Senin, 30 Mei 2011

Cara Pemasangan LNBF C BAND 2 IN 1 MATRIX

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini saya akan berbagi Cara Pemasangan LNBF C BAND 2 IN 1 MATRIX. Pada dasarnya sama aja baik LNB Matrix atau LNB merek lainnya. Pemasangan LNB ini sangat menentukan keberhasilan sobat dalam dalam menangkap sinyal dari satelit yang diarahkan ke parabola. Bagi para tehnisi mungkin ini boleh dikatakan mudah karna mereka sudah berulang kali memasang parabola, tapi bagi para pemula atau seseorang yang ingin memasang parabola sendiri tanpa mengundang tehnisi (yach.. itung-itung ngirit lah... 150rb kan bisa buat jajan sikecil. hehehe), hal ini akan bisa menyulitkan. Jika 1LNB boleh dibilang cukup gampang tapi jika sudah 2 atau 4 LNB lebih maka akan terasa kesulitannya. Disini saya akan memberikan tip dan trik / cara memasang 2 in 1 LNB-F, maksudnya 2 buah LNB-F dipasang dalam satu Disk. Cara pasang LNB-F ini ada aturan mainnya agar sinyal dari 2 buah satelit bisa ditangkap semua. Untuk itu ikuti saja langkah-langkah pemasangannya:

1. Pasang kedua LNB-F pada Piringan LNB
Piringan LNB adalah tempat kedudukan LNB dan Piringan ini nanti akan dipasang pada tiang focus antena parabola. Perhatikan bentuk Piringan LNB dibawah ini



















Pemasangan LNB pada piringan tidak boleh asal saja, LNB dipasang dengan kedalaman 40, agar nati dalam penyetelan tinggi rendah tiang fokus lebih mudah. Lihat gambar dibawah ini













Pemasangan kabelnya juga harus menuruti aturan mainnya




























Begitu juga letak dan posisi menghadapnya, perhatikan gambar dibawah ini















Pemasangan LNB juga tidak sama pada setiap parabola tergantung besar kecilnya parabola yang digunakan. Intinya jarak antara LNB-F 1 dan LNB-F 2, dan yang digeser gerser adalah LNB-F2. Perhatikan gambar-gambarnya dibawah ini.

Pemasangan LNB untuk paarabola 5-6 feet seperti terlihat pada gambar dibawah ini

Pemasangan LNB untuk parabola 7-8 feet di perllihatkan pada gambar dibawah ini















Pemasangan LNB untuk parabola 9-10 feet di perllihatkan pada gambar dibawah ini

Demikian Cara memasang 2 in 1 LNB-F. Semoga ada manfaatnya
Untuk cara pasang parabolanya lihat disini
Jika ada kesalahan mohon dikoreksi dan komentar yang membangun

Video Youtube
" width="500">

Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MTWa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Minggu, 29 Mei 2011

TV OnLine

Nonton TV yuk...! biasanya kalau kamu nonton TV pasti berhadapan dengan sebuah pesawat televisi, namun kali ini kamu aku ajak nonton TV, tapi bukan pada pesawat televisi melainkan dari komputer PC/NoteBook/NetBook kamu yang sudah punya akses ke internet dengan kecepatan yang cukup lumayan. Kamu bisa memilih TV kesukaan kamu kemudian kamu bisa nonton sambil online misalnya di facebook atau yang hoby ngeblog sambil berposting ria... Ayo yang berminat nonton TV online silahkan kunjungi mivo.tv


Situs TV OnLine lainnya:



Selamat menikmati....

***

Sabtu, 28 Mei 2011

Modem HP Nokia

Kamu punya HP Nokia gak? Sudah pada tahu Nokia PC Suite? Nokia PC Suite adalah software yang digunakan untuk mensinkronisasi, mengatur penyimpanan foto dan video, memasang aplikasi java dan Symbian, membuat cadangan data, dan bisa menjadikan hp nokia sebagai modem.
Hebat ya…, Eitzz..,tapi tidak semua hp nokia dapat dijadikan modem, hanya hp nokia yang punya kabel data dan bluetooth, dan yang yang paling penting hp kamu mendukung akses internet, seperti GPRS dan EDGE.

Mau tau Cara Menjadikan HP Nokia Sebagai Modem, Langsung saja coy :

1.Instal Nokia PC Suite di komputer atau laptop kamu

2. Jika telah selesai menginstalnya, klik Selesai


3. Setelah selesai menginstal, akan ada wizard baru, klik next saja


4. Pilih jenis sambungan yang akan kamu gunakan (tapi aku sarankan agar menggunakan sambungan kabel data) Lalu klik Next


5. Sambungkan hp kamu ke komputer atau laptop menggunakan kabel data ( pastikan modus sambungan pada hp kalian PC Suite, bukan penyimpanan data. (Tempat mensettingnya di Menu >> Pengaturan>>Sambungan)


6. Setelah itu, Nokia PC Suite akan menginstal driver kabel pada komputer kamu. Tunggu beberapa saat.

7. Jika telah selesai, akan keluar tampilan Menu Nokia PC Suite dengan gambar hp kamu. Di sini, hp nokia yang aku gunakan adalah Nokia 5130 Xpress Music. Lalu klik menu “Sambungkan ke Internet” ( Lihat Gambar )



8. Setelah itu, akan ada tampilan baru, yaitu One Touch Access. Klik “Sambungkan ke internet” atau dibiarkan saja, Nokia PC Suite akan melalukan autoconnect dengan sendirinya. Nah, bagi yang mau mensetting APN atau access point, silahkan klik pengaturan (gambar tang)  untuk NAMA OPERATOR DAN DATA GPRS disini 



9. Jika berhasil connect dengan internet, akan ada gambar seperti dibawah ini ( pastikan hp kamu terisi pulsa, kalo tidak, ya gak mau konek, hehehehe ) Untuk memutus sambungan (Disconnect), Klik Putus


Bagaimana, mudah kan ? Semoga bermanfaat dan selamat mencoba...!!!

Sumber: dari sini 

Jumat, 27 Mei 2011

TV hanya bisa standby

Jika kamu menjumpai TV di on-kan tapi tidak mau nyala melainkan hanya bisa standby saja maka lakukanlah langkah-langkah yang seperti aku lakukan jika mengangani kasus seperti ini, mudah-mudahan masalah bisa teratasi. Sebernernya TV itu pada dasarnya hampir sama, jika kamu menjumpai kasus seperti ini maka itu biasanya karna ada beban berat pada power supply, umumnya beban berat atau beban lebihi ini ditimbulkan karna ada kerusakan pada bagian horizontalnya atau pada bagian vertikalnya juga bagian audio dan lainnya. Langkah-langkah penanganannya adalah sebagai berikut:

1. Lepaskan beban horizontalnya dengan memutuskan tegangan B+, kemudian nyalakan TV dan amati indikator led nya (ada perbedaan antara standby dengan normal) di sebagian TV kamu bisa melihat layar dan ada tampilan garis vertikal. Jika masih standby maka sambungkan kembali B+ nya dan lanjutkan langkah yang kedua. Namun jika ternyata tidak standby berati krusakan ada pada bagian ini. Lakukanlah pengecekan-pengecekan pada komponen sebagai berikut:
  • Cek komponen diode, elco dan kapasitor  untuk B+ nya mungkin saja short, untuk komponen ini hati-hati kadang ada yang di tes bagus tapi pada saat dilalui arus/tegangan akan short.
  • Cek HOT (Horizonta Ouput Transistor) mungkin saja short. Jika kamu mengganti HOT aku ingatkan sebelum kamu menyalakan TV pastikan dulu bahwa kapasitor resonansi nya benar-benar dalam keadaan bagus, karna rusaknya kapasitor resonansi ini (nilainya mengecil atau bahkan nol) bisa menyebabkan HOT  rusak/short dalam hitungan detik.lihat disini
  • Cek FBT (Fly Back Transformer) mungkin bangian primernya short ke GND, cek juga bagian skundernya bisa juga short ke GND, cek juga komponen yang berhubung dengan lilitan skunder barangkali short


2. Lepaskan beban vertikalnya dengan memutuskan tegangan yang menuju ke IC vertikal, kemudian nyalakan TV dan amati indikator led nya (ada perbedaan antara standby dengan normal) di sebagian TV kamu bisa melihat layar dan ada tampilan garis horizontal. Jika masih standby maka sambungkan kembali jalur tengangan vertikal nya dan lanjutkan langkah yang ketiga. Namun jika ternyata tidak standby berati krusakan ada pada bagian ini. Lakukanlah pengecekan-pengecekan pada komponen sebagai berikut:
  • Cek komponen diode, elco dan kapasitor  untuk tegangan vertikal nya mungkin saja short, untuk komponen ini hati-hati kadang ada yang di tes bagus tapi pada saat dilalui arus/tegangan akan short.
  • Cek IC vertikalnya mungkin saja IC ini yang short.


3. Cek ouput power supply selain B+ dan vertikal yakni ke audio dan ke IC Chorma dan juga IC program, cek dioda, elco dan kapasitornya sama seperti waktu ngecek dibagian horizontal dan vertikal tadi, lanjutkan juga sampai ke IC atau TR regulator untuk IC Program dan IC Chroma. segera lakukan panggantian komponen jika ditemui komponen yang short, namun jika baik-baik saja lanjutkan kelangkah berikutnya.

4. Cek juga komponen bagian umpan balik (feetback) power supply nya. disitu ada komponen resistor, capasitor, elco, dioda zener, transistor dan optocoupler yang rawan terhadap kerusakan, dan jika bagian ini tidak bekerja maka bisa menyebabkan TV mati, standby, bahkan transistor/STR nya bisa rusak/short.

Demikian langkah-langkah yang aku lakukan dalam menangaini kerusakan TV hanya bisa stanby. Jika langkah-langkah tersebut sudah di jalankan dan komponen semua dipastikan tidak ada yang short dan tegangan semua bagian normal, maka biasanya aku memutuskan IC nya yg yang rusak (khususnya IC Program) karna dari IC ini pengontrol/program TV tersebut dijalankan termasuk juga mati, hidup dan stanby.

Semoga bermanfaat, jika ada kesalahan dan kekurangannya mohon dibenarkan melaui komentar kamu. terimakasih

***





Rabu, 25 Mei 2011

IDM Free

IDM (Internet Download Manager)  adalah aplikasi berbayar yang dapat meningkatkan kecepatan download sampai 5 kali, Meski aplikasi ini berbayar tapi Anda diberi kesempatan untuk mencobanya selama 30 hari. Pada IDM ada fasilitas untuk menghentikan sementara (pause) kemudian melanjutkannya dilain waktu (resume). Mempunyai kemampuan memperbaiki download yang rusak/terhenti akibat terputusnya jaringan (koneksi), komputer shutdowns, atau listrik padam tak terduga. Tampilannya begitu sederhana membuat IDM sangat bersahabat (user friendly) dan mudah digunakan. lihat tampilan IDM dibawah ini




















Untuk download dan keterangan selengkapnya langsung saja kunjungi www.internetdownloadmanager.com
Jika nanti kamu menghadapi masalah dengan IDM kamu, silahkan tinggalkan komentar disini, insya Allah ada solusi

Demikian Semoga bermanfaat
by, Patmin Puja Kesuma

Jumat, 20 Mei 2011

Memperbaiki TV Konka Bagian I

TV Konka 21 Inch (K2166CZ) ini mengalalami masalah mati total. TV ini menggunakan IC Chroma LA76818B dan Flayback JF0501-19133. Langkah-langkah perbaikan yang aku lakukan adalah sebagai berikut:
  • Sebelum membuka TV aku coba menghidupkan, saat aku tekan tombol power terdengar  bunyi dari komponen Degausing, yang menandakan masih ada  arus yang masuk
  • Langsung aku buka TV, kemudian aku shortkan elco 400v, ternyata tidak ada muatan menandakan Switcing bekerja
  • Multi Tester Digitalku langsung beraksi dibagian Horizontal, dengan tujuan utama HOT, ternyata testerku bunyi menandakan short, maka aku buka TR terseburt D2101 ternyata memang short
  • Kemudian aku ganti HOT tersebut dengan D2499
  • Nyalakan TV. Alhamdulillah tidak ada problem lain TV nyala normal...






















Semoga bermanfaat.


***

Selasa, 17 Mei 2011

WinToFlash

WinToFlash adalah sebuah aplikasi gratis yang bisa membantu kamu dalam meng-extract instalasi Windows CD/DVD Bootable kedalam sebuah drive USB (flashdisk dan memory card) sehingga kamu akan mempunyai sebuah drive USB yang bisa kamu manfaatkan untuk meng-install PC/Leptop/Netbook.Untuk men-download aplikasi ini silahkan kamu kunjungi situsnya wintoflash.com. Cara menggunakannya kamu liat disini















Demikian Semoga Bermanfaat
by, Patmin Puja Kesuma

Senin, 16 Mei 2011

Memperbaiki Laptop Bagian I

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info akan berbagi pengalaman dalam memperbaiki Laptop Acer Aspire 4741. Laptop ini menggunakan OS Window 7 Ultimate, dengan Processor Core i5-430M, HDD 500GB dan RAM sudah di upgrade jadi 2GB. Kasusnya jika di hidupkan selalu re-start melulu (windows tidak mau start), hal ini awalnya user meng-install sebuah aplikasi yang di download dari internet, begitu selesai instalasi kemudian restart tapi Leptop ga mau start, belum sampai windows loading udah re-start lagi begitu setrusnya klu tombol Leptop belum dimatikan. Sampai ditanganku aku coba untuk repair ternyata ga bisa, malah muncul blue screen, coba mo di instal ulang juga sama aja.. selalu muncul blue screen dengan pesan:

"A problem has benn detected and windows has been shutdown to prevent damage to your cumputer
If this is the first time yuo’ve seen this stop error screen restart your computer. If this screen appears again, follow these steps :
Check for viruses on your computer, remove any newly installed hard drives controlers, check your harddrives to make sure it is properly configured and terminated.
Run CHKDSK /F to check for harddrive corruption, and then restart your computer.
Technical information :
Stop : 0x0000007b (0xf78d2524, 0xc0000034, 0×00000000 0×00000000)"

Akhirnya sambil ngopi torabika susu aku coba googling baca-baca pengalaman rekan-rekan di blog, sampailah aku diblog nya  Atta's Blog. Rupanya sumber err nya ada pada BIOS “Pastikan pilihan SATA pada BIOS adalah IDE bukan AHCI. Setup windows XP pada saat akan loading drivers berjalan pada mode IDE”. Berarti setelah install Aplikasi tersebut setingan BIOS berubah, mungkin ada virusnya entah apa kek,, makanya aku sarankan buat kamu-kamu jangan sembarangan istal program/aplikasi/sofware yang belum jelas legal nya, bisa-bisa PC/Leptop kamu jadi korbannya.

Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

Resistor

Resistor adalah komponen Elektronika yang memberikan hambatan terhatap muatan listrik. Resistor berasal dari bahasa belanda 'werstand' yang artinya tahanan/hambatan. Resistor mempunyai dua kaki pada ujung-ujungnya dan dihiasi oleh gelang-gelang warna yang berbeda-beda. Ada yang 4 gelang dan 5 gelang. Simbol Resistor adalah 'R'. dan satuan nya adalah 'ohm' (Ω). Resistor ini ditemukan oleh George Ohm (ahli fisika) dari jerman tahun 1787

Fungsi dan Kegunaan Resistor adalah:
1. Memperkecil tegangan/arus listrik
2. Pembagi tegangan dalam rangkaian seri
3. Membagi arus listrik dalam rangakaian paralel
4. Sebagai Pemikul beban (load resistance)
5. Pembangkit getaran rendah (audio RC oscilator)

Lambang/Simbol Resistor 
Perhatikan. Lambang Resistor seperti seperti diperlihatkan pada gambar dibawah ini
Bentuk/Wujud Resistor
Resistor terdiri dari berbagai macam bentuk/wujud dan bahannya juga terdiri dari beberapa macam diantaranya:

1. Resistor Carbon Terbuat dari serbuk karbon. Umumnya Resistor ini untuk keperluan daya kecil. Resistor ini juga terdiri dari berbagai macam ukuran ada yang 1/4W, 1/2W,1W, dan 2W. Contoh Resistor karbon seperti ditampilkan pada gambar dibawah ini




2. Resistor Film Terbuat dari conductive metal oxide paste. Resistor ini untuk daya yang sangat rendah. Resistor ini biasanya tidak menggunak kode warna akan tetapi langsung nilai langsung tertulis di body Resistor tersebut. Lihat gambarnya dibawah ini





3. Wire-Wound Resistors. Terdiri dari metalik, Untuk keperluan daya yang besar. 

Ada lagi beberapa jenis Resistor yang tidak dapat aku tampilkan, yang penting intinya kamu mengetahui cara membaca dan mengukur Resistor. Untuk mengetahui nilai sebuah Resistor kamu cukup melihat gelang-gelang warna yang melingkari Resistor tersebut. Tiap gelang warna pada Resistor tersebut akan mempunyai arti penting dan dan akan menentukan nilai sebuah Resistor. Oleh karna itu agar kamu bisa mengetahui nilai sebuah resistor hanya dengan melihat gelang-gelang warnanya saja, maka kamu harus hapal kode warna gelang Resistor


Tabel gelang warna Resistor
Cara membaca Resistor 4 Gelang
Jika kamu melihat sebuah Resistor dengan 4 gelang bewarna misalnya: hija, biru, merah, dan emas. maka cara menghitungnya adalah:
Gelang pertama hijau= 5
Gelang kedua biru= 6
Gelang ketiga merah= 2 (perkalian 100)
Gelang keempat emas= 5% (toleransi)
jadi cara membacanya adalah 56 x 100= 5.600. Maka nilai Resistor tersebut adalah 5600Ω atau 5.6kΩ atau 5k6 dengan toleransi 5%
Note: jika gelang ketiga bewarna hitam maka artinya tidak ada pengalian

Cara membaca Resistor 5 Gelang
Jika kamu melihat sebuah Resistor dengan 5 gelang bewarna misalnya: coklat, hitam, hitam, jingga dan coklat. maka cara menghitungnya adalah:

Gelang pertama coklat= 1
Gelang kedua hitam= 0
Gelang ketiga hitam= 0
Warna keempat jingga= 3 (perkalian 1.000)
Gelang kelima coklat= 1% (toleransi)
Jadi cara membacanya adalah 100 x 1.000= 100.000. Maka nilai Resistor tersebut adalah 100.000Ω atau 100kΩ dengan toleransi 1%

Note: jika gelang keempat bewarna hitam maka artinya tidak ada pengalian

Masih bingung??? Nih tak kasih Software Pembaca Resistor gratis, file-nya kecil cuma 55Kb dan bersifat portable jadi tidak perlu di-install sobat tinggal klik2 aja warna pada halaman software tersebut maka akan muncul nilai resistor dan toleransinya, software ini bisa untuk manbaca resistor dengan 4-5 dan 6 gelang warna. Silahkan Download disini 
Ini Screen Shoot-nya

cara mengukur Resistor
Mengukur Resistor ini diperlukan jika kamu ingin mengetahui nilain Resistor tersebut masih sesuai dengan kode warna atau sudah berubah, misalnya molor/melar (hambatannya jadi besar) dan ada kalanya short (nilai hambatannya mengecil). Kamu dapat mengukurnya manggunakan AVO/Multi Tester Analog maupun yang Digital dengan sakelar pada posisi Ohm (Ω)

Sekian semoga membantu

***

Sabtu, 14 Mei 2011

Memperbaiki TV Panasonic Bagian I

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kali ini Multi Teknik Info akan membagikan pengalaman dalam Mengatasi kerusakan TV panasonic gambar terlihat blur/buram seperti terlihat pada gambar, setelah di hidupkan beberapa lama baru gambar bisa jelas dan normal

Gambar Blur

Setelah dilakuan cek dan ricek ditemukan biangnya adalah socket RGB nya sudah berjamur, setelah penggantian socket RGB gambar jadi normal

Komponen yang di ganti. Socket RGB 7 Pin

Demikian, Semoga bermanfaat. By Supatmin MT
Wa'alaikum salam warahmatullahiwabarakatuh.

TV rusak gara-gara cicak

TV rusak gara-gara cicak ini bukan satu atau dua kali saja aku alami, tapi udah sering. Entah lewat mana cicak bisa masuk kedalam TV. Pada umumnya jika kerusakan disebabkan oleh cicak akan terdengar suara-suara yang mengerikan bagi pemilik TV, misalnya ledakakan, suara sessss.., dan suara treeet... dsb. Kalau sudah terdengar suara-suara itu maka tidak lama TV akan mati. Sering aku jumpai TV bisa rusak oleh cicak jika cicak tersebut berada di daerah tegangan tinggi, yakni di bagian Regulator Switching dan bagian Horizontal, jika cicak berada dibagian tersebut maka manakala TV dinyalakan cicak akan tersengat/kesetrum dan tubuh cicak itu akan menjadi penghantar arus listrik ke komponen yang lainnya sehingga jalannya arus tidak semestinya alias kacau, maka HOT atau Regulator bisa short seketika, kadang juga menyebabkan jalur PCB agus terbakar dan putus, pernah aku jumpai PCB sampai berlubang besar karna cicaknya terbakar dan PCB nya juga ikut terbakar. Pernah juga aku jumpai cicak sampai 10 ekor berserakan  didalam TV salah satu nya masih basah dan melekat antara kaki kolektor HOT dan komponen lainnnya dan menyebabkan HOT short, begitu cicak dibuang dan ganti HOT TV nyala normal. Pernah aku ngalami cicak yang melekat dibawah PCB pas di bagian socket yoke dan menyebabkan solderan socket jadi terbakar dan akhirnya longgar dan tidak nyambung, maka setelah aku semprot pakai tinner dan solder ulang TV bagus lagi. Masih banyak lagi pengalaman tentan kerusakan TV akibat cicak. Semoga dengan pengalaman aku ini, kamu-kamu bisa hati-hati jika meletakkan TV, carilah tempat yang aman, jangan terlalu mepet dengan dinding karna akan memper mudah cicak merambat ke TV.. jadi mulai sekarang kamu-kamu harus waspada jangan sampai  cicak menyusup ke TV kamu.

Perhatikan gambar di bawah ini ada cicak yang nyelip di bagian Regulator


Sekian semoga bermanfat.

By, Patmin Puja Kesuma

Memperbaiki TV LG Bagian I

Dapat garapan TV LG 21 layar cembung, kondisi TV mati tolal, langsung saja aq mulai langkah-langkah memperbaikinya, ku hubungkan kabel listrik dan aq on-kan tombol on/off pada TV, ada suara ngung.... oh, brarti masih ada arus masuk, aneh lampu led kok tidak nyala??? Aku curiga ada yang short pada jalur B+, lantas aku buka TV nya, aku atur skala tester Digital ku pada skala diode dan ada buzzer nya. colokan hitam pada GND dan colokan merah pada B+, testerku bunyi tiiiiiit..nah benerkan short bagian ini (kataku dalam hati), kemudian kubuka solderran di pin FBT (B+) nya masih bunyi tiiiit.. syukur bukan FBT nya yang short, buka lagi solderan pin C-HOT, masih juga tiiiit.. buka elco 160v masih juga tiiiit... buka dioda masih juga tiiiit,,,,masih ada lagi yang berhubunh ke GND yakni capasitor besar warna merah dan capasitor kecil warna biru, aku lepas kaki kapasitor warna merah tapi masih bunyi tiiiiit.. terakhir kapasitor warna biru tak lepas, ha... testerku ga bunyi lagi,, wah.. ini to biangnya kapasitor kecil warna biru...solder lagi pin FBT, C-HOT, Diode, C160v dan kapasitor... karna ga bawa persediaan kapasitor yang warna biru itu (jika ga salah nilainya 221/2kv) tapi aq pernah liat juga pada TV LG kapasitor ini tidak dipasang cuma ada lubangnya aja, makanya aq brani onkan TV. Tadinya lampu indikator tidak nyala sekarang nyala dan ada suara cesss di FBT nya (tandanya FBT bekerja) dengan hati berbunga-bunga aku matikan lagi TV dan aku rapikan lagi mesinnya pada tempatnya terus aku on-kan TV byaaar.. akhirnya TV nyala,, aku amat-amati layar oke, tes TV on beberapa menit (kira-kira 10 menit), kemudian aku pegang Heatsink HOT ternyata tanganku masih kuat memegang Heatsink tersebut lama-lama dalam kondisi TV on. Akhirnya aku matikan TV dan aku tutup kembali. Sambil noton TV + ngobrol + ngopi dan yang penting adalah nunggu bayaran tentunya, hehehe..

Semoga bermanfaat...

Selasa, 10 Mei 2011

Rangkaian Pembalik Fasa dengan Transistor

Rangkaian Pembalik Fasa adalah suatu rangkaian yang dapat merubah fasa dari sinyal input, misalnya fasa sinyal input adalah positive makan sinyal outputnya akan ber-fasa negative, begitu juga sebaliknya. Rangkain pembalik fasa ini diperlukan untuk rangkaian Amplifier model Push-Pull (Balance) atau sistem BTL (Bredge Tie Load).

1 Rangkaian Pembalik Fasa dengan 1 Transistor
Rangkaian Pemmbalik Fasa dengan 1Transistor ini pada prisipnya adalah sinya output yang dihasilkan oleh kolektor adalah sinyal yang berlawanan dengan sinyal inputnya, sedangkan sinyal output yang dihasilkan oleh emitor adalah sinyal yang fasanya sama dengan sinyal inputnya. Jika R3 dan R4 nilainya dibuat sama maka diperoleh output yang hampir seimbang. Perlu penambaha R pada bagian outputnya sebelum masuk ke input Amplifiernya agar didapat sinyal yang stabil dan mantap. Perhatikan gambar sekema/rangkaian pembalik fasa 1 transistor dibawah ini:
Jika R3 dan R4 di beri nilai yang sama, maka sinyal output pun hampir sama. Kamu harus memberi tahanan pada output pembalik fasa ini supaya lebih setabil setelah dihubungkan ke Amplifier..

***

Modul Digital Player

Dengan Modul Digital Player ini kamu bisa memainkan file MP3 dari drive USB yaitu Flashdisk dan juga dari Memory Card (SD/MMC). Jika Memory Card kamu tidak cocok dengan slot yang ada pada Digital Player ini kamu bisa memakai Card Reader. Selain bisa memutar MP3 kamu juga bisa mendengarkan Radio FM. Untuk pindah lagu atau chanel kamu tidak perlu repot harus mendekati Modul Digital Player ini karna modul ini sudah dilengkapi dengan Remote Control. Maaf ya temam-teman dan para pengunjung Blog ku, aku bukan Promosi tapi cuma sharing pengalamanku, siapa tau ada gunanya bagi teman-teman sekalian. Aku posting ini karna aku sudah beberapa kali dapat order dari pelanggan service ku dan langsung minta pasangkan pada Amplifer atau Speker Aktive nya. Lihat gambar Digital Player dibawah ini:

Modul 1
Modul 2
Cara penggunaanya juga cukup mudah, kamu tinggal beli Adaptor 12 Volt dan kabel Audio yang biasa digunakan pada PC/Leptop. Setelah Adaptor kamu pasang dan kabel audio juga sudah terpasang dan kamu hubungkan ke Amplifier atau Speker Aktive, kamu tinggal tekan tombol ON/OFF yang ada di belakang Modul ini, maka Digital Player akan nyala, kemudaian tamcapkan Flasdisk kamu ke slot USB yang ada maka otomatis MP3 akan dimainkan, putar volume Amplifier atau Speker Aktive kamu maka alunan musik akan terdengar.. Bagi teman-teman tehnisi mungkin jack DC dan kabel Audio bukan barang baru lagi , tapi bagi teman-teman yang bukan tehnisi mungkin belum begitu faham, nah jangan sampai nanti kalau beli modul lupa beli jack DC dan kabel Audio nya, sehingga sampai rumah bingung.. Untuk itu lihat gambar Jack DC dan kabel Audio dibawah ini

Ini gambar Jack DC
Ini gambar kabel Audio
Untuk menghemat dana aku tidak pakai adaptor tapi supply aku ambil dari catu daya Amplifier atau Speker Aktive tersebut, bagai mana caranya?? gini...  kamu cukup beli IC7812, kaki no 1 kamu sambungkan ke supply positive pada catu daya Amplifier atau Speker Aktive tersebut dan kaki no 2 nya kamu sambungkan ke Groud (GND), dan kaki no 3 nya  kamu sambungkan ke input DC12V pada modul menggunakan jack DC. 

Nah... demikanlah pengalamanku semoga ada manfaatnya...

***



Minggu, 08 Mei 2011

Tip & Trik Install Windows; Cara Install Windows 7 melalui USB

Mungkin suatu ketika sobat blogger ingin meng-install NetBook yang memang tidak ada Driver Optik nya, atau PC/Leptop tapi ternyata drive CD/DVD Room-nya rusak. Tapi jangan keburu panik dan lantas dibawa ke SC. Sobat masih tetap bisa meng-istall Windosw dengan bantuan program WinToFlash, dengan WinToFlash ino sobat bisa meng-copy  isi instalasi windows CD atau DVD kedalam Flashdis untuk menjadi pengganti CD/DVD bootable. Setelah sobat berhasil mentansfer CD/DVD window ke drive USB dengan bantuan WinToFlash maka, sobat tidak perlu khawatir tentang goresan pada disk. Setelah sobat mencoba pasti akan merasakan kemudahannya dan cepatnya instalasi windows melalui dreve Flashdisk. Dibawah ini akan saya berikan Cara Inslall Window 7 melalui USB

Cara mentransfer isi istalasi Windows CD/DVD ke dalam drive USB
Sebelum sobat melakukan istalasi windows 7 terlebih dahulu sobat harus membuat bootable window 7 pada drive USB (flashdisk/memori card) dengan kapasitas 4GB.  Caranya ikuti langkah-langkah dibawah ini:
1. Download WinToFlash di http://www.wintoflash.com atau disini gratis
2. Masukkan CD/DVD windows kedalam driver optik (CD/DVD-Room) dan tancapkan Flasdisk ke port USB kemudian klik ganda  file WinToFlash.exe yang sudah kita download. kemudian klik Accept
3. Klik tanda centang nya
4. Pilih lokasi CD/DVD Windos, dan pilih juga lokasi drive Flasdisk sobat berada, kemudian Klik Next
5. Pilih I Accepted the terms of the license agreement, kemudian klik Continue
6. Akan muncul peringatan bahwa Flashdisk akan di format dan data yang ada di dalamnya akan dihapus, klik OK
7. Silahkan tunggu proses nya sampai selesai
8. Setelah proses transfer file window selesai klik Exit
Sampai disin sobat telah mempunyai Flasdisk bootable untuk instalasi windows 7, dan kita sudah bisa melaksanaka istalasi windows dari USB

Cara Instalasi Windows Melalui USB
1. Restart koputer kemudian masuk BIOS
2. Atur agar komputer boot melalui USB, ubah prioritas boot device agar USB Drive ( Removable Storage) menjadi urutan pertama, kemudian save and exit (F10)
3. Setelah komputer Restart maka lalu dilayar akan muncul 2 pilihan, pilihlah yang nomor dua dan lanjutkan proses instalasi windows, kemudian komputer akan Restart, sebelum boot kita masuk BIOS dulu dan atur agar komputer agar boot dari hardisk, kemudian save & exit (F10). dan lanjutkan proses instalasi sama seperti install melalui CD/DVD, lihat disini

Demikian semoga membantu.

***




RAHASIA GOOGLE CHROME

Kamu sudah terbiasa menggunakan browser Google Chrome? Jika ya, mungkin rahasia dibalik browser besutan Google ini bisa bermanfaat banyak untuk keperluan eksplorasi Web. Goole Chroma dapat start-up lebih cepat, loadingnya juga cepat dan dapat melakukan pencarian secara cepat pula. Google Chrome adalah browser dengan desain minimal tapi menggunakan teknologi yang canggih sehingga halaman Web dapat diakses lebih cepat, namun juga aman, dan sangat mudah digunakanKamu. Bagi kamu yang belum pernah mencoba dan ingin mencobanya silahkan kamu download Google Chrome terbaru, Google Chrome.12.0.742.16_2 disini . Yang baru pertama kali menjalankan Chrome tentu juga akan tertarik dengan kemampuan lebihnya ini. Selain itu Google Chroma juga memiliki rahasia tersembunyi

Berikut beberapa rahasia tersembunyi Google Chrome:
  1. ‘incognito’ window (Control + Shift + N). Fitur ini memungkinkan netter untuk browsing secara aman lewat jendela browser, karena dengan fitur ini Anda tidak akan meninggalkan jejak seperti ‘browser & search history’ dan cookies. Jadi kalau Anda tidak yakin akan situs yang dikunjungi atau tidak ingin orang lain di tempat kerja tahu Anda mengunjungi sebuah situs, fitur ini tentu berguna.
  2. Alt + Home atau Control + T. Menampilkan semua situs dan bookmark yang pernah dibuka oleh netter sebelumnya dalam bentuk thumbnail. Fitur ini terdapat pada browser Opera dan add ons pada FireFox. Alt + Home untuk membuka situs pada halaman yang sama, sedangkan Control + T pada halaman baru.
  3. Control + Shift + T. Membuka kembali tab yang tidak sengaja ditutup oleh netter ketika browsing. Google Chrome bisa mengingat hingga 10 tab yang tidak sengaja ditutup
  4. Control + Tab (Control + Shift + Tab). Cobalah menggunakan shortcut ini untuk berpindah tab dengan cepat, Control + tab untuk maju dan Control + Shift + Tab untuk mundur. Cara lainnya untuk langsung ke posisi yang tuju secara urut adalah dengan shortcut Control + 1, Control + 2 hingga Control + 9
  5. Membuka Link Situs dengan Cepat. Untuk membuka link situs dengan cepat, Google Chrome menyediakan fitur yang sama dengan FireFox 3, yaitu dengan klik pada mouse scroll atau netter langsung klik dan drag link ke tab browser
  6. Bookmark Situs Dengan Cepat. Klik tanda bintang pada bagian kiri dari address bar dari browser. Address bar Chrome juga bisa langsung berfungsi sebagai seacrh page yang langsung ke search engine yang kita inginkan
  7. Control + B. Hilangkan dan tampilkan Bookmark browser dengan cepat
  8. Control + H. Buka semua situs yang pernah dikunjungi (history) dengan cepat. Pada bagian kanan ada pilihan delete history for this day, kalau netter ingin menghapus history situs yang pernah dikunjungi pada hari tersebut
  9. Control + J. Buka windows download file. Shortcut ini sama seperti pada FireFox
  10. Shift + Escape. Buka task manager Google Chrome dengan cepat untuk melihat pemakaian memori dan untuk mematikan tab yang berpotensi membuat browser freeze (hang)
  11. About:plugins & about:crash. Masukkan kata-kata about:plugins pada address bar untuk melihat plugins apa saja yang terinstall pada Chrome. Dan about:crash untuk melihat tab mana yang membuat Chrome crash, freeze atau hang. Fitur lainnya: about:stats, about:network, about:histograms, about:memory, about:cache, about:dns, about:internets
  12. Akses menu pada Chrome. Netter bisa mengakses menu-menu untuk meng-customize ataupun optimize pada bagian kanan pada browser. Pilihlah menu yang ada gambar ‘Kunci Inggris’ lalu pilihlah option. Di dalamnya terdapat banyak pilihan seperti menjadikan Chrome sebagai default browser, mengganti default Search, mengganti bahasa, dan lain sebagainya.
Sebagian isi bersumber dari: saifulspd.wordpress.com  


***

Kamis, 05 Mei 2011

Deep Freeze

Deep Freeze adalah Software yang cukup ampuh untuk melindungi komputer dari hal - hal tidak bertanggung jawab, mungkin sengaja atau tidak sengaja telah merubah pengaturan pada sistem komputer, sehingga komputer tidak bisa berjalan sebagaimana mestinya lagi. Deep Freeze juga sangat tangguh dalam menangkal gangguan akibat virus atau progran sejenisnya yang bisa menyebabkan sistem komputer menjadi rusak atau corupt. Cara kerja Deep Freeze adalah dengan membekukan sistem pada driver yang di-Install Deep Freeze, maka semua data, file yang ada dalam driver yang di-Install Deep Freeze akan dibekukan, sehingga tidak bisa copy/cut jika Deep Freeze ini belum di non-aktivkan. Bisa merubah pengaturan pada system dan meng-install aplikasi/software/program kedalam driver yang ter-Install Deep Freeze namun begitu komputer direstart maka pengaturan akan kembali ke awal, aplikasi/software/program yang di install tadi juga akan lenyap. Begitu pula dalam mencegah virus, virus bisa masuk tapi begitu komputer di restart atau di shutdown maka saat komputer kembali hidup virus telah lenyap dari system komputer. Gunakanlah Deep Freeze sebagai pengaman pada system (Driver: C).

Berikut tutorial cara meng-Install dan cara menggunakan Deep Freeze

Cara Install Deep Freeze

1. Downlad Disini
2. Install Deep Freeze (dobel kli file exe nya)
3. Klik Next
4. Klik I accept the terms in the License Agreement >> klik Next
5. Masukkan Licence Key >>; Next. Jika Anda tidak memiliki Licence Key bisa mencoba versi trial nya, centang Use Evaluation >> Nex

6. Pilih Driver mana saja yang akan kita  bekukan dengan Deep Freeze. Sebagai contoh misalnya Driver: C >> Next

7. Klik Next >> Finish dan komputer akan otomatis restart

8. Setelah komputer melakukan restart maka instalasi selasai dan di system try akan muncul logo Deep Freeze sedang aktive, lihat tanda yang di lingkari merah

Cara Penggunaan Deep Freeze

1. Cara membuka Deep Freeze adalah: tekan Shift kemudian dobel kli logo Deep Freeze yang ada di System Try, atau dengan menekan kombinasi tombol Control + Shift + Alt + F6. Setelah itu Deep Freeze akan terbuka seperti gambar dibawah. Disini karna kita belum memasukkan Password maka kita klik OK saja

2. Untuk kemaman sebaiknya kita memberi Password, klik Password

3. Masukkan New Password dan Confirm Password, kemudian klik Apply an Reboot kemudian OK kemudian Yes, makan komputer akan otomatis Restart
Setelah kita berhasil membuat Password maka tidak ada seorangpun yang dapat membuka ataupun meng-uninstall Deep Freeze dari komputer kita

Opsi Deep Freeze
Manakala kita membuka Deep Freeze maka kita akan dihadapkan dengan tiga pilihan yakni:

Boot Frozen
Boot Thawed on Next
Boot Thawed

Perhatikan gambar dibawah

Boot Frozen
Jika kita memilih opsi Boot Frozen maka Deep Freeze akan aktive setelah komputer Restart, dan komputer kita akan di freeze setiap kali boot. Artinya, komputer kita akan selalu kembali ke pengaturan semula (sebelum Deep Freeze diaktifkan)

Boot Thawed on Next
Jika kita memilih opsi Boot Thawed on Next: maka komputer akan di unfreeze untuk sekian kali restart, misalnya kita mimilih 3 maka selama 3 kali Restart, Deep Freeze akan di non-aktifkan atau di unfreeze. Lebih dari 3 kali Restart, komputer kita akan di freeze kembali
Boot Thawed
Jika kita memilih opsi Boot Thawed, maka Deep Freeze akan di non-aktifkan (di unfreeze) setelah komputer Restart, sampai kita aktifkan kembali. tanda jika Deep Freeze sedang tidak aktif seperti gambar dibawah ini, logo yang dilingkari merah adalah logo Deep Freeze yang sedang tidak aktif (logo Deep Freeze ada silang merahnya)


Sekian. semoga bermanfaat..

By, Patmin Puja Kesuma