolbox IObit hanya membutuhkan ruang hard drive yan kecil sekali dan tidak memerlukan instalasi. Anda dapat membawa IObit Toolbox pada perangkat USB seprti flash disk dll, dan menggunakannya untuk mendiagnosa dan mengatasi masalah komputer dimana dan kapanpun Anda mau.

Download IObit Toolbox disini 

Fitur yang dapat Anda gunakan pada Toolbox IObit:

  1. Disk Cleaner: Menganalisa file file yang diperlukan dan membersihkan file file didalam harddisk guna mengoptimalkan sisa ruang harddisk
  2. Registry Cleaner: Registry Cleaner akan membersihkan database sistem registri Anda membebaskan Anda dari registri tidak dibutuhkan
  3. Privacy Sweeper: Menghapus jejak waktu anda browsing di internet
  4. Uninstaller: Membantu kita untuk membuang program yang tidak diperlukan
  5. File Shredder: File Shredder memastikan bahwa tidak akan ada pencuri data dikomputer kita, karena file akan sepenuhnya terhapus
  6. Smart RAM: Memantau dan mengoptimalkan penggunaan memori untuk menambah fisik  memori yang tersedia
  7. Registry Defrag: Registry Defrag menentukan perlukah registri difragmentasi dan apakah optimasi diperlukan
  8. Internet Booster: Menganalisa internet Anda dan mengoptimalkannya
  9. Startup Manager: Optimalkan startups untuk mempercepat startup PC Anda dan meningkatkan performa sistem Anda
  10. WinFix: Menganalisa sistem operasi windows Anda dan membantu Anda untuk memperbaiki masalah
  11. Disk Doctor: Disk Dokter melakukan analisis dari disk dan file sistem nya
  12. Shortcut Fixer: Mencari disistem pintasan yang tidak diperlukan dan melakukan referensi di system dan memperbaikinya
  13. Undelete: Undelete akan mengembalikan file yang telah dikosongkan di Recycle Bin
  14. IE Helper: Mengatur add-on di Internet Explorer, system context menu, dan mengembalikan setting yang telah diubah
  15. Process Manager: Mengatur proses yang sedang berjalan dan menampilkan performa system kita
  16. Security Holes Scanner: Mecari lubang sekuriti disistem dan otomatis memperbaikinya
  17. Cloned Files Scanner: Mencari file yang terduplikasi untuk menghemat ruang harddisk
  18. Empty Folder Scanner: Membantu kita mencari folder yang kosong
  19. Disk Explorer: Menganalisa drive yang kita punya, isi file dan folder
  20. System Information: Mengumpulkan dan menampilkan informasi detail dari sistem anda
  21. System Control: Membantu Anda untuk mengubah pengaturan sistem operasi
Berikut tampilan IObit Toolbox

Demikian semoga bermanfaat

***

Minggu, 02 Oktober 2011

Configure Your Desktop

Configure Your Desktop. Dari sinilah pengguna PCLinuxOS dapat menata ulang desktop sesuai dengan keinginan. Keputusan saya memilih PCLinuxOS karena Distro Linux turunan Mandriva yang satu ini memang sangat memanjakan penggunanya. Desktop KDE yang digunakan turut mendukung kemudahan penggunaannya. Newbie sekalipun, asal bisa menggunakan mouse pasti bisa menggunakan PCLinuxOS. Operating System yang full Multimedia, Office, Internet, dan gampang di jalankan alias ga pake ribet, hampir semua yang sobat lakukan di Windows bisa dijalankan di PCLinuxOS ini, buat Netbook, PC, Kantoran, Warnet, Whatever Ngeberr, dan yang pastinya gratis-tis-tis,,, Broooo!... RADICALLY SIMPLE . DIJAMIN LOE BAKAL COOL ABIS DEH. GUE PILIH PCLinuxOS. Namun begitu agar tampilan desktop PCLinuxOS lebih memukau dan sesuai selera, misalkan dibuat agar mirip seperti Windows atau yang lainnya,, Nah untuk itu, perlu penataan destop lewat Configure Your Desktop. Berikut contoh langkah-langkah dasar dalam mengkonfigurasi/menata desktop PCLinuxOS. 

Tampilan Comfigure Your Computer


1. Menata Display dan Monitor PCLinuxOS
Setelah instalasi sebaiknya Display/Monitor ditata sedemikian rupa agar resolusi layar dapat digunakan secara maksimal, caranya:
  • Buka Configure Your Computer
  • Buka Display and Monitor
  • Pada kotak drop down Size pilih yang sesuai dengan monitor yang digunakan yang lainya biarkan aja default
  • Klik Apply
  • Klik OK

2. Menata Efek Destop PCLinuxOS
PCLinuxOS memiliki efek-efek destop yang menawan, sayang sekali jika tidak diaktifkan. Agar efek destop yang dimiliki PCLinuxOS bisa berfungsi haruslah detata sedemikian rupa, caranya:
  • Buka Configure Your Computer
  • Buka Destop Effect
  • Beri centang pada Enable destop effect

  • Klik pada tab All Effect dan pilih effect yang Anda sukai
  • Klik Appy



3. Menata Style, Colors, Icon dan Emotions
Tampilan PCLinuxOS dapat ditata dan diatur sedemikian rupa agar tampilan gaya, warna, ikon, dapat dibuat seindah mungkin, caranya:
  • Buka Configure Your Computer
  • Buka Application Apparance
  • Aturlah Style, Color, Icon dan Emotions hingga benar-benar memenuhi selera

4. Menata Windows Decorations, Cursor Themes, Desktop Themes dan Splash Screen
Windows Decoration dapat Atur  seindah mungkin. Tampilan seperti windows dan lainnya dapat saja dilakukan disini, caranya:
  • Buka Configure Your Computer
  • Buka Workspace Apparance
Aturlah Window Decoration seindah mungkin menurut selera Anda, untuk mendapatkan pilihan lebihbanyak Windows Decoration-nya Anda dapat mengeklik Get New Decorations, syaratnya Anda harus konek ke internet


Aturulah Cursor Themes susuai keinginan, jika Cursor yang di inginkan belum tersedia bisa mendownload Themanya terlebih dahulu melalui Snaptic


Aturlah Desktop Theme, pilih Tema yang susuai keinginan. Anda juga bisa mendapatkan Desktop Theme yang baru dengan mengeklik Get New Themes, syaratnya harus terhubung ke internet


Aturlah Splash Screen Theme yang susuai keingingan. Untuk mendapatkan splash screen theme yang baru klik Get New Themes, syaratnya harus terhubung ke internet

Tampilah Splash Screen Default PCLinuxOS

Contoh tampilan Splash Screen yang lain

5. Menetapkan Default aplikasi
Misalnya mengatur default Web Browser
  • Buka Configure Your Computer
  • Buka Default Applications
  • Klik nama Aplikasi atau programnya
  • Temukan dimana letatak aplikasi yang akan dijadikan default dengan mengeklik tombol browser
  • Klik Apply untuk menetapkan

6. Mengatur Virtual Desktop
Untuk mengatur dan menata Virtual desktop dapat dilakukan dari Workspace Bahavior
  • Buka Configure Your Computer
  • Buka Workspace Bahavior
  • Pilih Virtual Desktop dan atur sesuai keinginan Anda


Mengatur tampilan Desktop
Anda dapat memilih tampilan destop PCLinuxOS Anda mau tampilan Desktop atau Netboox, caranya:

  • Buka Configure Your Computer
  • Buka Workspace Bahavior
  • Pilih Workspace dan pilih pada kotak Workspace Type Desktop atau Netboox


Beginilah tampilan Destop saya


Dan ini tampilan Net Boox


Demikian tentang dasar-dasar dalam Menata Desktop PCLinuxOS. Semoga bermanfaat.

By, Patmin Puja Kesuma