Senin, 29 November 2010

PCB Pemancar FM 10 - 15 W

Para Bloger yang mulia ini saya persembahkan sebuah PCB Pemancar FM sederhana berkekuatan 10 - 15 Watt.Dengan component yang cukup murah. Finalnya aja cuma pake C1971 murah kan?? dan komponen lainnya bisa dari bekas bekas mesin TV rongsokan. wkwkwkwkwk... PCB dibawah adalah hasil desain saya sendiri, dan hati hati jika ingin merakitnya karna ada jalur GND yang menyatu, jadi harus diputus dulu, jika tidak maka arus dari Power Supply akan ngedrop... dan TR C1971 harus anda modif karna disitu saya membuat letak kaki nya terbalik, yang sebenarnya kaki tengah adalah emitor dan kaki no 3 adalah kolektor. lihat gambar dibawah ini yang saya ambil dari datasheet.com

Ini gambar Transistor C1971 dan Description-nya
Dan ini rangkaian Final yang di rekomendasikan
PCB FM TRANSMITTER

Dibawah ini ada 2 bua skema yang mungkin bisa untuk sumber inpirasi



Semoga ada gunanya.

Monitor LCD Mati total

Hai sobat bloger, apakabar??? smoga baik - baik ya?!

Sekarang memang monitor LCD banyak digunakan orang, baik itu untuk monitor TV atau Komputer, diliat dari segi fisik sangant praktis bisa dipindah - pindahkan ketempat yang agak sempit karna bentuknya yang tipis dan ringan. Dari segi daya, memang LCD lebih irit ketimbang layar tabung, dan juga dampak terhadap tubuh terutama mata agak berkurang karna tidak memencarkan radiasi tegangan tinggi. Oke lanngsung saja ikuti langnkah - langkah dibawah ini: 

1. Monitor LCD mereknya udah ga jelas. Kerusakan matol. Setelah aku cek kabel Power Supply nya normal. Yah terpaksa deh bongkar habis... Lihat Foto dan langkah selanjutnya!

2. Setelah membuka baut dan sediki memcongkel dengan obeng mines maka penutup LCD berhasil aku buka, beginilah tampilan dalamnya setelah Layar LCD nya aku singkirkan. Lihat Foto dan langkah berikutnya!!

3. Setelah aku cek ternyata sekringnya putus, tuh yang aku kasih lingkaran merah. tak ganti deh skringnya pakai kabel halus. tampa memasang LCD aku masukkan arus dari Power Supply nya dan aku liat led power menyala. Lihat Foto dan langkah berikutnya!!

4. Aku pasang lagi deh soket" LCD nya. Lihat Foto dan langkah selanjutnya!!

5. Penutup LCD nya sekarang sudah siap aku pasang kembali seperti semula. Lihat Foto dan langkah selanjutnya!!
6. Selanjutnya aku sambungkan kabel VGA nya ke komputer, dan aku hubungkan kabel Power Supply nya, terus aku hidupkan komputer. Jreng..... tuh Windownya mulai... Selesai.

Semoga bermanfaat...

***


Sabtu, 13 November 2010

Cara Mengubah Latar (Background) Google

Bosan dengan tampilan latar (background) Google yang cenderung putih dan itu - itu saja? Tenang kamu bisa mengrubahnya kok? Ikuti langkah - langkahnya:

1. Ini tampilan Google yang belum mengalami perubahan background.
Klik Ganti gambar latar di pojok kiri bawah.

2. Jika kamu sudah punya akun Google langsung saja isikan email dan password Anda terus Klik masuk. Namun jika kamu belum punya akun Google kamu bisa langsung membuatnya.

3. Langsung saja klik Ganti gambar latar.

4. Kamu bisa mengambil gambar dari komputer kamu sendiri, atau memilih gambar yang sudah disediakan Google. Setelah kamu memilih gambar atau mengambil dari komputer, klik Pilih.

5. Setelah kamu mengeklik Pillih beberapa saat kemudian latar (background) Google akan berubah sesuai gambar yang kamu Upload atau kamu pilih.
Ini tampilan latar (background) yang telah dirubah.

6. Langkah terakhir keluar dari akun Google, Restart Browser kamu dan buka halaman Google, jreng berubah dech...
Dan setiap saat kamu bisa mengubah kembali sesuai keinginan kamu.

Sampai disini, dan selamat mencoba.....

Jumat, 12 November 2010

Perbedaan TV LCD dan Plasma

TV LCD menggunakan teknologi yang sama dengan layar Laptop atau monitor layar datar. Selain ukurannya kompak dan ringan juga memiliki layar yang beresolusi lebih tinggi. Layar LCD terdiri dari jutaan kristal yang dibungkus lapisan kaca tipis. Masing-masing kristal ini memiliki respons berbeda terhadap energi listrik. Ini yang membuat tampilan di layar pun jadi beraneka ragam warnanya. 
TV Plasma menggunakan teknologi berupa bola-bola kaca kecil yang di dalamnya berisi gas yang disebut plasma. 

Ketika dialiri energi listrik, gas plasma ini mengeluarkan sinar ultraviolet yang membakar lapisan kaca pada layar. Akibatnya layar pun berubah dari hitam menjadi berwarna. Itulah perbedaan mendasar dari teknologi TV Plasma dengan TV LCD. Masih banyak perbedaan lainnya dari kedua teknologi, seperti ukuran dan teknologi layar datarnya. TV LCD memiliki keterbatasan dalam soal dimensinya, karena LCD sebenarnya didesain sebagai monitor komputer. Saat ini, layar terbesar adalah buatan Samsung yang berukuran 46 inchi. TV ini diluncurkan pertengahan tahun 2004, setelah sebelumnya diperlihatkan pada pameran peralatan elektronik dan rumah tangga di New York, April lalu. Oleh karena itu, ukuran TV LCD yang umumnya berada di pasar saat ini berkisar antara 15, 17, 20, hingga 22 inchi. TV plasma memiliki ukuran layar yang jauh lebih besar, didesain untuk para penonton TV yang menyukai layar di atas 37 inchi. Ukuran TV plasma bisa mencapai 76 inchi. Sehingga tidak mengherankan kalau para penggemar layar besar memilihnya untuk disatukan dengan perangkat home theater. Namun begitu pemilik TV plasma harus bersiap-siap dengan melonjaknya tagihan listrik. Ini disebabkan karena konsumsi listrik TV plasma dua kali lipat dari TV LCD. Penyebab utamanya ada lah pada sistem pendingin layar. TV plasma membutuhkan kipas untuk 'menyejukkan' layar TV plasma agar tidak terlalu panas bila dipakai dalam jangka waktu yang lama. Oleh karena tidak memakai proses pembakaran, layar LCD memiliki umur yang lebih panjang dibandingkan layar plasma. DARI sisi tampilan gambar TV, keduanya memiliki karakteristik yang berbeda pula. Layar TV plasma cenderung untuk tidak bisa menampilkan warna hitam dengan baik. Malah dibandingkan dengan TV CRT sekalipun, TV plasma masih kalah dalam memproduksi warna hitam yang kelam dan gradasi abu-abu gelap. Masalah lainnya gambar-gambar yang statis dalam jangka waktu lama seperti logo stasiun TV tidak bisa cepat hilang dari layar. Bayangannya masih tertinggal meskipun siaran TV telah berpindah ke tayangan yang lain. Dalam soal kualitas pergerakan gambar, TV plasma punya keunggulan mampu menampilkan citra gambar yang bergerak cepat. Sehingga perpindahan gambar seperti film laga (action) lebih enak ditonton pada TV plasma. Kemudian dilihat dari sudut pandang, TV plasma punya keunggulan bisa ditonton dari segala sudut, seperti halnya TV konvensional. Biasanya TV plasma dijual dalam bentuk video display, sehingga masih harus dibebani dengan membeli TV Tuner (penala gelombang) dan speaker. Sebaliknya TV LCD sudah dijual lengkap dengan speaker dan tuner. Layar TV LCD memiliki kemampuan untuk menampilkan warna hitam yang jelas. Untuk mendapatkan kenyamanan dalam menonton, pandangan mata harus diarahkan lurus ke arah layar. Bila dilihat dari sisi lain, yang tampak hanya bayangan saja. Keuntungan TV LCD adalah tidak memerlukan sistem pendinginan yang berlebihan, sehingga suaranya lebih halus dari TV plasma. Jadi, bisa jadi pilihan bagi yang membutuhkan layar untuk komputer dan menonton TV. Kontras memegang peranan penting dalam menghasilkan gambar yang nyaman untuk ditonton. Nilainya mengacu pada gelap atau terangnya layar. Semakin tinggi rasionya akan semakin baik tampilan gambarnya. Rata-rata TV LCD memiliki rasio kontras mulai dari 400:1 hingga 800:1. TV plasma mulai dari 600:1 sampai yang tercanggih memiliki kemampuan 1.500:1. Materi Referensi: www.hariankita.com

Kamis, 11 November 2010

MODEM HP SONY ERICSSON K750i

Dewasa ini internet udah menjadi kebutuhan yang penting bagi setiap orang yang ingin selalu mengetahui informasi – informasi penting mengenai pengetahuan umum, teknologi, dan berbagai info lainnya. Bagi Anda yang mempunyai PC atau Laptop alangkah sayangnya jika Anda masih menggunakan internet di Warnet, itu Anda lakukan karna PC atau Laptop Anda belum bisa connect ke internet bukan? Mungkin ada berbagai alasan sehingga PC atau Laptop Anda belum bisa connect ke internet yang jelas belum ada Modem (alat yang bisa membuat PC atau Laptop connect ke internet). Untuk meng-connect-kan PC atau Laptop anda ke internet memang di butuhkan Modem, karna internet bisa di akses melalui GPRS maka kita dapat memanfaatkan HP kita untuk modem. Disini akan saya bagikan bagaimana cara menjadikan HP Sony Ericsson K750i sebagai Modem GPRS untuk PC atau Laptop.
Kenapa HP tersebut yang saya jadikan percobaan, yach karna HP itulah yang saya punyai,, hehe tapi sekarang saya sudah pakai modem khusus loh.... Untuk lebih jelasnya ikutilah langkah – langkah dibawah ini, mudah kok karna saya sertakan gambarnya juga.

1. Install Sony Ericsson PC Suite. Kemudian Hubungkan HP melalui kabel data atau blueooth ke PC atau Laptop Anda, saya sarankan gunakanlah kabel data. Setelah HP tersambung ke PC/Laptop Anda klik Mobile Networking Wizard


2. Klik New Connection

3. Pilih Packet Switched Data dan kemudian kli Nex.

4. Isi kotak dialog Connection name sesuka Anda atau sesuai Operator yang Anda pakai, disini saya isi Telkomsel GPRS

5. Klik Next.

6. Isi kotak dialog Access Point Name (APN) sesuai Operator yang anda gunakan, disini saya memakai telkomsel. Lalu klik Next. Untuk lebih jelasnya mengenaki Nama Operator dan Data Seting GPRS Klik


7. Klik Next. Ada juga sebagian Operator yang mewajibkan mengisi User ID dan Passwor ada juga yang tidak. Untuk lebih jelasnya silah kan kunjungi postingan saya Klik

8. Klik Finish.


9. Pilih setting yang telah Anda buat dan klik Connect.


10. Klik Web untuk memulai Browsing, atau gunakan Browser kesayangan anda, saya sarankan gunakanlah Browser yang ringan dan cepat yakni Google Chroome

11. Untuk melihat kinerja dan kecepatan Modem dan koneksi, Anda dapat membuka Window Task Manager atau dengan menekan Ctrl + Alt + Del, dan setelah muncul jendela Window Task Manager klik Networking.


Selamat mencoba semoga bermanfaat....
by, Patmin Puja Kesuma

Minggu, 07 November 2010

Tip & Trik Computer: Cara Membuat Flashdisk Kebal Virus

Sobat yang berbahagia, saat ini Flashdisk bukan lagi barang mewah karna hampir setiap pengguna komputer akan memanfaatkan flashdisk sebagai media penyimpanan data baik itu tex, gambar, musik, video dan lain sebagainya. Namun karena kepraktisannya flashdisk juga selalu saja membawa masalah, terutama yg sering dialami adalah terinfeksi virus dan membuat data yang ada didalam flashdisk hilang semua tanpa bekas. Nah itu pun sering saya alami, oleh karena itu saya mencari cari bagaimana cara mengebalkan flashdisk terhadap virus. Dari beberapa artikel dan buku yang saya baca maka saya mengambil kesimpulan yang ini yang saya pakai buat pengebalan flashdisk saya. Jika shobat bloger ingi mengebalkan flashdisk Anda dengan cara saya, silahkan ikuti langkah - langkahnya dibawah ini: 

Membuat Folder autorun.inf
Kata teman saya yang ahli komputer virus akan selalu membuat folder autorun.inf pada media flashdisk yang dihubungkan ke komputer, dengan autorun.inf inilah virus bisa secara otomatis terinfeksi komputer lain. Nah.... sebelum virus membuat folder autorun.inf di flashdisk kita, maka kita harus mendahului membuat folder autorun.inf tersebut. Caranya:

Tampilan/jendela Character Map
























  • Klik kanan pada flashdisk sobat > New > Folder
  • Ganti New Folder tersebut dengan autorun.inf
  • Buka Character Map (tampilannya lihat gambar diatas) Pilih caracter yang sobat sukai dan klik Select, dan pilih lagi beberapa character yang sobat sukai, stelah merasa cukup klik Copy
  • Buka Notepad lalu klik kanan dan pilih paste (Ctrl + V)
  • Klik File dan pillih Save AS, dan letakkan pada Folder autorun.inf yang telah saja sobat buat, beri nama file menggunakan karakter unicode. Pastikan pada kolom Encoding terpilih Unicode. Kemudian klik Save
  • Klik kanan folder autorun.inf yang sobat buat tadi lalu pilih Properties
  • Beri tanda centang pada Read-only dan Hidden, lalu klik OK
  • Klik kanan area kosong di dalam flashdisk sobat kemudian pilih New > folder
  • Ganti New folder tersebut dengan My Data atau apa aja terserah anda, namun di awal dan akhir atau di tengah tengahnya atau dimana aja sobat suka diberi tanda karakter yang anda copy dari Character Map. maka My Data akan menjadi ΩMy~DataΩ
  • Selesai sudah pengebalan flashdisk Anda
Note:
  1. Setelah sobat selesai membuat pengebalan pada flashdisk, maka simpanlah semua data data sobat didalam folder ΩMy~DataΩ, karna menurut yang saya baca folder yang dibuat seperti itu paling aman dari infeksi virus
  2. Jika anda akan menginstall atau menjalankan program yang ada dalam folder ΩMy~DataΩ sebaiknya sobat menjalankannya diluar folder ΩMy~DataΩ. karna ada sebagian program yang mungkin tidak bisa di-install atau dijalankan didalam folder ΩMy~DataΩ.
Sekian dan selamat memcoba semoga bisa sedikit membantu masalah flashdis sobat dari infeksi virus...

***

Sabtu, 06 November 2010

NAMA OPERATOR DAN DATA GPRS

Bagi sobat bloger yang lagi setting modem atau HP mungkin uraian dibawah ini bisa dimanfaatkan
 
Telkomsel (HALO, Simpati, AS)
APN : telkomsel
User Name : Kosongkan
Password : Kosongkan
Dial Namber : *99# atau *99***1#

Telkomsel (HALO, Simpati, AS)
APN : flash
User Name : Kosongkan
Password : Kosongkan
Dial Namber : *99# atau *99***1#

Telkomsel Flash
APN : flash
User Name : Kosongkan
Password : Kosongkan
Dial Namber : *99# atau *99***1#

Indosat (Matrix, Mentari, Im3)
APN : indosatgprs
User Name : Kosongkan
Password : Kosongkan
Dial Namber : *99***1#

Indosat (Matrix, Mentari, Im3)
APN : indosatgprs
User Name : indosat@durasi
Password : durasi
Dial Namber : *99# atau *99***1#

XL
APN : www.xlgprs.net
User Name : xlgprs
Password : proxl
Dial Namber : *99# atau *99***1#

Axis
APN : AXIS
User Name : AXIS
Password : 123456
Dial Namber : *99# atau *99***1#

3 (Theree)
APN : 3gprs
User Name : 3gprs
Password : 3gprs
Dial Namber : *99# atau *99***1#

Fren
APN : -
User Name : m8
Password : m8
Dial Namber : #777

Flexi
APN : -
User Name : telkomnet@flexi
Password : telkom
Dial Namber : #777

Flexi
APN : -
User Name : telkomnet@flexi-time
Password : telkom
Dial Namber : #777

Star One
APN : -
User Name : star one
Password : indosat
Dial Namber : #777

Esia
APN : -
User Name : esia
Password : esia
Dial Namber : #777

Smart
APN : -
User Name : smart
Password : smart
Dial Namber : #777 

NOTE:
Untuk Semua base CDMA Dial up Ke #777. Untuk Semua base GSM Dial up Ke *99# Atau *99***1# <- angka satu merupakan urutan list APN (terutama kalau pake Hape Sebagai modemnya)

Call Center Operator
Bila terjadi trouble jaringan harap hubungi call center dibawah ini:
Telkomsel: 116
Indosat: 300
Xl: 818
Flexi: 147

Semoga bermanfaat....

Jumat, 05 November 2010

Wajah kita 20 tahun lagi?

Pengen tau gimana wajah kamu 20 atau 30 tahun kedepan??? Kalau bener pengen tau gampang aja, nich aku menemukan website yg bisa membantu kita melihat seperti apa wajah kita 20 tahun lagi. Silahkan kunjungai in20years.com . Upload foto kamu (foto close up) tunggu beberapa saat kemudian akan tampil wajah anda 20 tahun mendatang (perkiraan saja)

Nich dia tampilan websitenya:


Semoga bermanfaat
by, Patmin Puja Kesuma
















***

Qur’an Terjemah

Ini dia.. cocok bagi sobat blogger yang sedang mendalami Alqur'an.  Silahkan sobat kunjungi web Qur’an Terjemah . website ini membantu sobat yang kurang faham bahasa arab untuk mempelajari Alqur’an dengan baik dan benar. Website ini memberikan bacaan arab dalam bentuk tulisan latin jugan menyertakan terjemahannya. Sobat juga bisa mendengarkan bacaan ayat langsung dari website ini. Nih dia tampilan websitenya:
Semoga bermanfaat...


***