Minggu, 06 Maret 2011

Cara Cangkok Flyback

Flyback termasuk komponen yang sangat vital dalam sebuah Televisi dan monitor. Selama service TV dan monitor saya pernah nemuin keadaan FBT normal cuma pada bagian VR sreen dan focus-nya yang bermasalah, untuk mengganti VR tersebut rasanya tidaklah mungkin karna udah menyatu dengan FBT tersebut dan diberi lapisan yang sangat kuat, sementara saya punya FBT rusak namun bagian VR screen dan focus-nya masih normal, saya pernah menjalankan misi ini pada TV Panasonic dan Pada monitor computer udah beberapa kali dan hasilnya memuaskan, untuk itu saya akan men-sharing-nya disini untuk sobat-sobat tehnisi. Ok langsung aja ikuti langkah-langkahnya:

  • Gabungkan kabel anode FBT asli dengan kabel anode FBT kedua. Buat serapi mungkin jangan sampai ada kebocoran nantinya, kupas lapiasan luar kedua kabel onode tersebut spanjang kira-kira bisa masuk ke cop FBT-nya
  • Masukkan kedua kabel yang sudah dikupas kulit luarnya kedalam cop FBT dan solderlah ujung kedua kabel anode tersebut pada kawat yang ada pada cop FBT-nya. Lihat gambar dibawah ini 
  • Pasang cop FBT yang sudah berisi dua kabel anode FBT ke CRT
  • Gabungkan semua kaki FBT kedua dan Sambungkan ke ground CRT
  • Lepas kabel screen dan kabel focus dari FBT asli yang ada di socket RGB dan gantikan dengan kabel screen dan kabel focus yang ada pada FBT ke dua 
  • Letakkan FBT kedua pada sisi CRT dengan aman dan ikat dengan klem yang kuat
  • Selesai. 
Note: VR adjust sceen dan focus yang berfungsi adalah pada FBT kedua

Semoga bermanfaat
By, Patmin Puja Kesuma

9 komentar:

  1. nice post.....
    tp kayaknya udah bnyak teknisi yg pake trik ini, terutama pada monitor crt. tetap semangat, tetap berkreasi,,,,

    BalasHapus
  2. nice post.........
    tapi kayaknya udah banyak teknisi yang pake trik ini, terutama pada monitor crt. salut dg kreatifitasnya,bro.....
    tetap semangat, terus berinnovatif,,,,,

    BalasHapus
  3. oh.. ya syukur lw udah tau,, yang belum tau ya silahkan di tiru klu merasa ada faedahnya... Opung makasih dah berkunjung,,,

    BalasHapus
  4. mas opung, kenapa halaman web mu ga bisa sy buka...???

    BalasHapus
  5. mas saya mau tanya....kalo monitor 14" terus di ganti playbacknya dengan flayback tv 14" sebagai flayback cangkok...bisa gak mas????

    BalasHapus
  6. mas klo pake flayback tv bisa gak?? monitor saya buram..14 “..saya punya flayback tv 14 “…bisa di manfaatkan gak mas???

    BalasHapus
  7. tapi kok tampilannya jadi hitam terus gak tampil sama sekali..saya sudah utak atik v malah jadi gak tampil..dimana letak kesalahan saya...padahal saya sudah mengikuti tutor di atas...

    BalasHapus
  8. klu udah sesuai tapi ada kendala, berati VR di FBT tsb mungkin rusak juga atau OHM nya berbeda...

    BalasHapus